Панкреатит – это опасное заболевание, которое требует проведения терапии в максимально сжатые сроки. Одним из ключевых моментов лечения является диетотерапия. Больному при острых симптомах воспаления прописывают лечебное голодание, – на 3 дня нужно полностью исключить пищу из рациона. После того как симптоматика станет не такой ярко выраженной, в рацион вводят продукты и напитки, которые минимально нагружают поджелудочную железу и другие органы ЖКТ. Одним из первых в меню при панкреатите вводится кисель. Он обладает высокой питательной ценностью, при этом имеет консистенцию и состав, способствующие восстановлению органа. О том, какой кисель можно пить при панкреатите, вы узнаете в статье.
Чем полезен кисель при панкреатите?
Кисель является напитком, который не просто можно, а даже нужно пить людям, страдающим от панкреатита. Некоторым пациентам врачи разрешают включать его в рацион даже в период лечебного голодания, в первые дни обострения болезни. В период ремиссии хронического панкреатита кисель непременно стоит включать в каждодневное меню. Пить его можно не только ежедневно, но и по 2-3 раза в сутки. Напиток благотворно сказывается на состоянии органов ЖКТ, хорошо утоляет голод, насыщает организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами, к тому же он имеет приятный вкус, а разнообразие рецептов позволяет каждому подобрать для себя любимый вариант.
Кисели варят из фруктов, ягод, сухофруктов, молока, овса, льняных семян. Особой популярностью и почетом у врачей пользуется кисель из овсянки. При панкреатите он может ускорить процесс выздоровления пациента. Вещества, содержащиеся в его составе, подавляют процессы выработки пищеварительного секрета, за счет чего снижается частота приступов панкреатита.
Кисель, независимо от продуктов, используемых для его приготовления, обладает следующими полезными свойствами:
- снижает кислотность желудочного сока за счет слабощелочного рН напитка;
- благодаря вязкой консистенции обволакивает стенки желудка, способствует заживлению язв и воспалений на них;
- улучшает моторику желудка и перистальтику кишечника, нормализует стул;
- способствует повышению общего иммунитета;
- легко усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в животе, тошноты и других диспепсических явлений;
- хорошо насыщает (один стакан напитка может утолить легкий голод).
Какой кисель полезнее?
Кисель – это продукт, приготовленный на основе воды и крахмала. В зависимости от вида напитка, в него может быть добавлено молоко, фруктовый или ягодный сок. Кроме того, напиток может быть приготовлен с использованием овса или льняных семян. По желанию может добавляться подсластитель (сахар, мед, стевия). Каждая из разновидностей напитка обладает определенными полезными свойствами, при заболеваниях ЖКТ отдавать предпочтение какому-либо виду киселя пациент может, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.
Однако существует ряд правил, которые важно учитывать:
- нельзя употреблять кисели промышленного производства, продающиеся в виде порошка в одноразовых пакетах, так как в них много «лишних» компонентов (ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, лимонной кислоты), переводящих продукт из ряда полезных в категорию вредных и даже опасных;
- кисели могут иметь разную густоту (это зависит от количества добавленного крахмала), при заболеваниях ЖКТ лучше отдавать предпочтение напитку средней густоты, который обладает текучестью;
- употребление киселей возможно в охлажденном, теплом или горячем виде, но при панкреатите важно, чтобы температура напитка была теплой, тогда он не будет оказывать раздражающего действия на стенки желудка;
- для приготовления киселей нужно использовать только свежие, качественные продукты.
На этом процесс приготовления не заканчивается. В бутыль с овсяной массой вновь вливают чистую воду (2 литра), содержимое банки перемешивают и жидкость сливают к первой порции овсяного напитка. Получившийся напиток оставляют стоять 12 часов при комнатной температуре.
Через 12 часов содержимое бутыли должно расслоиться на 2 слоя: верхний – жидкий и более прозрачный – квас, нижний – более густой – овсяный концентрат. Дальше нужно осторожно слить квас в отдельную банку, а концентрат дальше используют для приготовления овсяного киселя. Его разводят водой в пропорции 1 к 10, то есть к 100 мл концентрата добавляют 1 литр воды. Этот раствор ставят на плиту на медленный огонь и варят, периодически помешивая, около 15 минут.
Готовить кисель из семян льна при панкреатите очень легко: столовую ложку семечек всыпают в кастрюлю и заливают стаканом горячей воды, затем проваривают смесь около 20 минут на слабом огне. Полученный отвар процеживают, используя марлю, остужают и пьют.
При панкреатите кисели могут употребляться в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ланч, или же использоваться в качестве десерта после основного приема пищи. Кроме того, их можно использовать как соусы для запеканок, вязких каш, сырников. Кисели могут стать отличным дополнением рациона и разнообразят меню.