Что и как можно кушать после операции на поджелудочной железе: правильная диета для скорейшего восстановления

Что и как можно кушать после операции на поджелудочной железе: правильная диета для скорейшего восстановления

Доктора утверждают, что правильная диета после сложной операции на поджелудочной железе – это главное условие благоприятного реабилитационного процесса без осложнений. Всем, кто стремится минимизировать последствия оперативного вмешательства и вернуться к нормальной жизни, нелишним будет узнать, что в таких случаях можно кушать, а что – категорически запрещено.

Нюансы операции на поджелудочной железе

Деликатная, своенравная и непредсказуемая – такими эпитетами часто награждают поджелудочную железу медики и стараются оперировать ее только в исключительных случаях. Орган на самом деле «проблемный» – на его мягких тканях трудно накладывать швы, а послеоперационный период нередко характеризуется кровотечениями и прочими осложнениями.

Кроме того, при подобных вмешательствах затрагиваются прочие органы пищеварительного тракта. И это не только 12-перстная кишка, которая связана с железой общими кровеносными сосудами и желчными протоками. В «зоне риска» находятся также желудок, желчный пузырь и даже селезенка. Для их восстановления необходимо определенное время, не говоря о самой поджелудочной железе, которая принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе.

Как бороться с задержкой стула?

Пациентов после операции на поджелудочной железе достаточно часто беспокоят запоры. Для профилактики и лечения этой проблемы в рацион больного добавляют блюда, богатые клетчаткой, которые улучшают моторику кишечника, но при этом не увеличивают брожение и газообразование. В частности, подойдут такие продукты:

  • пшеничный хлеб из муки грубого помола (вчерашний), отруби, толокно;
  • отваренные или приготовленные на пару овощи – цветная капуста, морковь;
  • отвары и настои сухофруктов, морковный сок;
  • кисломолочные продукты – нежирный протертый творог или йогурт.

йогурт

Что кушать можно, а каких продуктов лучше избегать?

В приведенной таблице – список разрешенных и запрещенных к употреблению после операции на поджелудочной железе (в том числе панкреатэктомии) продуктов. Указаны также те, что можно использовать с некоторыми ограничениями.

Категория продуктов Рекомендовано к употреблению Можно в ограниченных количествах Запрещено к употреблению
мясные телятина, крольчатина, мясо курицы, индейки, ягненка – нежирное и без шкурки, готовить только диетическими способами, в том числе использовать для получения некрепких бульонов печень куриная в виде суфле или паштета, печень свиная после двухчасового вымачивания (примерно раз в месяц), колбаса докторская, отваренная – не больше 50 г в день свинина (в том числе сало), говядина, мясо уток и гусей, консервы, колбаса домашняя и копченая
рыбные морской окунь (филе), треска, судак, способ приготовления – варка, запекание или припускание на пару печень трески варенная – раз в месяц полторы столовых ложки любые рыбные консервы, рыба жирная, соленая и копченая
сыпучая бакалея практически все крупы, хорошо разваренные макаронные изделия сахар
мучные хлеб пшеничный (только вчерашний или в виде сухарей), размоченные в напитках несдобные баранки, галетное печенье вафли без начинки (80-120 г в день) хлеб ржаной, любая сдобная выпечка, блины
овощи картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква в сыром виде (мелко нарезанные), можно вводить в рацион не ранее 6 месяцев после операции белокочанная капуста, редис, редька, репа, все бобовые, баклажаны, помидоры, огурцы
фрукты яблоки в запеченном виде (не кислые), бананы, клубника и прочие ягоды сухофрукты (не более горсти в день, предварительно заливать кипятком) цитрусовые, гранаты, свежие кислые яблоки, виноград
жиры масло оливковое (выпивать 1 столовую ложку в день) масло сливочное (не более чайной ложки в день) жиры животного происхождения
молочные и кисломолочные обезжиренные творог нежирный перетертый, йогурт и кефир с жирностью не более 1%, кипяченое обезжиренное молоко нежирные сорта сыра (жирность не более 30%) – тофу, фета, рикотта и прочие, цельное молоко (только в блюдах) глазированные сырки, жирный, копченый и соленый сыр, домашняя сметана и творог
сладости фруктовое желе джем, варенье, повидло (по две-три чайной ложки в день) темный шоколад, мороженное, кремовые торты
напитки натуральные некислые соки без сахара, кисели, чай каркаде, отвар шиповника или ромашки, газированная вода щелочная (типа Боржоми) некрепкий чай алкоголь, холодная вода, сок гранатовый и яблочный из цитрусовых, кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки
морепродукты кальмары отварные салат из морской капусты
прочие яичные желтки (можно съедать один два-три раза в неделю), заменители сахара, пряности и специи майонез, грибы
Прочтите также:  Опасность и признаки диффузных изменений паренхимы печени

Пример меню после операции на поджелудочной железе

На основе вышеперечисленных продуктов можно составить примерно такое меню:

  • первый завтрак – запеканка (можно заменить молочной рисовой кашей);
  • второй завтрак – тыквенный (или морковный пудинг) и кисель;
  • обед – суп с добавлением крупы и одной фрикадельки (рыбной или мясной), на второе – любое овощное пюре, на третье – каркаде или некрепкий чай;
  • полдник – творожное суфле или йогурт с галетным печеньем;
  • первый ужин – паровой омлет из белка или куриные (рыбные) тефтели;
  • второй ужин – стакан фруктового сока (например, клубничного) или кефира.

После операции на поджелудочной железе некоторые гастрономические жертвы просто необходимы. И все же даже такая строгая диета может быть не такой уж скучной и безвкусной, как это может показаться на первый взгляд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения