Ирригоскопия кишечника

Ирригоскопия кишечника при геморрое

Ирригоскопия кишечника при геморрое

Прогресс не стоит на месте, методы диагностики и лечения патологий толстого кишечника постоянно совершенствуются, но процедура ирригоскопии до сих пор остается актуальной.

Пациенту, получившему направление на ирригоскопию кишечника важно представлять, что это такое, как подготовиться к процедуре и для чего она проводится. Ирригоскопия – один из методов рентгенологического обследования изменений в просвете толстого кишечника. В толстую кишку вводится взвесь рентгеноконтрастного вещества (чаще всего применяется сульфат бария), после чего врач делает снимок. Контрастное вещество вводится с помощью специального устройства через прямую кишку, в некоторых случаях рентгеноконтрастную смесь принимают орально. При таком способе контрастирования заполнение толстого кишечника происходит медленно, до прямой кишки взвесь продвигается в течение 12-15 часов. Сульфат бария нерастворим в воде и не всасывается в кровь. После выполнения процедуры остаток контрастной взвеси выводится естественным образом в течение нескольких суток.

Наблюдение за продвижением контрастного вещества дает возможность установить наличие новообразований или инородных тел и это еще не все, что показывает ирригоскопия кишечника. При обследовании выявляются:

  • Особенности расположения, форма, изменения диаметра просвета кишки;
  • Эластичность кишечных стенок;
  • Функциональное состояние разных отделов кишечника;
  • Изменения рельефа слизистых оболочек;
  • Состояние баугиниевой заслонки (складки в месте перехода тонкого кишечника в толстый).

Лучевая нагрузка на организм при ирригоскопии меньше, чем при компьютерной томографии, процедура не травматична, безболезненна, доступна в абсолютном большинстве клиник. При необходимости рентгенологического обследования толстого кишечника чаще всего используется именно этот метод.

Ирригоскопия и колоноскопия

Оба метода исследования толстого кишечника помогают установить причины проявляющихся симптомов поражения толстого кишечника у больного. При этом однозначно сказать, что лучше: ирригоскопия или колоноскопия – невозможно.

При рентгеноконтрастном обследовании (ирригоскопии) визуализируются:

  • Особенности расположения кишечника;
  • Особенности рельефа (складки, сужения просвета, крупные опухоли);
  • Участки, недоступные для эндоскопических исследований.

Колоноскопия – метод эндоскопического обследования, который позволяет выявить очаги воспаления, язвенные дефекты и полипы кишечника. В просвет кишки вводится гибкий зонд с камерой, данные выводятся на монитор.

Процедура проводится:

  • Для диагностики заболеваний толстого кишечника;
  • Удаления мелких новообразований (диаметром не более 1 мм);
  • Забора образца тканей для биопсии при подозрениях на онкологические заболевания.

Ирригоскопия и колоноскопия предназначены для выполнения разных задач, эти методы отличаются по степени информативности и показаниям к проведению. Поскольку рентгенологическое исследование представляет собой более щадящий вариант обследования, а эндоскопическое более информативно, выбор в пользу той или иной диагностической процедуры остается за лечащим врачом. Ирригоскопическое обследование позволяет выявить локализацию поражения или поражений, колоноскопия предпочтительнее для прицельных осмотров сравнительно небольшого участка слизистой оболочки.

Прочтите также:  Полисорб при запоре

Нередко возникают ситуации, когда вместо выбора ирригоскопия или колоноскопия пациенту предстоят обе процедуры. В частности, при подозрениях на опухолевые процессы сначала выполняется рентгенологическое обследование, затем производится забор образца тканей для гистологического анализа.

Показания к ирригоскопии

Ирригоскопия кишечника

Ирригоскопия проводится при следующих симптомах:

  • Боли по ходу толстого кишечника или в области анального отверстия;
  • Кровотечениях из прямой кишки;
  • При нарушениях пищеварения, проявляющихся длительными или частыми запорами либо поносами;
  • При выделениях слизи или гноя из прямой кишки;
  • При подозрениях на развитие злокачественных опухолей у пациентов, ранее лечившихся по поводу рака кишечника или имеющих отягощенный семейный анамнез.

Ирригоскопия выполняется в случаях, когда данных колоноскопии по каким-либо причинам недостаточно, либо есть противопоказания к проведению эндоскопического обследования.

Противопоказания к процедуре

Рентгеноконтрастное исследование кишечника имеет некоторые противопоказания. В частности, такое обследование категорически противопоказано во время беременности. Ирригоскопию не проводят если:

  • Пациент находится в тяжелом состоянии;
  • При перфорации стенки кишечника.

Крайняя осторожность необходима и при острых воспалительных заболеваниях, таких как стремительный язвенный колит или дивертикулит. При необходимости обследования толстого кишечника в таких случаях подбирается другой метод, не имеющий противопоказаний.

Подготовка к обследованию

Целью подготовки к ирригоскопии кишечника является максимальная очистка от каловых масс. Подготовка пациента к ирригоскопии может проводиться:

  • с помощью клизм;
  • с применением слабительных препаратов;
  • посредством промывания кишечника (гидроколонотерапии).

Подготовка к ирригоскопии клизмами начинается за 2-3 дня до назначенного дня процедуры. В первую очередь пациенту рекомендуется специфическая диета. Диета перед ирригоскопией состоит преимущественно из белковых продуктов, из способов термической обработки рекомендуется паровое приготовление или варка. Под запрет подпадают свежие фрукты, овощи, бобовые, некоторые крупы, ржаной хлеб, наваристые бульоны, то есть, продукты, при переваривании которых формируются обильные каловые массы и значительные количества газов. Последний прием пищи накануне обследования – легкий обед. Ужином придется пожертвовать, а в день обследования воздержаться от завтрака. Вечером накануне обследования делаются 2 очистительные клизмы с интервалом в 2 часа. Процедуру повторяют утром, промывая кишечник до чистой воды.

Более эффективна подготовка к ирригоскопии кишечника Фортрансом или Флит фосфо-содой (если к применению последнего нет противопоказаний).

Принимать Фортранс начинают через 2 часа после последнего приема пищи. 1 пакетик препарата растворяют в литре воды и принимают по стакану с интервалом в 15 минут. Для очистки потребуется не менее 3 литров раствора, в некоторых случаях – 4 литра. Действие препарата начинается после приема первого литра раствора, заканчивается – примерно через 3 часа после приема последней порции. То есть, заканчивать принимать слабительное нужно не менее, чем за 3 часа до обследования.

Прочтите также:  Лечение «Ципрофлоксацином» при простатите

Перед обследованием врач обязательно объяснит, как пить Фортранс перед ирригоскопией с учетом специфики симптомов и времени, на которое назначена процедура.

В условиях стационара в рамках подготовки к процедуре ирригоскопии кишечника возможно проведение сеанса гидроколонотерапии, если к этому нет никаких противопоказаний.

Проведение процедуры

Ирригоскопия кишечника

Представлять перед первой процедурой, как проводится ирригоскопия желательно, чтобы избежать ненужного беспокойства. Процедура может длиться до 45 минут, в зависимости от цели обследования.

Предварительно готовится водная взвесь сульфата бария, температура взвеси – около 35 градусов, чтобы пациент не ощущал дискомфорта. Взвесь нагнетается в кишечник с помощью аппарата Боброва, состоящего из герметично закрывающейся банки и двух трубок. Одна из трубок оснащена грушей, вторая предназначена для введения в прямую кишку.

Сначала делают обзорный снимок органов брюшной полости, после чего пациенту следует перевернуться на бок, согнуть ноги и завести руки за спину. В прямую кишку вводится трубка и производится постепенное нагнетание контрастного раствора. Для правильного распределения взвеси пациент периодически меняет позу под руководством врача. Заполнение кишечника контрастом контролируется серией снимков.

По мере заполнения кишечника выполняется несколько прицельных и обзорных снимков. Когда взвесь распределится полностью – делают еще один обзорный снимок. На основании серии снимков врач может оценить состояние просвета кишечника.

Когда трубку извлекают, происходит рефлекторное опорожнение кишечника, после чего делается еще один обзорный снимок, на котором отображается рельеф слизистой оболочки.

После так называемого тугого, проводится двойное контрастирование, для которого в кишечник осторожно нагнетается воздух. Эта техника позволяет выявлять изменения в структуре кишечных стенок.

После ирригоскопии некоторое время сохраняется ощущение вздутия живота, каловые массы светлее обычного. По мере выведения остатков контрастного вещества цвет стула выравнивается. Иногда возможны задержки дефекации, о чем следует поставить в известность врача. На основании анализа снимков врач поставит диагноз и, исходя из этого, объяснит, что можно кушать после ирригоскопии. Основанием для возможных ограничений служит не процедура, а выявленная патология.

Возможные последствия

При правильном выполнении ирригоскопии, если противопоказания полностью отсутствуют, осложнений не возникает. В редких случаях возможна перфорация стенки кишечника, эмболия взвесью бария, затеки из брюшной полости.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Лариса Нечунаева

Лариса Нечунаева

Врач хирург, проктолог, автор и главный редактор Proktoinfo.ru

Прочтите также:  Что такое либидо?

Подробная информация о враче

logo

Читайте далее:

  • Ректороманоскопия кишечника что это такое, подготовка, как проводится
  • Возможные осложнения после колоноскопии
  • Колоноскопия кишечника — что это, как подготовиться и как делают
  • Пальцевое исследование геморроя
  • Какой врач лечит геморрой, к кому обращаться
  • Внутренний и внешний геморрой — как распознать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения