Фибролипоматоз поджелудочной железы: особенности патологии и ее лечение

Фибролипоматоз поджелудочной железы: особенности патологии и ее лечение

Поджелудочная железа является самым уязвимым органом ЖКТ, что объясняется ее физиологическими и анатомическими особенностями, постоянным воздействием на нее многих негативных факторов. Это приводит к различным сбоям в работе и развитию заболеваний. Одно из них – это фибролипоматоз поджелудочной железы. Что это такое, будет более подробно рассмотрено в статье.

Общее понятие фибролипоматоза поджелудочной железы

Под фибролипоматозом понимается патологическое состояние, когда клетки заменяются соединительной, а также жировой тканью. Это происходит вследствие продолжительного воздействия определенных неблагоприятных факторов. В результате происходит гибель клеток органа и нормально функционирующий эпителий заменяется соединительной тканью с наличием жировых включений.

Если наблюдается единичный участок замены нормальной ткани на патологическую, то этот процесс называется липофиброзом. А когда фиброзно-жировые участки располагаются по всей поверхности паренхимы, то это уже диффузные изменения поджелудочной железы по типу фибролипоматоза. В результате этого нарушается функционирование органа (частично или полностью, что зависит от сложности протекания патологии и масштабов поражения тканей).

Это болезнь, развивающаяся не самостоятельно, а вследствие патологических процессов. Наиболее часто это явление сопровождает хронический панкреатит.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Самой частой причиной развития болезни является панкреатит хронического или острого течения. При этом возникновение очагов патологии происходит во время обострения панкреатита, а их распространение определяется длительностью заболевания. Другими причинами развития патологического процесса могут быть:

  • сахарный диабет;
  • курение;
  • ожирение;
  • патологии желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря (камни);
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • интоксикация организма;
  • болезни эндокринной системы;
  • определенные инфекции;
  • травмы поджелудочной железы;
  • воспаления 12-ти перстной кишки;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • сильные и частые стрессы;
  • наследственность;
  • сосудистые нарушения;
  • аллергические заболевания;
  • самостоятельный бесконтрольный прием некоторых медицинских препаратов;
  • переизбыток гормонов, которые вырабатываются железой.

В группе риска находятся люди, работа которых связана с вредным производством и те, которые перешагнули 55-тилетний рубеж.

курение

Клиническая картина болезни

Основная опасность патологии в том, что на протяжении длительного времени она зачастую протекает бессимптомно. В редких случаях ее предвестниками являются вялость и быстрая утомляемость, сухость во рту и возникновение в ротовой полости маленьких язвочек.

Если болезнь начинает прогрессировать, то появляются более значимые признаки. Это тошнота (иногда с рвотой), отрыжка и вздутие живота, боли в области эпигастрии, диарея, снижение аппетита (особенно отвращение к жирной пище), на фоне чего может уменьшаться вес. Иногда (редко) имеют место слабость в мышцах, куриная слепота.

нет аппетита

Методы выявления фибролипоматоза

Первоначальная мера, которая проводится при диагностике болезни – это пальпация поджелудочной железы, при которой специалист выявляет характерные уплотнения. После этого назначаются лабораторные исследования мочи, крови на белок и альбуминно-глобулиновый фактор, копрограмма.

осмотр у врача

Самым достоверным инструментальным методом является ультразвуковое обследование, показывающее изменения в объеме, форме и структуре органа. Для выявления уплотненности и эхогенности органа назначается эндоскопическая ультрасонография. Для выявления изменения протокового аппарата, спровоцированного рубцами, применяется ретроградная холангиопанкреатография. Дополнительные инструментальные способы диагностики – это компьютерная и МГ томография.

Лечебные мероприятия

Еще одна коварность заболевания в том, что вылечить его невозможно. И даже нынешняя медицинская практика не может преобразовать патологический соединительно-жировой эпителий назад в нормально функционирующую ткань органа. То есть, единственными лечебными процедурами является устранение симптоматики и купирования распространения патологии. Эти методы направлены, в первую очередь, на корректирование питания с помощью специально разработанной диеты, на контроль уровня ферментов.

Если случай тяжелый, то проводится хирургическое вмешательство, подразумевающее иссечение распространившихся жировых и соединительных тканей. Но такая мера принимается, в основном, если болезнь находится на третьей стадии, а также в случае значительной потери веса и при сильно выраженном болевом синдроме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения