Состав и свойства мочи

Моча – это биологическая жидкость, которая образуется в почках в результате удаления из плазмы крови растворенных в ней веществ — продуктов жизнедеятельности. Количество мочи за определенный промежуток времени называют диурезом. Диурез может быть суточный, почасовой и поминутный. Подсчет данного показателя, как и определение некоторых свойств мочи, способны помочь в диагностике многих заболеваний внутренних органов.

Фото 1. По уровню мочи можно судить об уровне работы всего организма. Источник: Flickr (Ric Sumner).

Что такое моча

Моча образуется в нефронах — это структуры, из которых, собственно, состоит почка. В нефронах, а точнее, ее капиллярах, кровь фильтруется, освобождаясь от ненужных продуктов метаболизма, и попадает в почечные лоханки, а затем оттуда попадает в мочевой пузырь по мочеточникам. После наполнения мочевого пузыря наступают позывы к мочеиспусканию и моча выводится наружу: мочевой пузырь сокращается, сфинктер, удерживающий мочу расслабляется и моча выталкивается наружу через уретру.

Механизм образования мочи

Это интересно! Нефрон – это функциональная единица почки, представляющая собой одно почечное тельце (клубочек) и систему канальцев. Почечное тельце состоит из капиллярного клубочка и капсулы. Здесь происходит фильтрация. В канальцах происходит превращение первичной мочи во вторичную.

Образование мочи выглядит следующим образом.

По приводящий артериоле к капиллярам почечного тельца поступает кровь, которая здесь фильтруется. Затем по нефрону движется ультрафильтрат, а оставшиеся компоненты крови выносятся отводящей артериолой. В канальцах происходит обратное всасывание полезных веществ в кровь и выведение в мочу вредных. Происходит это благодаря специальным клеткам эпителия, обеспечивающим транспорт молекул.

Например, некоторые клетки канальцев отвечают за всасывание глюкозы. При нормальной ее концентрации в крови вся глюкоза всасывается обратно и во вторичной моче не содержится. Аналогичный процесс происходит с аминокислотами.

Разница осмотического давления между ультрафильтратом и кровью позволяет удалять из последней избыток солей или воды. В конечном итоге образуется конечная моча, которая выводится из почек по мочеточникам.

Таким образом, в процессе образования моча проходит две фазы: первичную и вторичную.

Первичная моча

По своему составу очень близка к плазме крови, это так называемый ультрафильтрат плазмы. Он образуется в почечных клубочках путем фильтрации крови, поступающей сюда по системе тонких капилляров. Клетки почечного тельца образуют своеобразный фильтр, не пропускающий крупные молекулы.

Прочтите также:  Продукты и препараты для улучшения результатов спермограммы

Вместе с вредными для организма метаболитами, подлежащими удалению, в первичной моче содержатся и полезные вещества. Например, глюкоза является маленькой молекулой, потому легко проникает в ультрафильтрат плазмы. Однако потеря ее опасна для организма, потому первичная моча подвергается последующей обработке.

В норме у человека за сутки образуется 150-180 литров первичной мочи.

Вторичная моча

Эта фаза также называется конечной. Она образуется путем реабсорбции (всасывания) из ультрафильтрата в плазму одних веществ и экскреции (выделения) в обратном направлении других.

Вследствие этих процессов из ультрафильтрата в кровь поступают те вещества, которые организм с мочой терять не должен и выводятся те, которые не прошли через фильтр, но должны быть удалены. Затем конечная моча выводится из организма в объеме 1.5 — 2л в сутки.

Что можно диагностировать по составу урины

Анализ мочи может помочь в диагностике многих заболеваний. Прежде всего, это патология почек и мочевыделительной системы. Например, так можно обнаружить гломерулонефрит, пиелонефрит, повреждение мочеточников или уретры, мочекаменную болезнь.

Кроме того, анализ мочи используется в диагностике ряда заболеваний других органов и систем. Например, можно заподозрить желтуху при появлении в моче билирубина, сахарный диабет при глюкозурии, миелому при протеинурии.

Анализ мочи является обязательным исследованием, проводимым при госпитализации пациента в стационар.

По составу мочи, ее физическим свойствам можно сделать выводы о состоянии и функционировании различных систем организма.

Норма физических свойств

К физическим свойствам, имеющим диагностическое значение, относятся цвет, запах и объем мочи.

Запах

В норме моча имеет характерный запах, обусловленный наличием в ней аммиака. При различных патологических состояниях данный параметр может меняться. Например, сладковатый запах ацетона может появиться при сахарном диабете, гнилостный – при инфекции мочевыделительной системы, каловый – при размножении в уретре кишечной палочки.

Цвет

В норме данная биологическая жидкость имеет светло-желтый цвет. Он может изменяться в зависимости от погодных условий и питьевого режима. Например, в жаркое время года и при употреблении малого количества воды моча становится темно-желтой. В холодное время года или при употреблении избыточного количества воды она может становиться почти прозрачной.

Окрашивание мочи может происходит при ряде патологических состояний в такие цвета:

  • Красный. При макрогематурии (обнаружении крови в моче).
  • Темно-коричневый. Образуется при желтухе.
  • Белый. Свидетельствует об избытке жирных включений в крови.
  • Черный. Образуется при миоглобинурии.
  • С зеленоватым оттенком. При пиурии (наличии гноя в моче).
Прочтите также:  Симптомы и лечение гипогонадизма у мужчин

Объем

Взрослый человек в течении суток выделяет от 1.5 до 2 л мочи. Данный параметр может изменяться, в зависимости от питьевого режима и погодных условий. Например, летом человек активно потеет, теряя таким образом часть влаги. В этом случае он может выделять 1.2-1.5л мочи. Зимой же мочеиспускание учащается и вместо диуреза 2л может быть 2.5л. Чем больше человек пьет, тем больший объем мочи он должен выделять. Именно потому важны не абсолютные числа, а соотношение употребляемой и выделенной жидкости. В норме эти цифры почти одинаковы.

Химический состав и его норма

Кислотность

Данный показатель имеет обозначение рН. Зависит от концентрации в жидкости ионов водорода или гидроксида. В норме реакция урины слабощелочная и приблизительно равна 6. Однако этот показатель может варьировать в широких пределах (от 4 до 8), что тоже считается физиологической реакцией на избыток или недостаток ионов в крови. Само по себе изменение кислотности не может свидетельствовать об определенной патологии.

Белок

В норме белка в моче нет. Допускается его появления до 0,03г/л. Большее количества белка называется протеинурией. Появляется она в двух случаях:

  • При повреждении почечных клубочков;
  • При избытке белка в моче (например, миелома).

Эритроциты

В норме может быть до 1-2 эритроцитов в поле зрения микроскопа. Повышение данного показателя называется гематурией. Она может свидетельствовать о повреждении нефрона (выщелоченные эритроциты) или о повреждениях мочевыделительных путей (нормальные эритроциты).

Это важно! Женщинам нельзя сдавать анализ мочи во время менструации. В мочу из влагалища в этот период попадает большое количество эритроцитов, что является нормальным процессом. В этом случае анализ будет неинформативным.

Сахар

Глюкозы в моче быть не должно. Её появление называется глюкозурией. Встречается она в двух случаях:

  • При повреждении нефрона;
  • При наличии в крови более 10 ммоль/л глюкозы.

Фото 2. Определить уровень сахара может общий тест, при необходимости проводят исследование материала, собранного за сутки. Источник: Flickr (Ric Sumner).

Лейкоциты

Данный показатель должен быть в пределах 2-5 клеток в поле зрения микроскопа. Большее количество называется лейкоцитурией. Встречается данное состояние при различных воспалительных процессах.

Соли

Соли в моче в норме содержатся в небольшом количестве. Однако иногда возможно обнаружение большого количества уратов, оксалатов и фосфатов при отсутствии патологических состояний.

Их появление говорит об избытке веществ, из которых данные соли образовались, в пище. Например, употребление большого количества белка может привести к появлению в моче уратов. Оксалаты, чаще всего, свидетельствуют об образовании в почках камней, но иногда появляются после употребления растительной пищи. У тех, кто часто ест рыбу и пьет молоко в моче часто обнаруживаются фосфаты.

Прочтите также:  Препараты и методы для лечения эректильной дисфункции

Цилиндры

Цилиндры – это слепки почечных канальцев. В норме их быть не должно, но допускается небольшое количество гиалиновых цилиндров (до 2 в поле зрения).

Обратите внимание! Обнаружение эритроцитарных, лейкоцитарных или зернистых цилиндров всегда свидетельствует о патологии. При этом важное значение имеет изменение других параметров данной биологической жидкости (эритроцитурия, лейкоцитурия, бактериурия).

Билирубин и уробилиноген

Это желчные пигменты, которые образуются при распаде эритроцитов и претерпевают значительных изменений в печени и кишечнике. В норме в моче содержится небольшое количество уробилиногена. Билирубина же в ней быть не должно. Повышение данных показателей говорит о патологии печени или желчевыводящей системы (паренхиматозная или механическая желтуха).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения