Температура при простатите

Простатитом называют заболевание предстательной железы, при котором воспаляются ее доли, сама она увеличивается в размере, меняется структура тканей органа.

Обратите внимание! Патологические изменения в простате вызываются как болезнетворными микроорганизмами, так и нарушением кровообращения и застое секрета простаты.

Повышение температуры при простатите

Повышение температуры тела есть реакция организма на патологические, как правило, воспалительные процессы. Причиной лихорадки являются специфические агенты – пирогенны. Термин «пироген» в переводе с греческого буквально означает «рождающий огонь».

Различают два типа пирогенов:

  1. Внешние (экзогенные) – попадают в организм извне. Это вирусы, бактерии, грибы. Они «поднимают» температуру тела не сами, а способствуя выработке эндогенных агентов.
  2. Внутренние (эндогенные) – вырабатываются в организме в ответ на внешнюю «провокацию» или как результат патологических процессов внутри организма.

При простатите воспаление предстательной железы может развиваться по разным механизмам. Это может выражаться в различных формах:

  1. Острая форма — инфицирование предстательной железы бактериями (вирусами, грибами), которые попали в нее из кишечника, мочевого пузыря, иным путем
  2. Конгестивная форма — застой секрета простаты, который развивается из-за особенностей образа жизни мужчины: отсутствия половой жизни, гиподинамии, ожирения, «сидячей или стоячей» работы

Однако ни один из возможных вариантов не исключает развития лихорадочного состояния. Разница лишь в том, насколько острой будет температурная реакция организма и до каких значений она может дойти.

Фото 1: Подъем температуры тела зависит не только от заболевания, но и от индивидуальных особенностей больного, от его иммунной системы. Источник: flickr (Pogorelov).

Температура при различных видах простатита

Повышение температуры тела является одним из симптомов проявления некоторых форм простатита. В зависимости от того, по какому типу развивается заболевание, лихорадочное состояние может быть более или менее выраженным. Оно может давать очень высокие показатели, а может протекать не только без признаков лихорадки, но и без каких либо заметных симптомов.

В степени развития лихорадки прослеживаются следующие закономерности:

  1. Субфебрильная лихорадка, когда показания градусника колеблются в пределах от 37,1 до 37,5 °C, характерна для хронического простатита в стадии обострения, для конгестивного простатита, когда заболевание протекает без инфекции.
  2. Лихорадка с подъемом показателей от 38 °C до 38,5 °C сопровождает катаральную и фолликулярную форму острого простатита. При катаральном типе воспаления подъем температуры связан с общим инфицированием организма. Фолликулярный простатит развивается при запущенном катаральном и «дает» гнойные очаги в предстательной железе, которые провоцируют лихорадку.
  3. Высокая температура до 40 °C характерна для развития гнойного (паренхиматозного) простатита. Эта форма развивается из фолликулярного типа. Гнойные очаги в простате сливаются и угрожают развитием абсцесса.
Прочтите также:  Как правильно стимулировать простату пальцем и зачем это нужно

Обратите внимание! Подъем температуры тела выше 40 °C является прямой угрозой жизни больного и требует немедленной госпитализации.

О чем говорит появление лихорадки при простатите

Лихорадка при простатите является симптомом развития воспалительного процесса в тканях предстательной железы.

Вне зависимости от того, чем вызвано заболевание, эндогенные пирогены образуются в лейкоцитах (в макрофагах), которые организм «бросает» на борьбу с инфекционными агентами. Здесь прослеживается цепочка воспаление – выработка лейкоцитов – подъем температуры.

Важно! Чем обширнее воспалительный процесс, тем выше поднимается температура.

Считается, что если температура не превышает значения 39°C, то ее не следует сбивать медикаментами, поскольку это нарушает естественную защиту организма от инфекции.

Подъем температуры способствует:

  1. Ускорению всех процессов, которые протекают в организме при болезни. Печень и почки быстрее очищают кровь от токсинов. Ускоряется выработка антител для борьбы с инфекцией. Увеличивается «производство» собственного интерферона.
  2. Высокая температура губительна для большинства микроорганизмов. Лихорадка «сжигает» вирусы и микробы.

Обратите внимание! Высокая температура тела значительно повышает нагрузку на сердце и другие органы. Прием жаропонижающих медикаментов должен назначаться не только из соображений целесообразности, но и исходя из самочувствия самого больного!

Препараты для снижения температуры при простатите

Фото 2: Пить антибиотики самостоятельно, без назначения врача, значит заглушать простатит и переводить его течение в хроническую форму. Источник: flickr (Екатерина.).

Симптоматическая терапия или «скорая помощь» для облегчения состояния при лихорадке, которая сопровождает простатит, может быть оказана следующими средствами:

  1. Парацетамол
  2. Ацетилсалициловая кислота
  3. Ибупрофен

Важно! Следует понимать, что приведенные выше медикаментозные средства не являются лечением простатита – они дают временное облегчение состояния.

Стойкое снижение температуры можно получить только при комплексной терапии болезни, которую назначает уролог.

Она включает в себя:

  1. Прием антибиотиков на срок до одного месяца. Видимые проявления воспаления часто проходят уже через неделю от начала приема препаратов. Однако особенности строения предстательной железы способствуют долговременному сохранению очагов инфекции в протоках. Недолеченная инфекция перетекает в хронический процесс.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения