Без правильного питания, отказа от некоторых, пусть и любимых, продуктов будет невозможно вернуть в норму состояние желудочно-кишечного тракта. Таблетки, а также операции окажутся бессильными, если пациент продолжит употреблять запрещенные блюда.
Колит – это патология слизистой оболочки толстого кишечника, в основе которой лежит ее воспаление, а также нарушение пищеварения в данном отделе кишечника. Организм перестает получать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов, воды. В кровоток поступают токсические вещества, которые отравляют пациента, при этом вызывают ряд мучительных симптомов. Очень часто причиной колита становится нерациональное питание, пищевая аллергия и дисбактериоз, поэтому все врачи начинают составление терапии и рекомендаций для пациентов, страдающих от колита, с питания.
Принципы питания при колите
Диета при колите кишечника должна соблюдаться пациентом фактически всю жизнь, а не только во время обострения. Различают несколько форм колита кишечника, питание при которых имеет отличия:
- Острый колит.
- Хронический колит.
- Колит с преобладанием запоров.
- Колит с преобладанием диареи.
Существует несколько главных принципов, которые необходимо соблюдать для нормализации состояния при любой форме колита:
- Питательные продукты. Общее количество килокалорий в сутки должно быть не менее 2 тыс.
- Дробное, но частое питание. Пациент должен кушать не менее 6 раз в сутки маленькими порциями.
- Температурный режим. Как и при других патологиях ЖКТ, важным аспектом является правильно подобранная температура блюд. Она должна быть комнатной. Слишком горячие или чрезмерно холодные продукты будут вызывать раздражение и без того нездоровой слизистой оболочки толстого кишечника.
- Правильная консистенция. Пациентам необходимо полностью отказаться от твердых, а также сухих продуктов. Они раздражают и травмируют слизистую оболочку кишки. Отдавать предпочтение необходимо протертым и мягким блюдам. Кроме того, таким пациентам необходимо тщательно пережевывать пищу.
- Отказ от вредной пищи. Говоря о вредной пище, подразумеваются жирные, острые, копченые и соленые блюда. Они пагубно сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта, сведут на нет все терапевтические воздействия медикаментов. Кроме того, пациентам придется отказаться от фаст-фуда.
- Больше полезной жидкости. Пациентам необходимо соблюдать питьевой режим. Нужно пить в сутки не менее 2 литров дистиллированной воды. Восполнять нехватку жидкости покупными соками, а также газированными напитками запрещается.
- Отказ от алкогольных напитков и кофеина. Они усиливают перистальтику кишечника, раздражают нежную слизистую, блокируют действие некоторых лекарств.
Диета при колите острой формы
Диета при колите в период обострения должна быть строгой, при этом включать только те продукты и блюда, которые не нанесут травму слизистой оболочке толстого кишечника, помогут организму пациента получить все необходимые питательные вещества. В первую неделю обострения пациенту показана диета №4, а затем его переводят на диетический стол №4б.
Диетический стол №4 требует исключить из рациона питания:
- бобовые;
- все мучные продукты и хлебобулочные изделия;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- кисломолочные и молочные продукты (особенно цельное молоко);
- компоты;
- любые жиры (кроме сливочного масла);
- мед;
- наваристые бульоны;
- некоторые крупы (пшено, ячневую и перловую каши);
- сухофрукты;
- сырые овощи и фрукты;
- яйца в любом виде.
Пациентам необходимо питаться здоровыми продуктами, которые не будут нести вред здоровью, но при этом будут компенсировать недостаток питательных веществ. К ним относят:
- зеленый чай, ягодные отвары (из черной смородины, черники, черемухи, айвы, шиповника);
- каши, приготовленные на воде (рисовая, гречневая);
- не более 5 г на порцию сливочного масла;
- нежирное мясо, приготовленное на пару;
- свежий обезжиренный творог;
- супы на нежирном бульоне (рыбном, мясном) со слизистым отваром круп (рисовой, манной каши);
- сухарики из пшеничного хлеба (не более 200 г в день);
- фруктовое или ягодное желе (из айвы, кизила, груши, черники);
- ягодные кисели.
Первую неделю обострения пациенты находятся в стационаре, где медицинский персонал следит за соблюдением данного диетического стола. Через 7 дней пациента переводят на более мягкую диету №4б. Таким пациентам разрешено добавить к предыдущим блюдам кисломолочные продукты, молоко, неострый сыр, яйца всмятку, паровые омлеты, некоторые овощи (картошку, цветную капусту, помидоры, морковь) в проваренном и протертом виде, фрукты и ягоды в свежем виде, но без кожуры.
Такой подбор блюд позволит предотвратить травматизацию слизистой, а также процессы брожения и гниения в просвете толстого кишечника.
Диета при хронической форме колита
Диета при хроническом колите носит название №4а. Она также включает в себя продукты, которые позволят устранить брожение в просвете толстого кишечника, неприятные проявления заболевания, дискомфорт, при этом помогут избежать нового обострения.
В данном диетическом столе прописаны следующие разрешенные продукты:
- некоторые каши в виде отваров (рис, гречка);
- некоторые овощи в отварном виде или сыром;
- некрепкий чай;
- ненаваристые бульоны (мясные, рыбные, овощные);
- обезжиренный творог;
- паровой омлет или яичница;
- рыбное и мясное суфле;
- яйца всмятку.
К запрещенным продуктам относятся:
- овощи, вызывающие брожение и усиленное газообразование в кишечнике (редька, чеснок, брюква, редис, капуста, бобовые);
- грибы;
- наваристые бульоны;
- жирные сорта мяса (баранина, свинина, гусятина);
- жирные и острые соусы.
Такую диету необходимо соблюдать пожизненно. Это позволит добиться стойкой ремиссии, а также предотвратить ухудшение динамики течения этой тяжелой патологии.
Особенности питания при расстройствах пищеварения
Колит может протекать с разными типами расстройства пищеварения. У некоторых пациентов преобладают запоры. Другие пациенты страдают от профузных диарей.
Запором считается невозможность опорожнить кишечник в течение 3 и более дней. Состояние таких пациентов ухудшается за счет интоксикации каловыми массами, травматизации ними нежной слизистой оболочки толстого кишечника. Длительные запоры могут привести к острой кишечной непроходимости, лечение которой требует оперативного вмешательства.
Диарея – это опорожнение кишечника более 3 раз в сутки. Такие пациенты страдают от большой потери жидкости и питательных веществ с каловыми массами. Состояние может осложниться обезвоживанием.
Чтобы устранить подобные мучительные симптомы колита, необходимо соблюдать некоторые особенности питания при каждом из них.
Запоры
Диета при колите кишечника с запорами должна быть обогащена клетчаткой и пищевыми волокнами. В рацион пациентов с преобладанием запоров необходимо включить следующие продукты:
- злаковые (гречка, пшеница, ячмень, овес.).
- каши (гречневая каша, овсяная, перловая, пшенная);
- кисломолочные продукты
- овощи, усиливающие перистальтику кишечника (капусту, свеклу, тыкву, кабачки, укроп, сельдерей);
- семена льна;
- сухофрукты;
- фрукты (сливы, абрикосы, груши, яблоки, бананы);
- черный хлеб;
- черный чай.
Исключить из меню необходимо бобовые, грибы, кондитерские изделия с жирным кремом, овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, репа, чеснок и т. д.), свежие хлебобулочные изделия.
Диарея
Диета при колите кишечника с диареей должна быть бедна на пищевые волокна и клетчатку, при этом направлена на уплотнение каловых масс и нормализацию перистальтики. Для этого в рацион включают:
- бананы;
- рис;
- яблоки;
- сухари.
Такую систему питания диетологи называют «БРЯС» (аббревиатура из первых букв указанных продуктов). Она позволяет нормализовать стул, а также обогатить организм необходимыми веществами и микроэлементами.
Кроме того, рацион питания можно разнообразить:
- Нежирными супами, крем-супами из овощей.
- Нежирными сортами мяса и рыбы.
- Манной кашей на воде.
- Кефиром и обезжиренным творогом.
- Отвар из шиповника.
Типичное меню
Питание при колите кишечника, естественно, может показаться однотипным, хотя это не так. Здесь можно составить разнообразное и полезное меню, которое позволит свести к минимуму проявления колита. Мы предлагаем приблизительное меню питания при колите в хронической форме на несколько дней:
День 1:
- завтрак: 2 варенных яйца всмятку, варенная рисовая каша, черный чай;
- второй завтрак: обезжиренный творог, отвар шиповника;
- обед: нежирный куриный бульон, рыбное суфле, овощной салат;
- полдник: свежее яблоко, ягодный кисель;
- ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом, зеленый чай;
- перед сном: кисель.
День 2:
- завтрак: манная каша на молоке, чай с сахаром и лимоном;
- полдник: печеное яблоко, кисель;
- обед: овощной крем-суп, паровые котлеты из телятины, чай;
- полдник: домашний яблочный сок, разведенный водой, сухарики с сахаром;
- ужин: паровые котлеты, пюре из картофеля, чай с сахаром;
- перед сном: кефир.
День 3:
- завтрак: овсяная каша с фруктами, кисель;
- второй завтрак: домашний творожный сырок, молоко;
- обед: разваренный перловый суп с овощами, отварное мясо с вермишелью, чай;
- полдник: фруктовое желе;
- ужин: куриный рулет, паровой омлет, чай с сахаром;
- перед сном: ягодный кисель.
Перед выбором продуктов посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Они подскажут, на какие продукты стоит обратить внимание именно в вашем случае.
Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:
Лариса Нечунаева
Врач хирург, проктолог, автор и главный редактор Proktoinfo.ru
Подробная информация о враче
Далее стоит прочитать: Катаральный колит кишечника: причины, симптомы и лечение
Читайте далее:
- Клиническая картина и лечение хронического колита кишечника
- Эрозивный колит кишечника — причины, симптоматика, лечение и диета
- Спастический колит кишечника или СРК — причины, симптомы и лечение
- Лечение колита в домашних условиях
- Атрофический колит кишечника: причины, симптомы и лечение
- Катаральный колит кишечника: причины, симптомы и лечение
- Лечение язвенного колита народными средствами
- Неспецифический язвенный колит кишечника: причины, симптомы и лечение
Видео: Диета при колите кишечника: обзор оптимальных продуктов
Обзор диет при проблемах ЖКТ