Как заподозрить сальмонеллез у взрослых по первым признакам болезни

Как заподозрить сальмонеллез у взрослых по первым признакам болезни

Более 130 лет назад ученый Даниел Элмер Салмон впервые обнаружил бактерий сальмонелл, которые вызывают опасное заболевание – сальмонеллез. Несмотря на развитие медицины, эта болезнь представляет смертельную угрозу для людей и в настоящее время. Ежегодно в мире регистрируют несколько миллионов случаев заражения сальмонеллезом. Успешное лечение болезни зависит от быстроты его начала, а значит и от своевременной диагностики. О том, какие симптомы у взрослых указывают на сальмонеллез, как лечится болезнь и как происходит заражение человека бактериями, читайте далее.

Сальмонеллез: особенности болезни

Сальмонеллез является инфекционным заболеванием, поражающим желудок и тонкий кишечник человека. Инфекция попадает в организм с пищей. Заболевание может развиваться в любом возрасте. Сложнее переносят его пожилые люди, маленькие дети, особенно с ослабленным иммунитетом. Человек сильно восприимчив к сальмонеллезу. Кроме людей, болезнь может развиваться у сельскохозяйственных животных, домашних питомцев (кошек, собак, хомяков), птиц, некоторых диких животных: медведей, лис, бобров.

Впервые обнаружить возбудителя болезни – сальмонеллу – удалось еще в 1885 году, а спустя пару десятилетий ученым было известно множество микроорганизмов с общими особенностями, в дальнейшем объединенных в общую группу.

сальмонелла

Сальмонеллы – это бактерии, имеющие форму палочек. Их размеры не превышают 4 мкм в длину и 0,5 мкм в диаметре. Двигаться микроорганизмам позволяют жгутики. Сальмонеллы являются анаэробами, то есть жить и размножаться они могут в условиях отсутствия кислорода. Вне организма человека бактерия живет около 4х месяцев. В фекалиях она может оставаться активной в течение 4х лет.

Бактерии являются очень живучими. Они долгое время сохраняют свои жизненные способности в окружающей среде. Благоприятной для существования бактерии считается температура 35-37 градусов, но жизнеспособной она остается и при замораживании. При температуре выше 70 градусов она быстро погибает.

Причины и механизм заражения

Пути передачи сальмонеллеза – фекально-оральный, водный и бытовой. Возможен также воздушно-пылевой способ инфицирования, но таких случаев регистрируется очень мало.

Главную опасность для человека представляют продукты питания и вода, в которых присутствуют фекалии больных сальмонеллезом животных. Возможными источниками сальмонеллеза являются термически не обработанные или прошедшие некачественную обработку продукты животного происхождения: яйца птиц, мясо, молоко, рыба. Но любой продукт, даже фрукты и овощи, могут стать источником сальмонеллеза. Бактерия может попасть на какой угодно продукт питания как на ферме, так и в супермаркете или даже на кухне, к примеру, с каплями с сырого мяса.

сырые яйца

Визуально обнаружить среди продуктов питания те, что заражены сальмонеллезом, невозможно. Продукты, пораженные бактерией, никак не отличаются от нормальных, имеют обычный запах и вкус.

Методы диагностики

Предварительный диагноз ставят, учитывая клиническую картину болезни. Чтобы подтвердить диагноз, используют такие методы как:

  • копрограмма: при анализе кала можно выявить наличие воспаления в кишечнике;
  • бактериологическое исследование кала, рвотных масс, мочи и крови больного;
  • анализ подозрительных продуктов, которые могли стать причиной заражения;
  • серологическое исследование для выявления антител к сальмонеллам у больного.

Кроме того, может потребоваться анализ на чувствительность к антибиотикам. Он позволяет определить, какие препараты будут наиболее эффективными для лечения болезни.

анализы

Методы терапии сальмонеллеза

В тяжелых случаях лечение сальмонеллеза у взрослых проводится в условиях инфекционного отделения больницы. У остальных больных терапия возможна в домашних условиях. Она подразумевает:

  • антибиотикотерапию;
  • устранение симптомов интоксикации;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • профилактику обезвоживания;
  • диетотерапию.

Назначать, чем лечить сальмонеллез у взрослых, должен врач. Выбор медикаментов зависит от формы заболевания. Если поражаются только органы ЖКТ, антибиотики не назначаются. При сальмонеллезе у взрослых, протекающем в тифоподобной или септической форме, необходимо принимать антибактериальные препараты. Это может быть Левомицетин, Ампициллин.

Ампициллин

При поражении исключительно желудка и кишечника, назначают:

  • прием Энтерофурила, Экофурила или аналогов с нифуроксазидом;
  • промывание желудка, очищение кишечника с помощью клизмы;
  • прием сорбентов (уголь, Полисорб, Смекта, Лактофильтрум);
  • растворы для регидратации (Регидрон, Хумана Электролит);
  • ферментные средства для улучшения пищеварения (Фестал, Энзистал, Креон);
  • пробиотики или синбиотики для восстановления микрофлоры кишечника (Максилак, Линекс, Пробиз, Бифиформ).

лечение болезни

Диетотерапия

При лечении сальмонеллеза у взрослых диета играет важную роль. Из рациона исключаются продукты, которые оказывают механическое и химическое раздражение слизистой органов ЖКТ. К числу таких продуктов относят острое, жирное, кислое, соленое, маринованное, сладкое, копченое, грубую, твердую пищу. Нельзя употреблять кофе, крепкий чай, газировку, спиртные напитки. Отказаться следует от молока и блюд с ним. В меню должны преобладать белковые продукты, жиры и углеводы сокращают до нормализации состояния больного.

Питание должно обеспечивать больного необходимой энергией, а также способствовать восстановлению кишечной микрофлоры, при этом не создавать повышенной нагрузки на ЖКТ. Разрешено употреблять:

  • нежирную рыбу, мясо;
  • сухарики из белого хлеба;
  • несладкое сухое печенье;
  • рис, гречку, сваренные на воде;
  • бананы, печеные яблоки;
  • пюре из отварных овощей;
  • кисель.

рисовая каша

Важно, чтобы больной получал обильное питье. Разрешены травяные чаи, компоты из сухофруктов и фруктов, ягодные морсы, некрепкий черный и зеленый чай.

Придерживаться диеты следует не только в острый период болезни, но и после выздоровления. Новые продукты в меню вводят постепенно.

Чем опасен сальмонеллез?

Опасные последствия сальмонеллеза у взрослых могут развиться уже в первые часы заболевания. Из-за потери жидкости при рвоте и поносе у больного может возникнуть обезвоживание, на фоне которого возможны судороги и потеря сознания. При сильном обезвоживании происходит резкое снижение АД, развивается анурия, инфекционно-токсический шок. В дальнейшем возможен отек головного мозга. Все эти состояния угрожают жизни больного.

При беременности сальмонеллез опасен не только для женщины, но и для плода. Микроорганизм способен проходить через плаценту к плоду и инфицировать его. Еще одной опасностью является то, что многие лекарства, используемые для терапии заболевания, в период гестации принимать запрещено. Это усложняет лечение болезни и снижает его эффективность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения