Когда возникает проблема с работой ЖКТ, то многим кажется, что выпить одну-две таблетки для нормализации перистальтики достаточно. И все же, если пациент страдает от запора, то это знак о нарушении целого ряда функций организма. Справиться с ними можно, лишь приступив к комплексному лечению, в которое входит и медицинская диета. Назначают его только после проведения обследования и постановки диагноза, установления причин неполадок в работе пищеварительной системы.
Рекомендации к применению
Запор говорит о развитии заболевания, поражающего любой из органов брюшной полости. Но обычно он образуется при:
- наличии воспалительного процесса в любом из отделов кишечника;
- возникновении заболевания органов, расположенных в брюшной области;
- образовании опухоли, перекрывающей проход в кишечнике;
- малоподвижном образе жизни;
- частом игнорировании голода, при котором человек не питается нормально долгое время или перебивается на «подножном корме»;
- поддержании рациона, в котором присутствует слишком мало жидкой пищи;
- возрастных изменениях ЖКТ.
В любом из этих случаев необходимо прибегнуть к одному из основных элементов лечения – диете. В период нормализации работы пищеварительной системы необходимо поддерживать ее продуктами, которые будут утолять голод, давать достаточное количество энергии. Диета №3 при запорах – это полноценный рацион для пациента любого возраста. Созданная для нормализации работы внутренних органов людей любого возраста, она остается щадящей и наполненной клетчаткой, что очень важно для нашего организма. Так, диета №3 при запорах у взрослых и детей стала основной во всех вышеперечисленных случаях, исключая ситуации, вызванные определенными заболеваниями.
Разрешенные продукты
Для нормализации работы организма жесткого ограничения питания не нужно. Удаление из рациона целой группы продуктов приведет к развитию множества недугов. В связи с этим, диета при запорах позволяет насладиться вкусом таких продуктов:
- Плоды из сада и огорода, в которых много клетчатки во всех видах, сухофрукты. Тем, кто любит квашеную капусту, свежие яблоки и груши, морковку и другие лакомства, подаренные людям природой, могут радоваться: их любимая пища всегда приветствуется на обеденном столе.
- Хлеб. Питаться надо ржаным хлебом или пшеничным, но приготовленным из грубой муки. Можно употреблять хрустящие хлебцы, которые стоит размочить в жидкой пище или воде.
- Супы. Готовое блюдо лучше сделать обезжиренным. Можно приготовить суп из овощей или из фруктов. Свекольники или борщи со свежей капустой тоже будут благотворно влиять на состояние ЖКТ.
- Нежирные виды рыбного филе, мясные блюда и птица станут великолепным дополнением к рациону с условием, что подадут их вареными или в запеченном виде.
- Растительное масло. Очень важный ингредиент при приготовлении большинства блюд. Оливковое, кукурузное и подсолнечное, оно будет более уместным в рафинированном виде.
- Сливочное масло (в отличие от большинства других диет) тоже приветствуется. Вот только стоит следить за количеством его употребления.
- Яйцо. У этого продукта есть жесткое ограничение: всего лишь 1 в день. И от вас зависит, как его употребить, сварив в мешочек или нафаршировав.
- Молокопродукты.
- Каши – обязательная составляющая меню. Крупы необходимо употреблять каждый день.
- Печенье, галеты и многие другие вкусности не помешают пищеварению. Исключение – сдоба.
- Напитки. Кофе с молоком, приготовленный из натуральных зерен, ароматный чай с молоком, а также вкуснейшие соки, желательно фреш (но это уже зависит от того, что вы имеете) добавят разнообразия в ваш рацион. Кроме них, лечебная диета позволяет употреблять чай с добавлением фенхеля, отвар, приготовленный из пшеничных отрубей, компоты.
Запрещенные продукты
При составлении меню необходимо учитывать особенности продуктов, а также исключить ряд тех, которые могут спровоцировать нарушение работы кишечника, стать причиной запора. Ориентируясь на это правило, диета номер 3 при запорах не позволяет употребления:
- слишком горячие блюда;
- кисели, в которые входит крахмал, сгущающий жидкости (стоит употреблять как можно реже);
- протертые каши, употребление которых не стимулирует дополнительного выделения желудочного сока, не надо кушать часто;
- свежий белый хлеб и сдобу;
- жареные блюда, приготовленные из мышц животных, цельных птиц, их филе, мяса рыбы, если используются сорта, имеющие жировую прослойку;
- масляные консервы;
- копченые продукты животного происхождения;
- соусы, имеющие яркий, при этом острый вкус;
- жиры, которые плохо перевариваются и с трудом выводятся из организма;
- насыщенный чай и какао;
- редис, перец, хрен, чеснок, редька, горчица, свежий лук (они раздражают слизистую ЖКТ и могут спровоцировать судорогу кишечника);
- блюда из манки, вермишели и риса, а также бобовые, которые действуют на организм как скрепляющие препараты;
- грибы, которые хоть и питательны, но имеют в своем составе целый ряд веществ, не поддающихся расщеплению желудочным соком большинства людей;
- айва, кизил, банан, виноград, лимон и черника, поскольку эти фрукты и ягоды влияют на желудок, обжигая его своей кислотой и снижая количество выделения желудочного сока;
- кремовые изделия и шоколад;
- алкоголь;
- фаст-фуд;
- газировка и квас.
Разработка меню
Еда должна попадать в желудок несколько раз в сутки, но небольшими порциями. Диета при запоре у взрослых и детей должна регулировать кормление, включающее 5-6 приемов пищи. Подбор ингредиентов для приготовления блюд необходимо проводить с максимальной тщательностью, чтобы все необходимые для организма вещества поставлялись регулярно и в необходимом количестве.
Правильное меню, разработанное для питания на протяжении недели, можно сделать таким:
1 день
Завтрак |
Салат, который включает в себя рыбу (можно использовать тунец) и овощное ассорти, творог без сахара, но политый медом или вареньем, а также чай. |
Второй завтрак |
Фруктовый салат, ингредиенты для которого выберите самостоятельно из имеющихся на кухне. |
Обед |
Суп с добавлением морепродуктов, омлет, приготовленный с добавлением овощей, компот, для варки которого использованы сухофрукты. |
Полдник |
Некрепкий чай, дополненный вкусным десертом, таким как печенье, зефир или другая сладость. |
Ужин |
Рассыпчатая каша из гречневой крупы, запеченные биточки, приготовленные из рыбного мяса, а также чай. |
Второй ужин |
Примерно за 3 часа до отбоя выпейте стакан кефира. |
2 день
Завтрак |
Простой овощной винегрет, яйцо всмятку, зеленый чай. |
Второй завтрак |
Запеченное яблоко. |
Обед |
Суп овощной, гуляш из мяса без жировой прослойки, рассыпчатая каша из гречи со сливочным маслом, компот из сушки. |
Полдник |
Чернослив, запаренный в кипятке. |
Ужин |
Рыбное заливное, запеканка из морковки, чашка некрепкого чая. |
Второй ужин |
Простокваша за 3 часа до сна. |
3 день
Завтрак |
Тертая вареная свекла, заправленная растительным маслом, свежий пудинг из творога, шиповниковый отвар. |
Второй завтрак |
Небольшое количество тертой свежей моркови, заправленной сметаной. |
Обед |
Суп-пюре, приготовленный из цветной капусты, мясной паштет, каша гречневая, узвар. |
Полдник |
Фрукты. |
Ужин |
Рыба в маринаде, пюре из картофеля, узвар. |
Второй ужин |
Ряженка. |
4 день
Завтрак |
Овощная нарезка-ассорти с добавлением мяса без жировой прослойки, омлет паровой, чай. |
Второй завтрак |
Желе из фруктов. |
Обед |
Уха, свекла, приготовленная в сотейнике, нежирное мясо, запеченное в фольге, узвар. |
Полдник |
Свежие сухарики (без приправ, можно соль), курага, отвар из ягод шиповника. |
Ужин |
Рагу из овощей, котлеты, приготовленные на пару, некрепкий чай. |
Второй ужин |
Простокваша. |
5 день
Завтрак |
Рассыпчатая пшенная каша, приправленная тертым яблоком, свежий творог, а также чай. |
Второй завтрак |
Фрукты. |
Обед |
Суп на бульоне из овощей, гречневая каша с добавлением сливочного масла, мясо запеченного кролика. |
Полдник |
Тертая вареная свекла, заправленная растительным маслом и черносливом, отвар из шиповниковых ягод. |
Ужин |
Котлетки из морковки, рыба вареная, суфле из тыквы, чай. |
Второй ужин |
Кефир. |
6 день
На завтрак |
Омлет, приготовленный на пару, салат из свежих овощей, некрепкий чай. |
На второй завтрак |
Свежий творожок, отвар из сушеных ягод шиповника. |
На обед |
Суп из овощей, приготовленный на вторичном мясном бульоне, отварная курятина, пюре из картофеля, компот. |
На полдник |
Свежие сухарики, запаренные плоды чернослива. |
На ужин |
Гречневая рассыпчатая каша, приправленная сливочным маслом, мясные котлеты, приготовленные на пару, салат из вареной свеклы, не сильно крепкий чай. |
Второй ужин |
Ряженка. |
7 день
Завтрак |
Пшеничная каша, мясо варенное, чай. |
Второй завтрак |
Морковь, перетертая в сыром виде и смешанная вместе с тертым яблоком и сметаной. |
Обед |
Уха, рагу овощное с мясными кусками, компот. |
Полдник |
Приготовленное в духовке яблоко. |
Ужин |
Вареная рыба, залитые сметаной сырники, желе из фруктов, чай. |
Второй ужин |
Простокваша. |
Если следовать советам диетологов и составлять подобные меню, чередуя крупы, то получится не только полезно, но и вкусно. Любое из этих блюд, возможно, и не относится к еде из высокой кухни, но его можно сделать таким. Ваш единственный сдерживающий фактор – это фантазия. Позаботьтесь о вкусе и здоровье одновременно!
Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:
Лариса Нечунаева
Врач хирург, проктолог, автор и главный редактор Proktoinfo.ru
Подробная информация о враче
Далее стоит прочитать: Запоры у пожилых людей — лечение народными средствами
Читайте далее:
- Слабительное Фортранс
- Слабительное Микролакс
- Слабилен от запора
- Магнезия от запора
- Сенна от запора
- Средства от запора
- Мезим при запоре
- От чего бывает запор, причины запора