Доктора утверждают, что правильная диета после сложной операции на поджелудочной железе – это главное условие благоприятного реабилитационного процесса без осложнений. Всем, кто стремится минимизировать последствия оперативного вмешательства и вернуться к нормальной жизни, нелишним будет узнать, что в таких случаях можно кушать, а что – категорически запрещено.
Нюансы операции на поджелудочной железе
Деликатная, своенравная и непредсказуемая – такими эпитетами часто награждают поджелудочную железу медики и стараются оперировать ее только в исключительных случаях. Орган на самом деле «проблемный» – на его мягких тканях трудно накладывать швы, а послеоперационный период нередко характеризуется кровотечениями и прочими осложнениями.
Кроме того, при подобных вмешательствах затрагиваются прочие органы пищеварительного тракта. И это не только 12-перстная кишка, которая связана с железой общими кровеносными сосудами и желчными протоками. В «зоне риска» находятся также желудок, желчный пузырь и даже селезенка. Для их восстановления необходимо определенное время, не говоря о самой поджелудочной железе, которая принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе.
Как бороться с задержкой стула?
Пациентов после операции на поджелудочной железе достаточно часто беспокоят запоры. Для профилактики и лечения этой проблемы в рацион больного добавляют блюда, богатые клетчаткой, которые улучшают моторику кишечника, но при этом не увеличивают брожение и газообразование. В частности, подойдут такие продукты:
- пшеничный хлеб из муки грубого помола (вчерашний), отруби, толокно;
- отваренные или приготовленные на пару овощи – цветная капуста, морковь;
- отвары и настои сухофруктов, морковный сок;
- кисломолочные продукты – нежирный протертый творог или йогурт.
Что кушать можно, а каких продуктов лучше избегать?
В приведенной таблице – список разрешенных и запрещенных к употреблению после операции на поджелудочной железе (в том числе панкреатэктомии) продуктов. Указаны также те, что можно использовать с некоторыми ограничениями.
Категория продуктов | Рекомендовано к употреблению | Можно в ограниченных количествах | Запрещено к употреблению |
мясные | телятина, крольчатина, мясо курицы, индейки, ягненка – нежирное и без шкурки, готовить только диетическими способами, в том числе использовать для получения некрепких бульонов | печень куриная в виде суфле или паштета, печень свиная после двухчасового вымачивания (примерно раз в месяц), колбаса докторская, отваренная – не больше 50 г в день | свинина (в том числе сало), говядина, мясо уток и гусей, консервы, колбаса домашняя и копченая |
рыбные | морской окунь (филе), треска, судак, способ приготовления – варка, запекание или припускание на пару | печень трески варенная – раз в месяц полторы столовых ложки | любые рыбные консервы, рыба жирная, соленая и копченая |
сыпучая бакалея | практически все крупы, хорошо разваренные | макаронные изделия | сахар |
мучные | хлеб пшеничный (только вчерашний или в виде сухарей), размоченные в напитках несдобные баранки, галетное печенье | вафли без начинки (80-120 г в день) | хлеб ржаной, любая сдобная выпечка, блины |
овощи | картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква | в сыром виде (мелко нарезанные), можно вводить в рацион не ранее 6 месяцев после операции | белокочанная капуста, редис, редька, репа, все бобовые, баклажаны, помидоры, огурцы |
фрукты | яблоки в запеченном виде (не кислые), бананы, клубника и прочие ягоды | сухофрукты (не более горсти в день, предварительно заливать кипятком) | цитрусовые, гранаты, свежие кислые яблоки, виноград |
жиры | масло оливковое (выпивать 1 столовую ложку в день) | масло сливочное (не более чайной ложки в день) | жиры животного происхождения |
молочные и кисломолочные обезжиренные | творог нежирный перетертый, йогурт и кефир с жирностью не более 1%, кипяченое обезжиренное молоко | нежирные сорта сыра (жирность не более 30%) – тофу, фета, рикотта и прочие, цельное молоко (только в блюдах) | глазированные сырки, жирный, копченый и соленый сыр, домашняя сметана и творог |
сладости | фруктовое желе | джем, варенье, повидло (по две-три чайной ложки в день) | темный шоколад, мороженное, кремовые торты |
напитки | натуральные некислые соки без сахара, кисели, чай каркаде, отвар шиповника или ромашки, газированная вода щелочная (типа Боржоми) | некрепкий чай | алкоголь, холодная вода, сок гранатовый и яблочный из цитрусовых, кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки |
морепродукты | кальмары отварные | салат из морской капусты | |
прочие | яичные желтки (можно съедать один два-три раза в неделю), заменители сахара, пряности и специи | майонез, грибы |
Пример меню после операции на поджелудочной железе
На основе вышеперечисленных продуктов можно составить примерно такое меню:
- первый завтрак – запеканка (можно заменить молочной рисовой кашей);
- второй завтрак – тыквенный (или морковный пудинг) и кисель;
- обед – суп с добавлением крупы и одной фрикадельки (рыбной или мясной), на второе – любое овощное пюре, на третье – каркаде или некрепкий чай;
- полдник – творожное суфле или йогурт с галетным печеньем;
- первый ужин – паровой омлет из белка или куриные (рыбные) тефтели;
- второй ужин – стакан фруктового сока (например, клубничного) или кефира.
После операции на поджелудочной железе некоторые гастрономические жертвы просто необходимы. И все же даже такая строгая диета может быть не такой уж скучной и безвкусной, как это может показаться на первый взгляд.