При любых заболеваниях ЖКТ одним из условий выздоровления является правильное питание. А при некоторых патологиях диета это один из главных пунктов лечения. Кроме того, специальные диеты, особенно при заболевании ГЭРБ, предупреждают приступы болезни, смягчают симптомы. Важно придерживаться рекомендаций врачей-диетологов и в периоды ремиссий, диета при ГЭРБ обеспечивает поддержание организма в здоровом состоянии.
Общие правила диеты при ГЭРБ
Чтобы не навредить организму, не провоцировать негативные проявления ГЭРБ, пациенты должны строго соблюдать установленные правила приготовления пищи, её приёма, и конечно же – диеты. Это совсем не означает, что пациенты с диагнозом ГЭРБ обречены на унылую аскетичную жизнь. Естественно, от кое-чего любимого и привычного придётся отказаться.
Прежде всего, нужно понимать, как можно готовить еду, какие для этого есть правила, и в каком виде лучше всего принимать пищу, и что питание при ГЭРБ предполагает свои особенности.
Правила приготовления еды, её подачи и приёма при ГЭРБ
- Правило первое – это щадящая обработка пищевых продуктов при приготовлении пищи. Все блюда рекомендуется приготавливать в паровом виде, варить, можно тушить, но при этом хотя бы два раза в неделю вводить в рацион запечённые блюда.
- Правило второе – в пищу нужно употреблять готовую еду с определённой температурой, в диапазоне от 30 С до 40 С, и ни в коем случае не горячую. В противном случае можно спровоцировать раздражение слизистых стенок пищевода.
- Правило третье – питание должно быть пяти- или шестиразовым.
- Правило четвёртое последний приём блюд (ужин) не может быть позже 19.30–20.00, причём – за 2-3 часа до сна (после приёма любой пищи нельзя принимать горизонтальное положение).
- Правило пятое – основной приём блюд рекомендуется распределять на первую половину дня.
- Правило шестое – питание при ГЭРБ предполагает полное исключение всех сухих «перекусов», включая фастфуды, бутерброды и пр.
- Правило седьмое категорически нельзя принимать пищу на ходу, во время активных занятий, физической нагрузке.
- Правило восьмое – составление индивидуального меню при ГЭРБ на каждую неделю.
Особенности диеты при ГЭРБ с эзофагитом
Диетологи знают, как отличается диета при ГЭРБ с эзофагитом от диеты при этой же болезни, но без данного осложнения. Существуют небольшие особенности правильного питания при наличии воспалительного процесса пищевода, и, конечно, стол при ГЭРБ этого типа более скуден.
- Максимально щадящий режим температур – пищу и питьё лучше всего употреблять в тёплом виде.
- Курс лечения при такой патологии длится не до 4 недель, а от 2-х месяцев, и новые продукты в диету вводятся постепенно.
- На протяжении всего курса лечения диетологи настаивают на диете при рефлюксной болезни более строгого типа введение в рацион только овощей, фруктов в виде пюре (не в сыром виде), и различных каш.
- Чтобы пищевод максимально находился в состоянии «покоя», необходимо максимально исключить сладкие продукты.
Все больные по-разному относятся к приёму различных продуктов, поэтому все рекомендации в данной статье носят познавательный и общий порядок. Каждому пациенту его диетолог должен подобрать и составить индивидуальную диету и корректировать меню при ГЭРБ на неделю, в зависимости от состояния больного, изменений и пр.