При панкреатите, даже когда болезнь перейдет в стадию ремиссии, важно соблюдать составленную врачом диету. Это предотвратит обострение болезни и не позволит неприятным симптомам вновь выбить человека из привычного жизненного ритма. Разнообразить каждодневный рацион при панкреатите могут салаты. Их рецепты включают в себя разрешенные овощи, мясо, морепродукты, фрукты и зелень. Конечно же, традиционную «селедку под шубой» или оливье с майонезом при воспалении поджелудочной железы есть нельзя. Но существует множество вкусных альтернатив привычным салатам. О них мы расскажем в статье.
Какие компоненты можно использовать?
При стихании острых симптомов болезни и на стадии ремиссии хронического панкреатита меню можно расширить салатами. Диетические салаты, которые можно готовить при панкреатите, должны состоять из продуктов, разрешенных к употреблению при воспалении поджелудочной железы.
Овощи
Основными компонентами салатов становятся отварные или запеченные овощи. Чтобы во время варки овощи не утрачивали своих вкусовых качеств и не теряли витамины, рекомендуется запекать их в духовом шкафу, завернув в фольгу. Но далеко не все овощи разрешено употреблять при панкреатите. Более того, в свежем виде любые овощи могут стать причиной дискомфорта в животе. В салат для больных панкреатитом можно добавлять:
- морковь;
- тыкву;
- кабачки;
- картофель;
- свеклу;
- цветную капусту.
В небольшом количестве можно добавлять:
- зеленый горошек;
- спаржу;
- помидоры;
- огурцы;
- капусту;
- баклажаны;
- болгарский перец (только в запеченном виде);
- зелень: укроп, петрушку.
Полностью исключаются овощи с острым вкусом: редька, редис, имбирь, хрен, лук, чеснок. Они раздражают слизистую желудка, вызывают боли в животе, тяжесть. Листья салата при панкреатите также не рекомендуется употреблять в пищу. Щавель, шпинат, ревень относятся к запрещенным при воспалении поджелудочной железы продуктам.
Мясо
Повысить питательность салата можно, включив в него мясо. При воспалении поджелудочной железы допускается употребление диетических видов мяса: кролика, индейки, перепелов, курицы, телятины. Мясо нужно отваривать с добавлением минимального количества соли или запекать в духовке.
Морепродукты
Рыба и морепродукты реже используется в приготовлении салатов. Этим можно воспользоваться, продумывая меню праздничного стола. К примеру, на Новый год или рождественский ужин при панкреатите можно приготовить салаты с морепродуктами или рыбой.
Важно, чтобы рыба имела низкий процент жирности. При воспалении поджелудочной безопасно употреблять:
- тунец;
- треску;
- минтай;
- палтус;
- щуку.
Из морепродуктов разрешенными являются креветки, мидии, кальмары, морские гребешки. Перед добавлением в салат их отваривают в воде с солью и лимонной долькой. Использовать для салатов «морские коктейли» в маринаде запрещено. Крабовые палочки также являются небезопасным при панкреатите продуктом.
Кстати, основной компонент многими любимого салата «шуба» – селедка – разрешена при панкреатите в стадии ремиссии. Однако важно, чтобы она была маложирной и вымоченной. Ну и конечно же, количество продукта играет ведущую роль. Нужно ограничиться небольшим кусочком рыбного филе.
А вот красную и черную икру при панкреатите употреблять запрещено даже в небольшом количестве, несмотря на всю пользу продукта. Дело в том, что икра имеет высокую экстрактивность – она усиливает аппетит, активизирует работу поджелудочной железы и стимулирует выработку желудочного секрета. Это может привести к обострению болезни.
Молочные продукты
При панкреатите молочные продукты становятся источником легкоусвояемого белка, поэтому их обязательно стоит включать в рацион, в том числе и добавляя в салаты. К разрешенным при панкреатите молочным продуктам относится:
- творог (5-9% жирности);
- йогурты без наполнителей;
- неострый сыр (с низким процентом жирности);
- сметана (в небольшом количестве, 10-15% жирности).
Йогурт и сметана могут использоваться в качестве заправки для салатов. Творог и сыр станут отличным дополнением блюд, сделают их более питательными и вкусными.
Говоря о том, какие салаты можно готовить при панкреатите, стоит упомянуть об индивидуальной чувствительности больного. Один и тот же продукт может вызывать разную реакцию со стороны ЖКТ у разных людей. К примеру, один человек может спокойно есть свежие томаты в составе блюд, а у другого этот овощ вызовет боли в животе. Лучше проконсультироваться с врачом о введении сомнительных продуктов в рацион.
Винегрет
Один и самых популярных и простых салатов – винегрет. Людям, страдающим от панкреатита, нужно немного видоизменить классический рецепт, исключив из него некоторые компоненты. Салат готовится из:
- 1 моркови;
- 1 небольшой свеклы;
- 3 картофелин;
- 1 соленого огурца;
- для заправки используется растительное масло – 1 столовая ложка.
Совет: при нарезке овощей старайтесь делать кубики как можно мельче. Чем лучше будет измельчена пища, тем легче желудку будет ее переварить.
Салат с кальмарами
Разнообразить каждодневное меню можно, приготовив салат с кальмарами. Для этого:
- 2 кальмара отваривают, режут мелкой соломкой;
- 8 перепелиных яиц варят вкрутую, режут мелким кубиком;
- Адыгейский сыр (100 г) трут на крупной терке;
- 1 свежий огурец очищают от кожуры, трут на крупной терке;
- все компоненты перемешивают, заправляют 2 столовыми ложками сметаны.
Салат «Столичный»
Это блюдо можно назвать диетической альтернативой «Оливье». Для его приготовления:
- куриную грудку отваривают, нарезают мелким кубиком;
- морковь варят, режут кубиком;
- 3 картошины варят, нарезают как можно мельче;
- 2 куриных яйца варят вкрутую, режут мелко;
- все компоненты перемешивают, добавляют 2 столовых ложки сметаны 10% жирности.
При желании практически любой рецепт можно видоизменить так, чтобы блюдо стало безопасным для больных панкреатитом. Для этого нужно исключить из него запрещенные компоненты и заменить их похожими по вкусу разрешенными продуктами, к примеру, майонез – сметаной, копченую куриную грудку – отварной, колбасу – индюшиным филе.