Виды кардиосклероза

Виды кардиосклероза

В зависимости от причин возникновения заболевания выделяют несколько видов (форм) кардиосклероза, которые и будут рассмотрены в рамках данной статьи.

Атеросклеротический кардиосклероз

Недуг, под названием атеросклератический кардиосклероз – это диффузное поражение ткани миокарда, возникающее при наличии атеросклероза, может вызвать инфаркт миокарда. В виде симптомов, возможно проявление сердечной недостаточности, а так же любыми сбоями работы сердца. Диагноз устанавливается с помощью электрокардиограммы, на которой видны рубцевания ткани сердца. Лечится обычно путем приема препаратов, направленных на стабилизацию работы сердца – устранения аритмии и сердечной недостаточности.


При атеросклератическом кардиосклерозе затруднительны любые оперативные вмешательства по причине появления стресса. В таком состоянии организм вырабатывает определенный гормон, который способен вызвать заниженное или повышенное потребление сердцем кислорода из – за наличия иных патологий. Так же наркоз может привести к ухудшению состояния, как общий, так и местный в больших количествах. Поэтому при принятии решения по поводу оперативного вмешательства, важным шагом кардиолога является выбор подходящей анестезии.

Особенному риску при оперативном вмешательстве подвержены пациенты, имеющие кардиосклероз, при перенесении инфаркта миокарда в недавнем времени. Чем большее количество времени проходит после инфаркта, тем менее становится риск. Инфаркт опасен тем, что может повториться, при чем опасность увеличивается при сокращении интервалов между перенесениями. Так же роль играет возраст пациента, сложность и длительность оперативного вмешательства.

По всем этим причинам те операции, проведение которых можно отложить у пациентов с диагнозом атеросклератический кардиосклероз, выполняются исключительно через пол года после инфаркта миокарда.

Миокардитический кардиосклероз

Миокардитический кардиосклероз – это клинический вид кардиосклероза, при котором заболевание возникает вследствие отмирания ткани миокарда из – за наличия в организме разнообразных инфекционных процессов.

Наличие инфекций, токсинов, аллергических реакций может спровоцировать миокардит. Он, в свою очередь, и приводит к миокардитическому кардиосклерозу. При данном заболевании определенное количество ткани отмирает и на ее месте возникает соединительная, которая не в состоянии выполнять ни какие функции. От недуга невозможно избавиться. Можно лишь поддерживать миокард в имеющемся состоянии, не допуская дальнейшего омертвления. Это можно сделать с помощью медицинских препаратов, способных снимать воспалительные процессы или выводить токсины, в зависимости от того, что именно послужило причиной возникновению заболевания.

Тяжесть протекания миокардитического кардиосклероза зависит от количества пораженной площади миокарда. При малом поражении недуг можно лишь заметить при выполнении электрокардиограммы, в остальном все протекает бессимптомно. Если площадь слишком велика, то велика вероятность летального исхода. Его можно ожидать так же в том случае, если лечение не производить вовсе. По видам миокардитический кардиосклероз делится на диффузный и очаговый. Последний, в свою очередь, может быть мелким или крупным. Диффузный миокардитический кардиосклероз полностью покрывает миокард сеткой отмершей ткани, в то время, как очаговый может поражать один или несколько участков, разных по величине.

Прочтите также:  Рестриктивная кардиомиопатия: причины, признаки, симптомы, диагностика, лечение

Миокардитический кардиосклероз необходимо поддерживать на начальной стадии на протяжении всей жизни.

 Постмиокардитический кардиосклероз

Постмиокардитический кардиосклероз развивается в следствие возникновения в организме пациента воспалительного процесса. Различают два вида заболевания – ревматический и не ревматический. В большинстве случаев, его появление провоцирует банальная ангина.

При ангине на первом этапе происходит поражение суставов конечностей и только позже – самого миокарда. Патология затрагивает все составляющие тканей сердца и провоцирует появление ревматического эндокардита. Таким образом, пациент получает такие патологии, как митральная недостаточность и порок сердца.

Ревматический вид постмиокардитического кардиосклероза обусловлен появлением ревматического миокардита. На пораженных участках и развивается отмершая ткань. При патологии лишь на внешней части ткани миокарда, в складках может накапливаться жидкость, которая будет являться препятствием для адекватной работы сердца, а значит и всей сердечно – сосудистой системы организма человека. Если не ревматический кардиосклероз возникает вследствие разных вирусных процессов – грибки и палочки, то ревматический вид возникает по причине физических патологий.

Выявить постмиокардитический кардиосклероз позволяет электоркардиограмма и стандартный набор анализов – кровь и моча. Главной задачей лечения является улучшение работы сердца и устранение возможности появления новых патологий, основанных на наличии данного заболевания. Лекарственные препараты в большинстве случаев назначаются в комплексе для систематического использования два раза в год, чаще всего весной и осенью. Такой выбор времени года связан в основном с нехваткой витаминов и ослабленности организма.

Постинфарктный кардиосклероз

Постинфарктный кардиосклероз это одно из многих последствий, возникающих вследствие перенесения тяжелой формы инфаркта миокарда. Тот, в свою очередь, является острым проявлением сердечной ишемии. Чаще всего это происходит в том случае, если при инфаркте миокарда не оказана или не своевременно оказана первая медицинская помощь.

В области возникновения инфаркта миокарда, то есть там, где происходит прекращение доступа крови из аорты к сердцу, появляется рубец, состоящий из омертвевших клеток. Зачастую он не является ровным, находит на нормальную ткань миокарда или разрастается. По этой причине работа сердца затрудняется, что вызывает нарушение кровообращения и, как следствие, доступ кислорода и полезных веществ.

Многие исследования в области медицины позволили выявить, что причинами возникновения рубцов могут быть и другие заболевания сердечно – сосудистой системы. В их числе, существует возможность появления постинфарктного кардиосклероза без видимых на то причин. Как следствие, заболевание ведет за собой появление сердечной недостаточности и различных аритмий. Это происходит из – за недостаточного количества поступления плазмы.

Прочтите также:  Патофизиология электрической активности сердца

Лечение постинфарктного кардиосклероза производится путем контролирования распространения омертвевшей ткани и устранение таких побочных эффектов, как аритмия, сердечная недостаточность и возможность возникновения повторного инфаркта миокарда. Постинфарктный кардиосклероз – частое осложнение инфаркта миокарда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения