Программа «ПроГастрит»
Цель:диетотерапия острого и хронического гастрита. Обеспечение максимального щажения верхних отделов желудочно-кишечного тракта за счет специальной кулинарной обработки продуктов и подачи блюд. Соблюдение режима питания и рекомендованного количества питательных веществ и энергии в суточном рационе, способствующих оздоровлению организма
Для кого:для людей с острым и хроническим гастритом
Результат: улучшение самочувствия, выздоровление, увеличение периодов ремиссии заболевания
Калорийность:1800—2400 Ккал в день

Гастрит - воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. В настоящее время гастрит довольно распространенное заболевание, которым страдают люди разного возраста, в особенности жители мегаполисов.

Помимо специального медикаментозного лечения, которое назначает лечащий врач согласно характеру течения заболевания, пациенту назначается специальная диета и режим питания.

Программа питания «ПроГастрит» от «Порцион» разработана врачом-диетологом исходя из характера течения и осложнений данного заболевания. Рекомендуется в качестве базовой терапии хронического гастрита, и неотъемлемого вспомогательного курса при медикаментозной терапии острого гастрита.

Дневной рацион «ПроГастрит» - это дробное диетическое (лечебное) питание 6-8 раз в сутки небольшими порциями, основным принципом которого являются механическое, химическое и термическое щажения верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Под механическим щажением понимается исключение из пищевого рациона грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов и их частей. К ним относятся растительные продукты, богатые грубой клетчаткой, а также жесткие части мяса. Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пищи, а также применения соответствующих способов тепловой обработки: мясо употребляют в измельченном виде (котлеты, биточки, фрикадельки), овощи — в виде пюре, запеканок, рагу; крупяные изделия в виде вязких разваренных каш; овощные супы — в протертом виде; молочные продукты в виде творожных суфле, запеканок; напитки –отвары из сухофруктов, кисели.

Химическое щажение достигается исключением пищи, усиливающей секрецию пищеварительных желез, и моторную (двигательную) функцию желудка и кишечника. К такой пище относятся крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные), жареные блюда (котлеты, бифштексы, жареный картофель), панированные блюда (ромштексы, свиные отбивные), жирные и острые продукты и блюда из них, концентрированные жирные, острые подливки и соусы, специи, пряности, соленья, свежий, мягкий хлеб и мучные изделия, кофе, какао, газированные напитки. Для химического щажения применяется тепловая обработка: отваривание, при котором экстрактивные вещества уходят в бульон, и паровой метод приготовления вторых блюд, когда частично удаляются экстрактивные вещества и не образуется, как при поджаривании, грубая корочка, содержащая много вкусовых веществ, возбуждающих секрецию пищеварительных желез. Таким образом, при химическом щажении используются блюда из вываренного мяса и рыбы, а также блюда из мясного и рыбного фарша, приготовленные паровым способом.

Термическое щажение — это исключение из пищи сильных термических раздражителей, т. е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура горячей пищи не превышает 50°С, а температура холодных блюд и напитков — не ниже 20°С.

Пример меню одного дня:
Утро
9:00-9:30 Омлет с молочной кашей 11:30-12:00 Сырники (запеканка) с запеченными фруктами
День
14:00-14:30 Мясная запеканка с овощным пюре Компот 16:30-17:00 Кнели куриные (мясные, рыбные) с кашей вязкой
Вечер
19:00-19:30 Рыба паровая нежирная с тушеными овощами 21:30-22:00 Творожное суфле с фруктовым киселем На ночь Молоко
ПроГастрит
3 500 ₽ в день
Попробовать