Какие продукты любит поджелудочная железа: составляем меню правильно

Какие продукты любит поджелудочная железа: составляем меню правильно

Людям, страдающим от панкреатита, составляя свой рацион питания, крайне важно знать, что «любит» поджелудочная железа, а какие продукты могут ей навредить. Учитывая эти нюансы, диетотерапией можно добиться сразу нескольких целей: нормализовать выработку панкреатических ферментов, уменьшить воспалительный процесс и снизить боли в поджелудочной железе, приостановить ее разрушение и улучшить общее самочувствие больного. О том, какую пищу «любит» поджелудочная железа, и какие продукты категорически запрещено употреблять при повреждении органа, читайте далее.

Что «любит» поджелудочная?

В первую очередь, стоит сказать, что поджелудочная «любит» свежие и качественные продукты питания, без вредных добавок (консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов). Чем проще еда, тем легче она для переваривания, тем лучше она усвоится организмом. Пища должна быть нежирной, не слишком соленой, не кислой, не пряной и не острой.

При повреждении поджелудочной необходимо соблюдать дробное питание. Оно исключает переедание и большие перерывы между трапезами. В течение дня нужно делать 5-6 приемов пищи (3 основных и 2-3 перекуса), желательно в одно и то же время ежедневно. Самым питательным должен быть завтрак и обед, а ужин – легким.

Согласно проведенным исследованиям, благотворное влияние на поджелудочную оказывают овощи, принадлежащие семейству крестоцветных: капуста цветная и брюссельская, брокколи. Их присутствие в рационе поможет защитить поврежденный орган от развития злокачественных опухолей. Рекомендуется включать их в рацион питания 2-3 раза в неделю.

капуста

Говоря о том, что любит поджелудочная, нельзя не упомянуть обычную питьевую воду. В течение дня нужно выпивать 6-8 стаканов чистой воды. При поддержании водного баланса организма быстрее протекают процессы восстановления в тканях железы, эффективнее выводятся токсины.

Продукты, которые благотворно влияют на поврежденный орган и безопасно включать в каждодневное меню:

  • тушеные овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста);
  • супы из овощей и круп на овощном бульоне;
  • бездрожжевой хлеб, сухарики;
  • каши: рисовая, гречневая, овсянка;
  • нежирный творог (можно готовить из него запеканки, сырники, ленивые вареники, суфле);
  • телятина, курица, индейка, кролик (отварные, тушеные, на пару);
  • тощие сорта рыбы (судак, треска, щука);
  • белки куриных или перепелиных яиц (из них готовят омлет, добавляют в блюда);
  • кисломолочные напитки с низким % жирности (простокваша, кефир);
  • твердый сыр (не острый, не более 45% жирности);
  • сладкие фрукты (лучше проваренные или запеченные): яблоки, груши, абрикосы;
  • свежие или запеченные бананы.
Прочтите также:  Рецепты вкусных салатов, разрешенных при гастрите

Для многих людей отказ от сладкого является самым сложным требованием диеты. Нельзя сказать, что поджелудочная железа «любит» какие-либо сладости, но стоит отметить наиболее безвредные сахаросодержащие продукты: кисели, желе, зефир (без глазури), мармелад. Сладости, содержащие яблочный пектин (зефир, пастила, мармелад), относятся к категории полезных. Однако это не обозначает, что их можно употреблять без чувства меры. При отсутствии неприятных симптомов со стороны поврежденного органа, можно употреблять их в количестве 1-2 штуки не чаще 2 раз в неделю.

зефир

Какие продукты не любит поджелудочная железа?

Если называть три главных продукта, которые больше всего не любит поджелудочная железа, в «тройку» вошли бы алкоголь, жирное мясо и торт с кремом. Частое употребление спиртных напитков, присутствие в рационе питания жирной пищи и тяжелых для переваривания продуктов – основные причины панкреатита. Поэтому тем, кто хочет создать благоприятные для восстановления железы условия, важно отказаться от продуктов, разрушительно на нее влияющих.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: паровой белковый омлет, тушеная морковь, несладкий чай;
  • второй завтрак: творог с нежирной сметаной (10-15% жирности);
  • обед: суп картофельный, рис с овощами и сливочным маслом, компот из чернослива и изюма;
  • полдник: салат винегрет (без фасоли), кусочек вчерашнего ржаного хлеба;
  • ужин: куриные котлеты паровые, овощи отварные.

Такое питание не только не навредит поджелудочной железе, но и создаст благоприятные условия для ее восстановления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения