Очевидно без лишних подтверждений – онкозаболевания органов ЖКТ требуют комплексного подхода к лечению, где одной из составляющих успеха является щадящий и одновременно полноценный рацион. Особую диету жизненно необходимо соблюдать и при раке прямой кишки, и этот пункт в рекомендациях докторов нужно воспринимать как существенную ступень на пути к выздоровлению.
Обязательно ли менять гастрономические привычки?
Можно сколько угодно размышлять о причинах возникновения злокачественных образований, но ясно одно – былого здоровья уже не вернуть. Отчаиваться не стоит – доказано опытом, что при условии своевременной диагностики рак прямой кишки успешно лечится с помощью хирургической операции. Ответственность за ее благополучный исход лежит не только на докторах, но и на пациенте.
С момента диагностирования недуга необходимо кардинально пересмотреть свой образ жизни, и в первую очередь – ежедневное меню. Правильно организовать питание при раке прямой кишки до и после операции важно по нескольким причинам:
- щадящая пища снизит нагрузку на орган и подготовит его к нелегкому испытанию;
- исключающая провокационные продукты диета будет препятствовать рецидивам;
- полноценный рацион обеспечит больного силами для дальнейшей борьбы с тяжелым недугом, особенно во время химиотерапии или облучения.
Основы диеты при раке прямой кишки
Минимизировать последствия нарушения процесса переваривания пищи при раке прямой кишки помогут важные принципы диеты:
- меню должно состоять только из блюд первой свежести – хранение в холодильнике недопустимо;
- из способов готовки можно выбирать только отваривание и приготовление на пару;
- пищу максимально измельчать (протирать), подавать при комфортной температуре;
- во время еды все тщательно пережевывать для хорошего смачивания слюной;
- кушать небольшими порциями, с периодичностью 5–6 раз в день, желательно в одно и то же время;
- исключить из рациона продукты, которые могут провоцировать газообразование, запоры и превращение здоровых клеток в злокачественные;
- не допускается однообразие – оно может привести к ослаблению физического и психологического состояния больного.
Что можно есть при раке прямой кишки?
Из вышеперечисленного набора продуктов рекомендуется готовить каши, супы (овощные или с добавлением мяса, на обезжиренном бульоне), пюре, паровые котлеты, тефтели и запеканки, суфле, желе. При этой диете допустимо использование галетного печенья, подсушенного белого или серого хлеба с добавлением отрубей или цельных злаков.
На «третье» рекомендуется подавать кисели, компоты, зеленый чай, отвар шиповника или ароматных лекарственных трав (мята, ромашка, кипрей). Всего в организм за сутки должно поступать примерно 1,2–1,5 литров жидкости (включая первые блюда).
Меню при раке прямой кишки: продукты под табу
Режим питания при онкологии прямой кишки предполагает исключение всех факторов, которые могут спровоцировать раздражение слизистых кишечника и любые патологические процессы. К ним относятся следующие продукты:
- красные сорта мяса и животные жиры в любом виде, кроме небольшого количества сливочного масла;
- копчености и соления;
- содержащие пищевые добавки (стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и красители) – колбасы промышленного производства, готовые соусы (майонез, горчица), консервы (овощные, рыбные и мясные);
- белокочанная и краснокочанная капуста, редис и прочие овощи, от которых «пучит»;
- сахар (как продукт, способствующий развитию раковых клеток), соответственно – любая сдоба, конфеты, шоколад и сладкие напитки;
- свежее молоко, крепкий чай, кофе и какао, газировки;
- пряности и специи.
Примерное дневное меню при раке прямой кишки
Существует мнение, что основу диеты при кишечной онкологии составляют неаппетитные и невкусные блюда. Этот стереотип можно легко развеять с помощью нижеприведенных рецептов.
Суп-пюре с креветками
Это первое блюдо быстро готовится, легко переваривается, при этом очень полезное и вкусное.
Ингредиенты:
- кабачок (лучше цукини) – один кусочек толщиной 1 см;
- брокколи – 2 соцветия;
- морковь – третья часть;
- лук – четверть;
- креветки среднего размера – 5 шт.;
- укроп – пара веточек;
- оливковое масло – 1/2 чайной ложки;
- лимонный сок – несколько капель.
Порядок приготовления:
- лук, морковь и кабачки нарезать кубиками примерно 1 см на 1 см;
- сложить все в небольшую кастрюлю, добавить брокколи и залить водой, так чтобы она едва покрывала овощи;
- поставить все на плиту, после закипания варить минут 10, немного подсолить, добавить укроп и снять с огня;
- отдельно в небольшом количестве воды отварить креветки (процесс займет минуты три), почистить и мелко изрубить их ножом;
- овощи вместе с отваром превратить в пюре блендером, смешать с креветочной массой, оливковым маслом и лимонным соком, вскипятить.
Мясные фрикадельки
В качестве гарнира к такому основному блюду идеально подойдет овощной салат, пюре из отваренной цветной капусты или тыквы.
Ингредиенты:
- мясо диетических сортов – примерно 150 г;
- подсушенный пшеничный хлеб – треть небольшого кусочка;
- яичный белок – 1/2.
Порядок приготовления:
- замочить в нежирном мясном бульоне хлеб;
- дважды перемолоть на мясорубке фарш (второй раз с добавлением размокшего хлеба), слегка присолить, добавить белки и тщательно вымешать;
- смоченными в воде руками сформовать небольшие шарики, готовить в пароварке в течение 15-20 минут.
Фруктовый йогурт
Такой вкусный и полезный для кишечника десерт можно приготовить в качестве полноценного блюда на второй завтрак или полдник.
Ингредиенты:
- йогурт без добавок, желательно домашнего приготовления – 150 мл;
- свежие сезонные ягоды (клубника, голубика или черная смородина) – 2 ст. л. или банан – 1/2.
Порядок приготовления:
- ягоды или банан превратить в пюре;
- влить в эту же посуду йогурт и взбивать в течение 1 минуты.
Важно помнить – диета при раке прямой кишки не терпит как длительного перерыва между приемами пищи, так и обжорства. А победить тяжелый недуг можно только в том случае, если взять на вооружение принципы здорового питания.