В желудок в течение дня попадает разнообразная пища, причем далеко не всегда полезная. Реакция организма на различные продукты питания может быть неодинаковой, иногда после еды человек замечает, что у него печет в желудке. Вероятность появления дискомфортных ощущений повышается с возрастом. По статистике около 70% людей старше 50 лет периодически ощущают чувство жжения в желудке. Почему оно возникает и что делать, если печет в желудке, расскажет статья.
Печет в желудке: разбираемся в причинах
Если появилось ощущений, будто в желудке печет, стоит проанализировать съеденную за день пищу. В единичных случаях возникновения чувства жжения, оно может быть результатом употребления некачественной, вредной пищи: жирного, острого, жареного, копченого. Подобная реакция организма может возникнуть при употреблении алкогольных напитков. После корректировки рациона питания дискомфорт не появляется снова.
Но часто причины, по которым печет в желудке, это заболевания пищеварительного тракта. При этом помимо жжения, могут возникать и другие неприятные симптомы:
- чувство тяжести в желудке после приема пищи, не зависимо от размеров порции;
- тошнота, позывы к рвоте;
- отрыжка с неприятным запахом;
- кислый привкус во рту, не связанный со съеденной пищей;
- потеря веса.
Дискомфортные ощущения в виде жжения в области желудка говорят о повреждении или сильном раздражении слизистой, выстилающей орган изнутри и защищающей стенки желудка. Происходить это может по нескольким причинам, самыми вероятными из которых считаются:
- наличие в желудке патогенных микроорганизмов: Хеликобактер Пилори, кишечной палочки;
- прием в течение продолжительного времени лекарственных препаратов (антибиотиков, НПВС, гормональных средств);
- дуоденогастральный рефлюкс, приводящий к забросу секрета желчного пузыря и поджелудочной железы в желудок;
- эзофагит – воспалительный процесс в слизистой пищевода;
- развитие онкологических заболеваний в желудке;
- стрессы.
Диагностические мероприятия
Чтобы точно определить, почему печет в желудке, необходимо провести медицинское обследование, с использованием аппаратных методов. Для определения наличия заболеваний ЖКТ применяются следующие методы:
- гастроскопия – процедура проводится с помощью гибкой трубки с оптической системой на конце – фиброгастроскопа; через полость рта трубку вводят в пищевод и дальше в желудок, за счет подвижности конца трубки врач может осмотреть любую зону пищевода, желудка, а также двенадцатиперстную кишку;
- рентген желудка – перед проведением исследования желудок заполняется контрастным веществом (соли бария, взвешенные в воде); рентгенологическое исследование позволяет определить наличие язвы, опухолей, воспалительных процессов, дивертикулов;
- анализ желудочного сока: позволяет определить уровень кислотности и содержание пищеварительных ферментов;
- анализ крови на антитела к Хеликобактер Пилори;
- микробиологический анализ крови;
- соскоб на яйца глистов;
- мазок на кишечную палочку.
Медикаменты
Что будет делать врач, зависит от поставленного диагноза. Как правило, если в желудке печет, это говорит о повышении кислотности желудочного сока, то есть лечение должно быть направлено на снижение концентрации соляной кислоты в нем. Для этого врач проводит комплексное лечение, назначая:
- препараты, снижающие кислотность за счет уменьшения выработки соляной кислоты: Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол;
- препараты-альгинаты, нейтрализующие соляную кислоту: Гавискон, Ламиналь;
- антациды, создающие на поверхности желудка защитную пленку: Де-нол, Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель, Ренни;
- спазмолитики, снимающие болевые приступы: Но-шпа, Папаверин, Бускопан;
- ферменты, улучшающие процессы переваривания и усвоения пищи: Креон, Фестал, Панкреатин;
- пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника: Бифиформ, Пробиз, Линекс.
Принимать медикаменты без назначения врача небезопасно. Если соблюдение рекомендаций по питанию не дало положительного эффекта, стоит обратиться за медицинской помощью!