Как выбрать лучшие пробиотики для кишечника?

Как выбрать лучшие пробиотики для кишечника?

Благодаря телевизионной рекламе многие знают, что в кишечнике могут поселяться вредные бактерии, и случись такое, необходимо принимать пробиотики, чтобы «незваные гости» не принесли проблем со здоровьем. Метеоризм, тяжесть в животе, нарушения стула, прием антибиотиков нередко становится поводом для самостоятельного назначения пробиотиков. Безрецептурный отпуск и широкий ассортимент содействуют тому, что эти препараты используются без контроля врача. Но самостоятельно не всегда удается правильно подобрать пробиотики для кишечника. Чтобы прием препарата принес ожидаемую пользу, стоит понять, какими бывают пробиотики и как они работают. Об этом в статье.

Что собой представляют пробиотики?

Термин «пробиотики» простые обыватели узнали не так давно, хоть их исследование учеными длилось несколько десятилетий. Только в 2002 году специалисты ВОЗ пришли к единому мнению относительно этих препаратов и смогли сформулировать точное определение пробиотиков. Согласно ему, пробиотики представляют собой непатогенные микроорганизмы, при попадании в организм человека которых происходит восстановление нормальной микрофлоры органов за счет подавления роста и уничтожения болезнетворных микроорганизмов. То есть пробиотики – это микроскопические обитатели внутренних органов человеческого организма, составляющие их нормальную флору. В переводе термин «пробиотик» означает «за жизнь».

хорошие бактерии

Пробиотики могут присутствовать в продуктах питания, пищевых добавках (БАДах), лекарственных препаратах. Среди пищевых продуктов, являющихся источниками пробиотиков, самыми известными считаются кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурт, а также творог, мацони, сыр. Нередко производители пищевой продукции дополнительно обогащают свой товар пробиотиками, к примеру, источником пробиотиков являются йогурты и творожки Активия, питьевые йогурты Актимель, биомороженое Десант Здоровья. Продукты с пробиотиками полезно включать в каждодневный рацион, но, если требуется помощь кишечнику и лечение кишечных заболеваний, используются аптечные препараты и БАДы.

Состав пробиотических препаратов

К числу хороших бактерий, присутствующих в составе современных препаратов, относятся:

  • бифидобактерии – основные представители кишечной микрофлоры, внешне имеют форму изогнутых палочек, являются антагонистами многих болезнетворных бактерий, в числе которых шигеллы, стафилококки, кишечная палочка;
  • лактобактерии – бактерии продолговатой формы, имеющие жгутик для передвижения; ученым известно более ста видов этих микроорганизмов, самыми распространенными считаются ацидофильная палочка, сырная бактерия, молочнокислая бактерия;
  • энтеробактерии эшерихия коли – также известна как E. Coli, представляет собой палочковидную бактерию, в кишечнике ее объем не превышает 1%, но она играет важную роль в жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий, составляющих основу кишечной микрофлоры, так как эширихии поглощают вредный для них кислород;
  • непатогенные энтерококки – колонизируют преимущественно тонкий кишечник, в меньшем количестве встречаются в толстой кишке, мочеиспускательном канале, ротовой полости;
  • непатогенные бациллы – представляют собой палочковидные бактерии, оснащенные жгутиками;
  • молочнокислые стрептококки – используются в качестве закваски при производстве кисломолочных продуктов и для обогащения детского питания;
  • сахаромицеты буларди – простой пробиотический микроорганизм, относящийся к дрожжам, его особенностью является неспособность заселять кишечник и размножаться в нем, он проходит по ЖКТ «транзитом», оказывая лечебное действие, после чего выводится из организма естественным путем.
Прочтите также:  Гастрит желудка: причины возникновения болезни и ее симптомы

Вышеперечисленные представители пробиотических микроорганизмов могут входить в состав препаратов поодиночке или в сочетании. От того, какие микроорганизмы и какое их количество добавлено в состав препарата, его воздействие будет отличаться.

принцип действия

Как действуют пробиотики?

Термин «микрофлора» на слуху у многих, но его толкование известно не всем. В человеческом организме обитает огромное количество микроорганизмов, их количество превышает сотни тысяч миллиардов, что в десятки раз превосходит число собственных клеток. Бактерии в человеческом организме распространены повсеместно, но больше всего их на слизистых ротовой полости и половых органов, коже, в кишечнике. Бактерии не могут жить разве что в желудке из-за едкой соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Правда, пресловутая Хеликобактер Пилори, являющаяся возбудителем многих заболеваний ЖКТ, приспособилась к условиям желудка. Но вернемся к микрофлоре кишечника.

Условно все бактерии, составляющие кишечную флору, можно разделить на 3 группы:

  • основная флора: в нее входят полезные микроорганизмы, все время присутствующие в кишечнике;
  • факультативная: в ее составе условно-патогенные бактерии, которые ведут себя нейтрально до определенного момента, но при неблагоприятных условиях (стрессы, ослабление иммунитета) активно размножаются и вызывают различные заболевания;
  • транзиторная: представлена бактериями, временно попадающими в кишечник.

Хорошие бактерии могут быть «доставлены» в организм извне – с кисломолочными продуктами, аптечными пробиотиками. От этого организм получает только пользу:

  • полезные микроорганизмы в составе пробиотиков защищают организм от воздействия болезнетворных микроорганизмов, они создают на стенке кишечника защитный слой, не позволяя патогенам прикрепиться к ней;
  • хорошая микрофлора синтезирует вещества, обладающие губительным для патогенной флоры действием: бактериоцины, уксусную и молочную кислоту;
  • пробиотические микроорганизмы способны вырабатывать фолиевую кислоту, биотин, витамин К, витамины группы В;
  • они могут расщеплять соли желчных кислот, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови;
  • пробиотики улучшают процесс переваривания пищи, уменьшают вздутие и газообразование в кишечнике, избавляют от колик;
  • они оптимизируют время нахождения пищевого комка в толстом кишечнике, поэтому пробиотики эффективны при запорах;
  • пробиотики нередко назначаются как средство для устранения диареи при кишечных инфекциях;
  • они восстанавливают состав нормальной микрофлоры после антибиотикотерапии, ликвидируя неприятные симптомы дисбактериоза;
  • они способствуют всасыванию кальция, железа и витамина Д в толстом кишечнике;
  • полезные микроорганизмы активируют иммунитет.

То есть при приеме пробиотиков (в контролируемых дозах) можно получить пользу для всего организма.

полезные свойства

Современные пробиотики

Для того чтобы лечение пробиотиками было эффективным, препарат должен соответствовать ряду требований:

  • являться нетоксичным, безопасным для организма человека (благодаря этому свойству пробиотики могут назначаться женщинам при беременности, детям с рождения);
  • содержать достаточное для получения лечебного эффекта количество полезных бактерий;
  • обладать устойчивостью к воздействию желудочного сока (для этого при производстве пробиотиков используют кислотоустойчивые виды бактерий или заключают их в оболочку, не разрушающуюся при контакте с желудочным соком);
  • не портиться при хранении в условиях окружающей среды в течение длительного времени (многие препараты-пробиотики требуют сохранения в условиях холодильника).

Важно! Современные препараты-пробиотики, зарегистрированные на фармрынке как лекарственные средства, соответствуют перечисленным выше требованиям. Их производство проходит под строгим контролем, чего нельзя сказать о пробиотиках, выпускающихся как БАДы. Выпуск пищевых и биологически-активных добавок не контролируется государством, то есть весь процесс полностью лежит на совести производителя и только ему известно, какие полезные бактерии и в каком количестве содержит БАД.

Современные препараты-пробиотики выпускаются в сухих и жидких формах. Производимые в жидкой форме, они могут быть представлены растворами и суспензиями. При производстве пробиотики не проходят процесс лиофилизации, то есть не высушиваются. В составе таких препаратов помимо полезных бактерий может присутствовать «пища» для них – пребиотики. Эффективность этих средств считается более высокой. К тому же нередко в их состав дополнительно включают витамины, аминокислоты, полезные микроэлементы. Еще одно достоинство жидкой формы препарата – возможность использования не только для приема внутрь, но и для обработки слизистых носа, полости рта, влагалища, кожных покровов.

Прочтите также:  Полипоз кишечника: как не допустить перерождения полипа в рак?

Сухие пробиотические препараты получают после лиофилизации (высушивания) субстанций, содержащих полезные бактерии. Внешне они выглядят как порошок серовато-бежевого цвета. В процессе производства он может быть упакован в капсулы, спрессован в таблетки, запакован в саше или ампулы. После приема препарата с пробиотиком в сухом виде необходимо несколько часов для активации полезных бактерий внутри организма.

капсула

В зависимости от рецептуры препарата, пробиотики бывают:

  • монокомпонентные: содержат один определенный штамм;
  • поликомпонентные: в их состав включено 2 и более штамма бактерий;
  • комбинированные или синбиотики: содержат не только полезные бактерии, но и вещества, необходимые для их питания – пребиотики;
  • сорбционные: помимо полезных бактерий присутствуют сорбенты;
  • рекомбинантные: содержат бактерии, подверженные генным модификациям.

Лучшие представители фарм рынка

Чтобы выбрать, какой пробиотик лучше принимать, в том числе и после антибиотиков, стоит ознакомиться с перечнем самых эффективных препаратов, по мнению покупателей и врачей:

  • среди монокомпонентных лучшими считаются: Ацилакт, Бактисубтил, Бифидумбактерин, Наринэ, Лактобактерин;
  • среди симбиотиков (препаратов, содержащих несколько штаммов культур в составе) оптимальными считаются: Аципол, Бификол, Бифиформ, Полибактерин, Линекс, Энтерол, Симбиолакт;
  • в числе лучших синбиотиков (содержат про- и пребиотики): Наринэ Форте, Максилак, Нормобакт, Эубикор, Бифилиз;
  • среди сорбционных препаратов наиболее популярными считаются: Бификол Форте, Лактофильтрум, Экофлор.

Линекс и Бифиформ

Для получения максимального эффекта от приема пробиотического препарата важно, чтобы его назначал врач, ориентируясь на показания конкретного пациента. К примеру, при лечении кишечных заболеваний наиболее эффективными будут препараты, содержащие ацидофильные лактобактерии, бациллы, сахаромицеты буларди. При лечении дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков, как правило, назначаются комбинации лакто- и бифидобактерий. Они же считаются максимально эффективными при диспепсических явлениях на фоне функциональных нарушений ЖКТ. Перед началом терапии стоит проконсультироваться с врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения