Питание при раке предстательной железы: диетическое меню при онкологии I, II, III и IV степени

На формирование раковых клеток в организме человека влияет множество разнообразных факторов: вредные условия работы и проживания, нервные перенапряжения, вредные привычки и несбалансированное питание.

Общие рекомендации по питанию

Правильное питание способствует задержке роста онкоклеток, остановить прогрессирование заболевания, продлить больному жизнь и повысить вероятность выздоровления. Больной должен осознать важность и необходимость изменения питания.

Фото 1: Чтобы диета оказалась эффективной, она в обязательном случае согласовывается с врачом. Избыток или недостаток определенных элементов в организме может подстегнуть метастазирование.В процессе составления меню врач учитывает возраст мужчины, его рост, вес и степень поражения железы. Источник: flickr (Evgen Kirjukhin).

Важно! Переход на диетическое питание следует осуществить сразу после установления диагноза. Промедление приводит к ухудшению ситуации.

Какие показатели учитывать при выборе продуктов

При выборе продуктов необходимо учитывать такие показатели:

  1. Гликемический индекс — это скорость, с которой повышается уровень сахара в крови, после съедения углеводных продуктов. Питание при раке должно исключать употребление продуктов с высоким индексом: бобовых, картошки, кукурузы, хлеба из белой муки.
  2. Фитонутриенты: генистеин, содержащийся в сое, и ликопин, содержащийся в розовом грейпфруте, помидорах и арбузах, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  3. Аминокислоты, содержащиеся в мясе, сое, в большом количестве способствуют развитию опухоли.
  4. Антиоксиданты. Препятствуют делению раковых клеток. Больше всего содержатся в чернике, клюкве, белокочанной капусте, зеленом чае, винограде, шпинате.
  5. Продукты с содержанием гормонов. Так, например, химические гормоны, предназначенные для повышения роста, которые используется при разведении коров, сами по себе не создают опасности для человека, но повышают в организме содержание инсулина, что отрицательно сказывается на картине болезни. Гормоны активно используются при выращивании домашних животных, птиц, рыбы.

Рекомендации по питанию при лучевой терапии

В процессе лучевой терапии из рациона пациента нужно убрать:

  1. белковые продукты;
  2. мучные изделия;
  3. консервы;
  4. острую и соленую пищу;
  5. кислые овощи;
  6. грибы;
  7. сахар.

Выбор продуктов для рациона пациентов

При раке простаты в рацион мужчины следует включить:

  1. Молочные продукты, но только тем пациентам, у которых нет проблем с диареей.
  2. Домашний творог.
  3. Яйца, если у больного нет противопоказаний.
  4. Нежирные сорта мяса и рыбы. Готовятся на пару, тушатся.
  5. Печень говядины.
  6. Супы.
  7. Каши.
  8. Ржаной хлеб.
  9. Какие продукты не следует употреблять при раке простаты

Больным раком не стоит употреблять:

  1. Баранину, свинину, говядину, паштеты и колбасу. Употребление жиров растительного происхождения способствует образованию рака.
  2. Кондитерские изделия. Способствуют выработке инсулина и ускорению роста опухолевых клеток.
  3. Жареные блюда (из-за канцерогенов).
  4. Чёрный чай, вода с газами, кофе. Приводят к росту раковых клеток.

Примерное меню на всех стадиях рака

Важно соблюдать сбалансированное питание, которое притормозит распространение опухоли и будет способствовать скорейшей регенерации поврежденных тканей.

Фото 2: По данным ученых, если 60% ежедневного рациона мужчины составляют фрукты и овощи, это способствует остановке роста разрастания злокачественной опухоли. Источник: flickr (Crocus Group).

Завтрак

Стакан напитка из цикория или свежевыжатого сока, полстакана смеси из орехов, чернослива и кураги или один свежий фрукт.

Второй завтрак

Каша, сваренная на воде, с добавлением морепродуктов.

Обед

Овощной суп, вареная или тушеная рыба, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Полдник

Нежирный кисломолочный продукт, например, кефир. Другой вариант – свежий арбуз.

Ужин

Отварное мясо индейки или курицы, тушеные овощи, чай из лекарственных трав: шиповника или мяты.

Обратите внимание! Прием любых добавок и витаминов следует обговорить со специалистом. Избыток витаминов приносит вред.

Питание при раке простаты 1 степени

Рекомендации для больных первой стадией рака:

  1. Исключить жирную пищу: майонез, сливочное масло, маргарин и другое.
  2. Употреблять много богатых на витамины овощей, орехов.
  3. Питаться тушеными блюдами.
  4. Исключить пищу с высоким содержанием глюкозы.

Важно! Такое питание на начальной стадии рака притормозит развитие опухоли.

Питание при раке 2 степени

Больным 2 стадией рака следует:

  1. Прекратить употребление мяса жирных сортов. В рацион стоит включить курицу, крольчатину, индейку и рыбу.
  2. Употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.
  3. Прекратить употребление кофе.
  4. Включать в рацион много фруктов и овощей.
  5. Пить ягодные и фруктовые морсы.

Важно! Если следовать предписанной диете, можно понизить активность раковых клеток и уменьшить риск развития метастазов.

Питание при раке 3 степени

Больному необходимо регулярно употреблять:

  1. Нежирное мясо и рыбу (лучше камбалу).
  2. Каши, в особенности гречка и рис.
  3. Морковь, петрушку, шпинат, персики, сливы, сладкий перец, цитрусы, малину. В них много полезных витаминов А, С, Е.
  4. Масла растительного происхождения, лучше оливковое.
  5. Молочные продукты с минимальным процентом жирности.

Важно! Болезнь на 3 стадии не подлежит полному излечению. Диета способствует уменьшению последствий онкологического заболевания.

Питание при раке простаты 4 степени

  1. Больным раком последней стадии не рекомендовано употребление жирной и соленой пищи.
  2. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам, без термической обработки.
  3. Пациенту необходимо питаться небольшими порциями по 5 раз в день, не допускать голодания, пить много жидкости.

Важно! Диета на 4 стадии рака способна смягчить протекание болезни и увеличить продолжительность жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения