Слизистая желудка чувствительна к воздействию целого ряда продуктов. Ее повреждение чаще всего происходит при неконтролируемом приеме спиртных напитков. Входящий в их состав этанол провоцирует ожог слизистой оболочки желудка, что приводит к развитию у человека алкогольного гастрита. Заболевание не связано с воспалительным процессом органа. При нем в желудке возникают эрозии, сопровождаемые внутренними кровотечениями. Симптомы алкогольного гастрита схожи с признаками других форм болезни.
Причины патологии
В медицине данный недуг называют реактивной алкогольной гастропатией, тем самым подчеркивая основной фактор ее возникновения. Порядка 20% этанола всасывается в желудок. Остальная часть жидкости проникает в кишечник. Этиловый спирт воздействует на стенки желудка, провоцируя состояние, схожее с ожогом.
Алкоголь не только нарушает функционирование слизистой органа, но и способствует чрезмерному выделению соляной кислоты в нем. На фоне этого происходит сбой в пищеварении, желудочные стенки испытывают недостаток кровообращения. Внутри органа вырабатывается недостаточное количество защитной слизи, что нарушает нормальное восстановление тканей.
Не всегда причины алкогольного гастрита связаны только с употреблением этанола. Провоцировать заболевание могут другие факторы, среди которых:
- курение;
- лишний вес;
- постоянные стрессы;
- болезни желудка и кишечника;
- переутомление на фоне физических нагрузок;
- воздействие на организм химических соединений.
Возможны случаи развития недуга по причине наследственной предрасположенности к нему.
Формы заболевания
Алкогольная гастропатия бывает острой и хронической. Первая возникает при разовом приеме спиртосодержащих напитков. При этом характерная симптоматика развивается после принятия конкретной дозы алкоголя. Каждый организм по-своему реагирует на употребление этанола. У некоторых людей возможно развитие алкогольного гастрита уже после приема 50 г спирта.
Гастропатию часто отождествляют с отравлением этанолом и сопутствующим ему похмельем. Усиливают проявление заболевания такие факторы, как крепость напитка и употребленная еда. Крепкий алкоголь дольше всасывается в кровь и в течение длительного времени раздражает слизистую желудка. Его воздействие на орган наиболее токсичное.
Тяжелая пища также способствует дополнительной нагрузке не только на желудок, но и поджелудочную железу. При этом у человека могут проявляться сопутствующие признаки, характерные для других расстройств ЖКТ. Алкоголь сильнее воздействует на желудок, если человек после его употребления не принимает пищу.
Хроническая форма алкогольной гастропатии возникает у людей, постоянно принимающих спиртосодержащие напитки. Заболевание характеризуется обострениями, при которых появляются симптомы различной степени выраженности. На фоне хронической формы недуга возможно развитие язвы желудка, а также гастрита атрофического типа. Подобные состояния являются предвестниками дальнейшего развития раковой опухоли.
Симптомы патологии
Признаки заболевания во многом схожи с симптоматикой, характерной для других форм гастрита. Алкогольная гастропатия в острой форме часто проявляется в виде:
- тошноты по утрам;
- дискомфорта в животе;
- отрыжки, сопровождающейся частыми выбросами желудочного сока в ротовую полость;
- частого чувства жажды;
- болезненности в верхней части живота, возникающей после приема пищи;
- рвоты с присутствием в ней желчи и желудочной слизи;
- запоров или поносов;
- сильной изжоги, сопровождаемой жжением в груди;
- постоянного ощущения тяжести в желудке после еды.
Особенность патологии в том, что характерная для нее симптоматика может ослабевать или полностью прекращаться сразу после употребления даже небольшого количества спиртосодержащего напитка.
Болезнь в хронической форме часто дополняется поражением других органов, что выражается в виде мышечной атрофии и тахикардии. Также больного беспокоит постоянная одышка, со временем у него начинает проявляться потеря чувствительности в руках и ногах.
Если у человека отмечается низкая кислотность желудка, то признаки болезни больше выражаются в виде поносов, тошноты по утрам, присутствия неприятного привкуса во рту и урчания в желудке.
Больные с повышенными показателями кислотности чаще страдают запорами и изжогой. Болезненные ощущения в желудке у таких людей более выражены и интенсивны.
Возможно резкое прекращение симптомов алкогольного гастрита даже при отсутствии соответствующей терапии. Данный признак может указывать на развитие эрозий как в желудке, так и в пищеводе. Подобное состояние способно вызвать внутреннее кровотечение, которое при отсутствии врачебной помощи чревато летальным исходом. Признаком начала эрозийных процессов в желудке и пищеводе является присутствие в кале больного кровяных вкраплений.
Лечение болезни
Терапии успешно поддается острая форма заболевания. У молодых отмечается более высокая способность желудка к восстановлению, чем у пожилых людей. Лечение алкогольного гастрита подразумевает не только прием медикаментов, но и соблюдение диеты. Пациентам также необходимо полностью исключить алкоголь из собственного рациона и отказаться от курения.
При гастропатии принимаются следующие препараты:
- обезболивающие, устраняющие спазмы (Но-Шпа);
- гастропротекторные средства (Солкосерил);
- замещающие медикаменты (Фестал);
- средства-прокинетики (Мотилиум);
- стимуляторы образования ферментов (Лимонтар);
- противовоспалительные средства (Денол);
- препараты, регулирующие кислотность желудка (Ранитидин).
Дополнительно пациентам прописываются различные поливитаминные комплексы. При тяжелых проявлениях заболевания, сопровождаемых обезвоживанием, могут назначаться капельницы.
Диетическое питание является составным элементом терапии болезни. В первые дни с начала проявления признаков недуга запрещается прием пищи. Предпочтение необходимо отдавать только воде, подогретой минералке и не сильно заваренным чаям. В последующие дни в рацион разрешается включать кисели, каши и ненаваристые супы. Всю пищу рекомендуется мелко измельчать до состояния пюре.
Больным необходимо полностью отказаться от раздражающей желудок еды. Это касается копченостей, острых и жирных блюд, маринованных продуктов, соленых, пряных и жареных изделий. Сама пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной. Предпочтение должно отдаваться вареным и тушеным блюдам.
Питание при алкогольном гастрите устанавливается дробное и частое (до 6 приемов еды в день). При этом важно не перегружать желудок. Пища должна быть легкой.
Возможные осложнения и профилактика
Болезнь может осложняться следующими патологиями:
- панкреатит;
- холецистит;
- раковая опухоль;
- внутренние кровотечения.
Указанные заболевания чаще возникают у людей с хронической формой алкогольного гастрита. Само заболевание имеет благоприятный прогноз при условии надлежащей терапии и соблюдения диеты.
Одним из способов профилактики недуга является правильное питание. Также важно избегать быстрых перекусов. Необходимо отказаться от курения и не злоупотреблять спиртосодержащими напитками.