Ахалазия пищевода: как распознать болезнь на ранней стадии?

Ахалазия пищевода: как распознать болезнь на ранней стадии?

Пищевод, как и другие органы человеческого организма, подвержен различным патологиям, при развитии которых его функционирование нарушается. Одной из таких патологий является ахалазия пищевода. Симптомы могут длительное время доставлять больному умеренный дискомфорт, из-за чего многие пациенты обращаются к врачу уже с запущенным заболеванием. Как проявляется, почему развивается и какими методами лечится ахалазия, читайте в статье.

Ахалазия кардии: особенности болезни

Пищевод – это полый орган, состоящий из нескольких слоев тканей и имеющий форму трубки. Он является связующим звеном между желудком и глоткой, обеспечивая прохождение съеденной пищи в желудочно-кишечный тракт. Несмотря на простое строение и выполняемые функции, сбои в них могут существенно ухудшить состояние здоровья человека, привести к невозможности полноценного питания, негативно влиять на самочувствие.

Пищевод имеет 2 сфинктера, благодаря которым обеспечиваются его основные функции. Глоточно-пищеводный, он же верхний, расположен в верхней части пищеводной трубки. Его основная функция – предотвращение заброса пищевых масс обратно в полость рта. Нижний пищеводный сфинктер, он же кардиальный, не позволяет пище, уже попавшей в желудок, вернуться в полость пищевода. Работа сфинктеров обеспечивается, благодаря их способности сокращаться и расслабляться при прохождении пищевого комка по пищеводной трубке.

кардия желудка

Патологическое спазмирование нижнего пищеводного сфинктера, при котором его рефлекторное расслабление в момент прохождения пищи не происходит, называют ахалазией. Патология имеет второе название – кардиоспазм. При развитии ахалазии нижний пищеводный сфинктер не открывается, соответственно, пища не может пройти в желудок и останавливается в пищеводе. Скапливание пищи в полости пищевода приводит к расширению верхних отделов пищеводной трубки. Это состояние приносит дискомфорт и затрудняет процесс приема пищи, а в некоторых случаях делает его и вовсе невозможным.

Из-за нарушения процесса питания человек теряет вес. При длительном течении патологии наблюдается недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Возникают симптомы гиповитаминоза и анемии.

В чем причины патологии?

Установить точные причины развития патологического процесса ученым пока не удалось. Однако выделены факторы, повышающие вероятность появления ахалазии. К ним относится:

  • сильные стрессы, психоэмоциональные перегрузки;
  • неврологические заболевания;
  • дистрофия нервных волокон, отвечающих за тонус и перистальтику пищевода;
  • инфекционные заболевания;
  • сдавливание пищеводной трубки извне (например, сформировавшейся опухолью);
  • злокачественные образования в пищеводе;
  • развитие воспалительного процесса в тканях органа;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие аутоиммунных заболеваний.

Перечисленные выше факторы увеличивают риски формирования ахалазии, но их наличие не обязательно приведет к патологии.

Методы диагностики ахалазии

В диагностике заболевания важную роль играет опрос пациента. Выслушав имеющиеся жалобы, врач может заподозрить развитие ахалазии. Для подтверждения диагноза используются следующие инструментальные методы обследования пищевода:

  • рентген с контрастным веществом;
  • манометрия – процедура дает возможность измерить давление в области пищеводного сфинктера и оценить состояние мышц пищевода.

рентген пищевода

Как лечат ахалазию пищевода?

Для лечения ахалазии пищевода необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. При подтверждении диагноза, в зависимости от степени развития патологии, наличия сопутствующих заболеваний и первопричины ахалазии, определяется план лечения. Терапия может быть консервативной, но в сложных случаях ахалазии пищевода требуется операция.

Консервативное лечение подразумевает прием медикаментов:

  • препаратов нитроглицерина для расслабления мышц;
  • успокоительных препаратов для улучшения нервной регуляции;
  • прокинетиков для нормализации перистальтики органов ЖКТ и улучшения процесса прохождения пищи по ЖКТ;
  • антагонистов кальция и спазмолитиков для устранения мышечного спазма;
  • витаминных комплексов (содержащие витамины группы В).

прием лекарств

Медикаментозная терапия дает временный и слабовыраженный эффект. Облегчение чувствуют всего 10% пациентов. При этом консервативное лечение будет эффективным только при соблюдении диеты.

Более действенным считается хирургическое лечение патологии. Сегодня врачи располагают малоинвазивными методами лечения ахалазии, в числе которых – баллонная дилатация. Метод подразумевает введение в пищевод специального баллона, в который затем нагнетается воздух, что приводит к расширению суженного участка органа и нижнего пищеводного сфинктера.

Второй малоинвазивный метод лечения ахалазии – установка в пищевод саморассасывающегося стента. Внешне стент выглядит как сетчатая трубка. Его основная задача – препятствовать смыканию сфинктера.

При неэффективности этих методов лечение проводится оперативным путем. Применяется методика Геллера, подразумевающая рассечение мышц нижнего пищеводного сфинктера. Операция может иметь осложнения и не исключает рецидивов болезни.

При своевременном обращении к специалисту вылечить ахалазию можно консервативными способами. На запущенной стадии даже операция не всегда дает желаемый эффект. Поэтому важно внимательно относиться к собственному здоровью и при появлении признаков недомогания обращаться к врачам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения