Как распознать и вылечить алкогольный гастрит?

Как распознать и вылечить алкогольный гастрит?

Слизистая желудка чувствительна к воздействию целого ряда продуктов. Ее повреждение чаще всего происходит при неконтролируемом приеме спиртных напитков. Входящий в их состав этанол провоцирует ожог слизистой оболочки желудка, что приводит к развитию у человека алкогольного гастрита. Заболевание не связано с воспалительным процессом органа. При нем в желудке возникают эрозии, сопровождаемые внутренними кровотечениями. Симптомы алкогольного гастрита схожи с признаками других форм болезни.

Причины патологии

В медицине данный недуг называют реактивной алкогольной гастропатией, тем самым подчеркивая основной фактор ее возникновения. Порядка 20% этанола всасывается в желудок. Остальная часть жидкости проникает в кишечник. Этиловый спирт воздействует на стенки желудка, провоцируя состояние, схожее с ожогом.

пьет спиртное

Алкоголь не только нарушает функционирование слизистой органа, но и способствует чрезмерному выделению соляной кислоты в нем. На фоне этого происходит сбой в пищеварении, желудочные стенки испытывают недостаток кровообращения. Внутри органа вырабатывается недостаточное количество защитной слизи, что нарушает нормальное восстановление тканей.

Не всегда причины алкогольного гастрита связаны только с употреблением этанола. Провоцировать заболевание могут другие факторы, среди которых:

  • курение;
  • лишний вес;
  • постоянные стрессы;
  • болезни желудка и кишечника;
  • переутомление на фоне физических нагрузок;
  • воздействие на организм химических соединений.

Возможны случаи развития недуга по причине наследственной предрасположенности к нему.

Формы заболевания

Алкогольная гастропатия бывает острой и хронической. Первая возникает при разовом приеме спиртосодержащих напитков. При этом характерная симптоматика развивается после принятия конкретной дозы алкоголя. Каждый организм по-своему реагирует на употребление этанола. У некоторых людей возможно развитие алкогольного гастрита уже после приема 50 г спирта.

причины болезни

Гастропатию часто отождествляют с отравлением этанолом и сопутствующим ему похмельем. Усиливают проявление заболевания такие факторы, как крепость напитка и употребленная еда. Крепкий алкоголь дольше всасывается в кровь и в течение длительного времени раздражает слизистую желудка. Его воздействие на орган наиболее токсичное.

Тяжелая пища также способствует дополнительной нагрузке не только на желудок, но и поджелудочную железу. При этом у человека могут проявляться сопутствующие признаки, характерные для других расстройств ЖКТ. Алкоголь сильнее воздействует на желудок, если человек после его употребления не принимает пищу.

Хроническая форма алкогольной гастропатии возникает у людей, постоянно принимающих спиртосодержащие напитки. Заболевание характеризуется обострениями, при которых появляются симптомы различной степени выраженности. На фоне хронической формы недуга возможно развитие язвы желудка, а также гастрита атрофического типа. Подобные состояния являются предвестниками дальнейшего развития раковой опухоли.

Прочтите также:  Регидрон в домашних условиях по рецепту, одобренному ВОЗ

Симптомы патологии

Признаки заболевания во многом схожи с симптоматикой, характерной для других форм гастрита. Алкогольная гастропатия в острой форме часто проявляется в виде:

  • тошноты по утрам;
  • дискомфорта в животе;
  • отрыжки, сопровождающейся частыми выбросами желудочного сока в ротовую полость;
  • частого чувства жажды;
  • болезненности в верхней части живота, возникающей после приема пищи;
  • рвоты с присутствием в ней желчи и желудочной слизи;
  • запоров или поносов;
  • сильной изжоги, сопровождаемой жжением в груди;
  • постоянного ощущения тяжести в желудке после еды.

признаки болезни

Особенность патологии в том, что характерная для нее симптоматика может ослабевать или полностью прекращаться сразу после употребления даже небольшого количества спиртосодержащего напитка.

Болезнь в хронической форме часто дополняется поражением других органов, что выражается в виде мышечной атрофии и тахикардии. Также больного беспокоит постоянная одышка, со временем у него начинает проявляться потеря чувствительности в руках и ногах.

Если у человека отмечается низкая кислотность желудка, то признаки болезни больше выражаются в виде поносов, тошноты по утрам, присутствия неприятного привкуса во рту и урчания в желудке.

Больные с повышенными показателями кислотности чаще страдают запорами и изжогой. Болезненные ощущения в желудке у таких людей более выражены и интенсивны.

Возможно резкое прекращение симптомов алкогольного гастрита даже при отсутствии соответствующей терапии. Данный признак может указывать на развитие эрозий как в желудке, так и в пищеводе. Подобное состояние способно вызвать внутреннее кровотечение, которое при отсутствии врачебной помощи чревато летальным исходом. Признаком начала эрозийных процессов в желудке и пищеводе является присутствие в кале больного кровяных вкраплений.

больной у врача

Лечение болезни

Терапии успешно поддается острая форма заболевания. У молодых отмечается более высокая способность желудка к восстановлению, чем у пожилых людей. Лечение алкогольного гастрита подразумевает не только прием медикаментов, но и соблюдение диеты. Пациентам также необходимо полностью исключить алкоголь из собственного рациона и отказаться от курения.

При гастропатии принимаются следующие препараты:

  • обезболивающие, устраняющие спазмы (Но-Шпа);
  • гастропротекторные средства (Солкосерил);
  • замещающие медикаменты (Фестал);
  • средства-прокинетики (Мотилиум);
  • стимуляторы образования ферментов (Лимонтар);
  • противовоспалительные средства (Денол);
  • препараты, регулирующие кислотность желудка (Ранитидин).

подбор препаратов

Дополнительно пациентам прописываются различные поливитаминные комплексы. При тяжелых проявлениях заболевания, сопровождаемых обезвоживанием, могут назначаться капельницы.

Диетическое питание является составным элементом терапии болезни. В первые дни с начала проявления признаков недуга запрещается прием пищи. Предпочтение необходимо отдавать только воде, подогретой минералке и не сильно заваренным чаям. В последующие дни в рацион разрешается включать кисели, каши и ненаваристые супы. Всю пищу рекомендуется мелко измельчать до состояния пюре.

Прочтите также:  Стеноз пищевода: особенности врожденной и приобретенной патологии

Больным необходимо полностью отказаться от раздражающей желудок еды. Это касается копченостей, острых и жирных блюд, маринованных продуктов, соленых, пряных и жареных изделий. Сама пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной. Предпочтение должно отдаваться вареным и тушеным блюдам.

Питание при алкогольном гастрите устанавливается дробное и частое (до 6 приемов еды в день). При этом важно не перегружать желудок. Пища должна быть легкой.

диета

Возможные осложнения и профилактика

Болезнь может осложняться следующими патологиями:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • раковая опухоль;
  • внутренние кровотечения.

Указанные заболевания чаще возникают у людей с хронической формой алкогольного гастрита. Само заболевание имеет благоприятный прогноз при условии надлежащей терапии и соблюдения диеты.

Одним из способов профилактики недуга является правильное питание. Также важно избегать быстрых перекусов. Необходимо отказаться от курения и не злоупотреблять спиртосодержащими напитками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения