Если оценивать способы диагностики фиброза печени по простоте подготовки и отсутствию осложнений, то фибросканированию без всяких оговорок нужно отдать первое место. Есть еще одна причина, по которой инновационная методика принята на вооружение в клиниках всего мира. Результаты такого исследования настолько информативны и точны, что оно во многих случаях может заменить биопсию.
Фиброз печени – что это?
Понять сущность метода будет проще, если разобраться, что собой представляет фиброз печени. Этот орган очень часто называют природным фильтром человеческого организма. Защищая его от токсинов и излишков гормонов, печень становится уязвимой перед влиянием вирусов, лекарственных препаратов и прочих негативных факторов.
В результате ее клетки – гепатоциты – в прямом смысле умирают на этом «невидимом фронте». На их месте со временем образуются рубцы из соединительной ткани. Такое замещение в медицине называют фиброзом, и оно является признаком развития многих заболеваний.
Как работает фиброскан?
Внешним видом и принципом работы фиброскан очень напоминает ультразвуковой аппарат. У него тоже есть монитор, на который выводятся данные, и эргономичный датчик для сканирования. Мало того – фибросканирование печени стоит столько же, сколько и УЗИ, то есть вполне доступно для большинства наших соотечественников (в среднем от 3,5 до 11 тысяч рублей, в зависимости от региона и клиники).
Процедура проводится примерно так же. Пациента просят:
- принять горизонтальное положение (лечь на спину);
- оголить живот и нижнюю часть груди (правое подреберье);
- положить ладонь правой руки под голову (растягивается жировая прослойка и мышцы под кожей).
Далее специалист двигает датчиком по коже и снимает показания в нескольких точках, ориентируясь на анатомическое положение печени. Аппарат в это время фиксирует показания.
В первую очередь это необходимо самому пациенту, чтобы на кушетке перед доктором он чувствовал себя комфортно. По этой же причине нежелательно накануне фибросканирования включать в рацион блюда и напитки, которые усиливают газообразование и вызывают изжогу.
Оценка результата
Для оценки состояния тканей печени при фибросканировании используют такой физический показатель, как эластичность (по-другому – жесткость). Параметр этот измеряется в Килопаскалях (кПа). В зависимости от полученных результатов определяется степень поражения органа:
Степень фиброза | Показатель прибора, кПа | Состояние печени |
нулевая (F0) | до 6,2 | признаков фиброза нет |
первая (F1) | от 6,3 до 8,3 кПа | патологические изменения только начинают проявляться |
вторая (F2) | от 8,4 до 10,8 | существуют явные признаки фиброза |
третья (F3) | от 10,9 до 14,0 | патологическое замещение тканей рискует перерасти в необратимый процесс |
четвертая (F4) | от 14 и выше | цирроз |
Такие рамки можно назвать достаточно условными. Дело в том, что для более точной расшифровки результатов фибросканирования печени специалисты их корректируют в зависимости от этиологии заболевания. Так, у пациентов с хроническим холециститом и гепатитом C при одинаковых показателях эластичности печени может диагностироваться разная степень фиброза. По этой причине это исследование желательно проводить уже тогда, когда на руках есть результаты биохимических анализов крови.