Целиакия у взрослых: особенности и признаки заболевания

Целиакия у взрослых: особенности и признаки заболевания

На полках супермаркетов сегодня можно встретить продукты с надписями «Gluten Free», «No Gluten», и «Gluten 0%» на упаковках. Нет, это не продукты для новомодных диет и не маркетинговый ход производителей, направленный на увеличение продаж. Благодаря этим маркировкам человек, болеющий целиакией, может понять, что продукт, который он держит в руках, подходит для его рациона, и не вызовет у него «букет» неприятных симптомов. Целиакия – это сложная болезнь, которая создает запрет на употребление продуктов с глютеном. Почему возникает целиакия, какие симптомы у взрослых говорят о развитии заболевания и как оно лечится, читайте в статье.

Целиакия: особенности болезни

По статистике у каждого сотого человека на планете имеется непереносимость глютена, причем у женщин эта патология диагностируется почти в 4 раза чаще. Глютен – это растительный белок, известный также как клейковина. Он содержится практически во всех злаковых культурах (овес, рожь, ячмень, пшеница), а значит и в продуктах, в рецептуре которых присутствует клейковина: макароны, печенье, булочки, хлеб, быстрые завтраки. Клейковина как консервант и загуститель используется в пищевой промышленности при производстве сосисок, кетчупа, пельменей, крабовых палочек, плавленого сыра и даже мороженного. Учитывая огромный перечень продуктов, в которые современные производители добавляют клейковину, людям с непереносимостью глютена непросто соблюдать безглютеновую диету.

выпечка

Целиакия или глютеновая энтеропатия – это заболевание, для которого характерно нарушение переваривания продуктов, содержащих глютен. Зачастую болезнь проявляется в младенчестве, но и во взрослом возрасте развитие этой патологии также возможно. Нередко диагностирование целиакии у взрослых пациентов становится результатом того, что болезнь не была распознана в детском возрасте. Целиакия может «маскироваться» под другие заболевания ЖКТ. К примеру, человек может долгие годы лечить дисбактериоз или метеоризм, не подозревая, что имеет непереносимость глютена.

ворсинки кишечника

Причиной развития целиакии становится то, что при попадании в тонкий кишечник глютен действует на его ткани как сильнейший токсин. В результате этого воздействия ворсинки кишечника повреждаются и атрофируются, а его сосочки, функция которых заключается во всасывании питательных веществ, утрачивают свои способности. На фоне этого в организме человека, страдающего целиакией, наблюдается два неблагоприятных процесса – отравление и голодание.

Симптомы целиакии

Так как при целиакии у взрослого происходит поражение тканей тонкого кишечника, проявляется заболевание, в первую очередь, кишечными симптомами. Их степень выраженности может быть различной. Основными симптомами являются:

  • частый жидкий стул (до 6 раз в день);
  • «жирный» кал (при анализе обнаруживается повышенное содержание в кале жировых включений);
  • боли в области пупка (имеют схваткообразный характер и появляются после приема пищи);
  • постоянное вздутие живота;
  • снижение аппетита;
  • урчание в животе, метеоризм.
Прочтите также:  Печеночный сосальщик – опасный разрушитель печени человека

симптомы целиакии

В случае тяжелого течения болезни возможно образование язв в стенке кишки. Если это произойдет, в кале больного будут обнаружены примеси крови.

В связи с тем, что в тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ, поступающих в организм с пищей, при воспалении этот процесс нарушается, что проявляется симптомами мальабсорбции (нарушенного поглощения). Они выражаются в:

  • развитии остеопороза (из-за нехватки витамина Д) и вызванных им болях в мышцах и суставах;
  • железодефицитной анемии (из-за недостатка железа), приводящей к кислородному голоданию организма и нарушению работы всех органов;
  • слабости, снижении работоспособности, ухудшении настроения (связано с недостатком витаминов группы В);
  • аменореи у женщин и снижении потенции у мужчин (связано с нарушенным синтезом гормонов на фоне нехватки витамина Е);
  • снижении веса без видимых причин (без изменения рациона питания);
  • ухудшении состояния волос, ногтей и кожи (отражается нехватка витаминов);
  • развитии кожных заболеваний (к этому приводит нехватка витаминов А и Е);
  • кровоточивости десен (из-за недостатка витамина С и К);
  • повышенной раздражительности, депрессивных состояниях (так проявляется недостаток магния).

Отдельного внимания заслуживают такие состояния как целиакия и беременность. При недостаточном поступлении в организм матери питательных веществ и витаминов возможно развитие врожденных патологий плода, рождение ребенка с низкой массой тела. Целиакия создает угрозу и самому течению беременности. Возможна угроза выкидыша.

целиакия и беременность

Причины развития целиакии у взрослых

Точных причин развития непереносимости глютена организмом не установлено. Однако известно, что к развитию целиакии существует генетическая предрасположенность, то есть болезнь передается из поколения в поколение. Если у близких родственников человека (родители, братья, сестры) диагностирована целиакия, вероятность возникновения у него патологии повышается в 10 раз.

Еще одним фактором, предрасполагающим к развитию целиакии, считается ферментная недостаточность. При нехватке в организме определенных ферментов (пепсин, трипсин, химотрепсин) нарушается расщепление глютена.

почему возникает целиакия

Существует также аутоиммунная теория развития патологии. Глютен воспринимается клетками иммунитета как чужеродный объект. Для его нейтрализации запускается целый каскад иммунологических реакций, результатом которых становится выработка антител, разрушающих ворсинчатый эпителий кишечника. То есть в результате аутоиммунного процесса повреждаются стенки кишки, что и приводит к развитию проблем с пищеварением, нарушению всасывания питательных веществ и возникновению связанных с этим симптомов.

Диагностика патологии

Заподозрить целиакию можно, ведя пищевой дневник. Записывая съеденное и отслеживая реакцию организма на полученную пищу, можно понять, действительно ли злаковые и продукты, содержащие клейковину, вызывают неприятные симптомы в кишечнике. Если боли в животе, вздутие и нарушения стула вызваны употреблением продуктов с глютеном, это становится показанием к проведению обследования. Диагностика целиакии у взрослых проводится с помощью таких лабораторных методов как:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на антитела;
  • биопсия тканей слизистой тонкого кишечника;
  • анализ кала на наличие в нем жирных кислот.
Прочтите также:  Что такое демпинг-синдром и как он проявляется?

анализ крови

Кроме того, могут использоваться инструментальные методы диагностики, к которым относится:

  • эндоскопическое обследование;
  • рентгенологическое исследование.

Лечение целиакии у взрослых

Основа лечения целиакии у взрослых это соблюдение диеты. Если следовать рекомендациям врача при составлении каждодневного рациона, больные с целиакией могут вести нормальную жизнь и никогда не сталкиваться с осложнениями болезни.

диета при целиакии

Диета при целиакии у взрослых подразумевает полное исключение из рациона больного продуктов с глютеном. Отказаться придется не только от каш и хлеба, но и от продуктов пищевой промышленности, в которые добавлен выделенный из злаков глютен: колбасы, соусы, кондитерские изделия, полуфабрикаты, быстрые супы, маргарин, квас, растворимый кофе, пиво и т.д. Но в первую очередь из меню исключают рожь, пшеницу и овес, а также некоторые бобовые (чечевицу, горох, фасоль).

Интересно: овес не содержит глютен, но в его составе присутствует белок, сходный с клейковиной. Следы глютена могут появляться на овсе при его обработке и попадании на него частиц пшеничных зерен.

Для того чтобы у человека с непереносимостью глютена в кишечнике запустился воспалительный процесс, достаточно попадания в него 0,1 грамма клейковины. Это количество белка содержится в нескольких крошках хлеба. Для того чтобы понять масштабы опасности, стоит знать, что в куске хлеба содержится около 5 грамм клейковины. Поэтому людям с целиакией нужно отнестись очень ответственно к составлению собственного рациона питания.

Сегодня производители пищевой промышленности стараются предоставить людям с целиакией альтернативу в виде безглютеновых продуктов. В выпечке, макаронах, десертах пшеничную и ржаную муку заменяют мукой из гречки, кукурузы, миндаля, топиоки.

еда без глютена

При выборе продуктов питания важно внимательно изучать этикетки. Если имеется указание, что в продукте могут присутствовать следы глютена, употреблять его нельзя. Только маркировка «Gluten Free» и ее вариации («Не содержит глютена», «Без глютена», «0% глютена») может гарантировать отсутствие клейковины в продукте.

Помимо диеты, для лечения целиакии могут использоваться медикаменты, улучшающие обмен веществ в организме, препараты железа для устранения анемии, поливитаминные комплексы. Но назначать их может только врач.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения