Последствия лучевой терапии для предстательной железы: преимущества и недостатки метода

Рак предстательной железы – это одно из наиболее распространенных опухолевых заболеваний. Как и любое новообразование он несет определенные риски и является опасным для организма. В лечении рака применяют различные способы: от оперативного вмешательства до лучевой терапии.

Что такое лучевая терапия

Лучевая терапия – это метод воздействия на патологический очаг с помощью ионизирующего излучения.

Фото 1: Чаще всего этот метод применяют для лечения опухолевых процессов. Ионизирующее излучение способно воздействовать на атомы вещества, вызывая их ионизацию. По-другому его называют радиацией. Источник: flickr (Eric Tischler).

Радиация опасна для организма, но её можно использовать и в лечебных целях, если четко соблюдать дозировку.

Дело в том, что ионизирующее излучение в первую очередь действует на те клетки, которые быстро делятся. Опухолевая ткань растет и регенерирует быстрее любой другой, потому первая ощущает на себе его воздействие.

Радиация изменяет структуру ДНК клеток и те больше не могу делиться.

Таким образом, старые клетки отмирают, но новые при этом не появляются. На этом основан принцип лучевой терапии новообразований.

Это интересно! Помимо онкологии лучевая терапия используется в косметологии, но имеет очень ограниченные показания. Например, с ее помощью убирают грубые келоидные рубцы, не поддающиеся другим видам лечения.

Лучевая терапия для лечения рака простаты

Ионизирующее излучение может использоваться как самостоятельный метод лечения, а может входит в целый комплекс процедур.

Отдельно лучевую терапию назначают в том случае, если:

  1. Опухоль является локальной (Т1) и её можно излечить с помощью радиации;
  2. Опухоль местнораспространенная (Т2) и она хорошо поддается лечению излучением. Однако чаще на этой стадии прибегают к оперативному вмешательству.
  3. Облучение лимфатических узлов, в которых есть метастазы;
  4. Лечение является паллиативным и может продлить жизнь пациенту или уменьшить его страдания, однако излечить основное заболевание уже не представляется возможным.

Кроме того, лучевая терапия используется комплексно, наряду с другими видами лечения. Это могут быть следующие варианты терапии:

  1. Использование радиации до оперативного вмешательства с целью уменьшения и отграничения опухоли;
  2. Использование радиации после операции для улучшения её эффекта и исключения возможности рецидивов;
  3. Применение лучевой терапии и до, и после операции;
  4. Облучение органов, в которых есть метастазы после удаления основной опухоли.

Виды лучевой терапии

На данный момент этот метод лечения еще далек от совершенства, потому ведутся новые разработки и внедряются передовые способы доставки ионизирующего излучения внутрь опухоли.

Методы облучения

Существует два новейших метода облучения тканей: конформный и с модулированной интенсивностью.

Конформная лучевая терапия

Этот способ представляет собой поток направленного на опухоль ионизирующего излучения. Инновация заключается в том, что на компьютере создается трехмерная модель опухоли и по ней корректируются лучи. Это позволяет воздействовать радиацией только на пораженную ткань. Нормальные ткани простаты в этом случае ограждаются с помощью специальных блоков.

Важно! Это позволяет применять максимальные дозы для облучения опухоли, но не воздействовать при этом на окружающие ткани.

Радиотерапия с модулированной интенсивностью

Этот способ похож на конформный тем, что до излучения формируется трехмерная модель опухоли, и ионизированные потоки воздействуют только на пораженные ткани. Однако есть одно немаловажное отличие: при РТМИ в заданную область посылается несколько лучей, у каждого из которых может быть своя интенсивность и проникающая способность.

Таким образом, можно выбрать участки опухоли, на которые необходимо воздействовать большей дозой и те, которые поддадутся лечению и при меньшей лучевой нагрузке. Эти данные зависят от показаний гистологического исследования. Этот способ не только отграничивает здоровые ткани, но и уменьшает суммарную лучевую нагрузку.

Источники облучения

Помимо этого, есть возможность уменьшить нагрузку на нормальные ткани предстательной железы с помощью выбора разных источников излучения. К наиболее передовым относятся протоны и фотоны.

Протонная терапия

Протоны – это крупные ионизированные частицы. Из-за своей относительно большой массы они не отклоняются от заданного курса при столкновении с тканями и имеют маленький разброс воздействия.

Важно! Это значит, что, направляя поток протонов в определенную точку простаты, можно быть уверенным, что именно в этой точке заряженные частицы и окажутся. Излучение окружающих тканей при этом минимальное.

Нейтронная терапия

На данный момент она находится на стадии разработки, но уже есть определенный успех. Суть метода заключается в том, что внутрь опухоли вводят специальное вещество, поглощающее нейтроны.

Затем на простату воздействуют излучением, состоящим из нейтронных частиц. Его воспринимают лишь те ткани, в которых есть поглотитель, остальная часть железы остается интактной.

Это важно! Несмотря на множество инновационных разработок, действие ионизирующего излучения остается не до конца изученным. Сложно спрогнозировать то, как поведут себя даже минимально облученные ткани в отдаленном периоде.

Дистанционное облучение

Этот способ заключается в том, что аппарат для лучевой терапии устанавливается на определенном расстоянии от пациента, что уменьшает нагрузку на каждый участок ткани в отдельности, но увеличивает поле воздействия. При этом излучение может быть электронным, протонным и нейтронным. Кроме того, сам аппарат может быть неподвижным или мобильным.

Неподвижное дистанционное облучение

При этом виде терапии аппарат и пациент всегда находятся в одинаковой позиции относительно друг друга. Это позволяет уменьшить поле воздействия лучей, но увеличивает дозу радиации, которую получают здоровые ткани.

Мобильное дистанционное облучение

Аппарат совершает движения относительно тела больного, при этом опухоль облучается под разным углом и с разных сторон. Это уменьшает дозу, получаемую здоровыми тканями, но увеличивает поле поражения.

Изменения ПСА после лучевой терапии

Простатический специфический антиген – это основной маркер рака простаты. У здорового мужчины уровень ПСА в крови достигает 2,5 нг/мл. Если антиген колеблется от 2,5 нг/мл до 10 нг/мл – необходимо проведение диагностических исследований, однако такое повышение также может считаться вариантом нормы.

Всё что выше – указывает на патологию.

На четвертой стадии рака простаты ПСА может достигать 100 нг/мл.

Вместе с тем простатический антиген является основным критерием эффективности лучевой терапии рака простаты.

Чем меньше этот показатель, тем лучше.

Однако ПСА может снижаться очень медленно, поскольку раковые клетки сначала перестают делиться, а лишь потом умирают.

Контроль ПСА проводят каждые 2 месяца до тех пор, пока он не снизится до 0,5 нг/мл. Затем динамику изменений антигена контролируют каждые полгода.

Последствия лучевой терапии

Несмотря на внедрение инновационных технологий, ионизирующее излучение является опасным способом лечения. Оно может привести к следующим эффектам:

  1. Радиационное повреждение прямой кишки, мочевого пузыря и анального отверстия;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Диарея;
  4. Анемия;
  5. Снижение иммунитета;
  6. Ломкость ногтей;
  7. Снижение потенции.

Фото 2: Одним из последствий лучевой терапии может быть выпадение волос. Источник: flickr (David Cross).

Преимущества и недостатки метода

Данный способ лечения, как и любой другой, имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества

  1. Исключение проведения оперативного вмешательства и связанных с ним рисков;
  2. Улучшение результатов операции в случае комбинированного лечения;
  3. Органосохранность;
  4. Возможность дальнейшего восстановления функции простаты;
  5. Способность действовать преимущественно на опухолевые клетки;
  6. Возможность замедления роста метастазов.

Недостатки

  1. Значительная радиационная нагрузка на организм;
  2. Непредсказуемость отдаленных последствий;
  3. Угнетение клеток иммунитета;
  4. Угнетение кроветворения;
  5. Поражение эпителиальных клеток.

Важно! Возможность и целесообразность назначения лучевой терапии устанавливает лечащий врач.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения