Панкреатит является заболеванием, в лечении которого диета играет решающую роль. От вида и количества поступающей в желудок пищи зависит выработка желудочного и панкреатического сока, а значит и ферментная активность, и нагрузка на поврежденную поджелудочную железу. Особенно важна диета при остром панкреатите. В первые сутки после ухудшения самочувствия необходим лечебный голод, после чего в рацион постепенно включают продукты и напитки. Меню при остром панкреатите поджелудочной железы составляется специалистом, согласно установленным Минздравом России нормам лечебного питания.
Чем важна диетотерапия при остром панкреатите?
В первые дни после «панкреатической атаки» человек ощущает сильные боли, снизить интенсивность которых удается благодаря применению медикаментов и лечебной диеты. Лечение острого панкреатита должно проводиться в условиях больницы или дома, но под четким контролем врача. Основная задача лечебной диеты в период приступа – снизить уровень панкреатических ферментов. Параллельно с диетой больному назначают анализы для контроля уровня ферментов. При его снижении меню расширяется.
Диета после приступа острого панкреатита обеспечивает нормальный отток секрета поджелудочной железы и создает функциональный покой органу. При нормализации состояния больного диета исключает перегрузку пораженной железы, что является профилактикой повторных приступов.
Кроме того, рацион питания позволяет снизить вес больного (чаще всего у больных панкреатитом наблюдается чрезмерная масса тела) без физической нагрузки. Похудение достигается благодаря уменьшению количества жиров и простых углеводов в меню, а также благодаря соблюдению принципов дробного питания.
Первые дни после приступа
Лечебная диета подразумевает полный отказ от пищи в первые 2-3 дня от развития приступа. Длительность голодания и введение в рацион жидкостей (вода, отвары трав, чай, кисель) зависят от тяжести приступа и состояния больного. В тяжелых случаях запрещается даже питье, больного переводят на парентеральное питание – растворы с питательными веществами вводят пациенту в вену. Спустя некоторое время питание вводят энтерально, посредством специального зонда.
При легких формах болезни, при отсутствии рвоты у больного, в первые сутки пациенту разрешается пить жидкости. Это может быть кипяченая вода, отвар из плодов шиповника, некрепкий несладкий чай. Разрешается минеральная вода, из которой выпущены газы, например, Ессентуки № 20 и Боржоми. В течение дня больной может выпивать до литра минеральной воды, разово – не более стакана.
Больной должен потреблять достаточно жидкости, до 2,5 литров в сутки. Помимо воды и слабо заваренного чая, это могут быть клюквенный морс, отвар из шиповника, травяной чай, некислые соки, овсяный и фруктовый кисель.
К 6-му дню выздоровления калорийность рациона увеличивают до 1000 ккал в день. С каждым днем калорийность рациона должна расти, доходя до 2000 ккал к 13-14 дню от начала обострения.
В таблице ниже указано, что можно есть на диете при остром панкреатите, а от употребления каких продуктов стоит воздержаться.
Можно | Нельзя |
черствый пшеничный хлеб | хлеб из ржаной муки, сдобная выпечка, слоеное тесто, печенье |
супы на овощном бульоне или на воде, после 7-8 дня – на вторичном бульоне, крем супы на молоке | супы на мясном или рыбном бульоне, холодные супы (окрошка, свекольник, гаспачо), супы с бобовыми (горохом, нутом, чечевицей, фасолью) |
мясо диетических видов без кожи, сухожилий, жира (индейка, куриное филе, кролик, телятина, перепелки) | жирное мясо, сало, субпродукты |
тощие сорта рыбы и некоторые морепродукты (кальмары, креветки) | жирные сорта рыбы, копченая, соленая, маринованная (например, по-корейски) рыба, консервы |
нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, сметана) | жирные сыры, острые сыры, жирное молоко, сливки, жирная сметана, творожные десерты, йогурты с наполнителями |
яйца куриные (не более 1 желтка в сутки) и перепелиные | яичница, жаренная на масле |
рис, геркулес, гречка | пшено, перловка, кукурузная каша, макароны, бобовые |
овощи в виде пюре, в составе супов и рагу (картофель, морковь, кабачки, цветня капуста) | свежие, маринованные овощи, обладающие резкими вкусами (редис, редька, свежий лук, чеснок), и повышающие газообразование в кишечнике (капуста, болгарский перец) |
печеные яблоки, свежие бананы | все остальные фрукты, особенно кислые (цитрусовые) |
диетические сладости на сахарозаменителях, содержащие пектин (зефир, пастила), мармелад, мед, желе, но в минимальном количестве | все кондитерские изделия, особенно те, в которых сочетается сахар и жир (мороженое, кремы, торты, пирожные) |
сливочное масло (до 5 г на порцию блюда) | другие жиры |
Питание с 14-го дня
Начиная с 14 дня калорийность рациона взрослого пациента должна доходить до 2500 ккал в сутки. Больного переводят на диету № 5п второй вариант. К разрешенным ранее продуктам добавляются: несдобное печенье (галетное), макароны из твердых сортов пшеницы, супы на разбавленном мясном бульоне, кусковое мясо, котлеты (паровые) из рубленного мяса, умеренно-жирные сорта рыбы, молоко, твердый неострый сыр (Голландский, Сливочный, Российский), зелень, листья салата, помидоры и огурцы (без кожицы), тыква и свекла в отварном виде, некоторые сладкие фрукты в свежем виде без кожицы (персики, сливы, абрикосы, груши). В блюда разрешается добавлять около 1 столовой ложки растительного масла (оливковое, подсолнечное).
Любые жирные, жареные, острые, копченые блюда остаются под запретом. Они могут спровоцировать повторный приступ болезни.
При остром панкреатите у детей и взрослых диета должна покрывать потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах, и при этом снимать нагрузку с пораженной поджелудочной железы. Без соблюдения рекомендаций по диетическому питанию выздоровление невозможно.