Питание при пищевом отравлении: основные рекомендации

Питание при пищевом отравлении: основные рекомендации

При пищевом отравлении наблюдаются такие симптомы как многократно повторяющаяся рвота, жидкий стул, боли в животе, тошнота. Человеку плохо, но это только поверхностные проявления. В организме в это время происходят куда более опасные процессы – обезвоживание, интоксикация, нарушение водно-солевого баланса, воспаление слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Диета позволяет снизить интенсивность протекания этих процессов, уменьшить проявления неприятных симптомов, ускорить восстановление организма. О том, что можно есть при пищевом отравлении, читайте в статье.

Цели и значение диеты

При пищевом отравлении в большей мере страдают органы пищеварения. Слизистая, выстилающая их изнутри, воспаляется и повреждается под действием токсинов, рвотных и каловых масс. Правильно подобранное питание при пищевом отравлении способствует восстановлению поврежденной слизистой пищевода, желудка и кишечника, снятию в ней воспаления.

В первые дни после отравления пища присутствует в рационе в минимальном количестве, это необходимо для снятия нагрузки с органов пищеварения и их более быстрого восстановления. Кроме того, это позволяет справиться с приступами тошноты и рвотными позывами.

пищевое отравление

Особую роль играет поддержание водного баланса. Жидкости должны приниматься в большом объеме. Это предотвратит обезвоживание и развитие опасных осложнений.

Диета при пищевом отравлении преследует такие цели:

  • предотвращает обезвоживание организма;
  • устраняет симптомы интоксикации;
  • восстанавливает электролитный баланс;
  • ускоряет восстановление слизистой органов ЖКТ.

Вводимые в рацион продукты должны покрывать потребности организма в белках, жирах, углеводах и витаминах, но оставаться щадящими для органов пищеварительного тракта.

Особенности питания в первые сутки

В первые сутки от проявления симптомов отравления рекомендуется полностью отказаться от приема пищи. Но больной должен много пить. Кроме чистой кипяченой воды разрешены следующие напитки:

  • травяной, зеленый, некрепкий черный чай;
  • отвар шиповника, укропа;
  • компоты из фруктов, ягод и сухофруктов;
  • кисель (овсяный, ягодный, фруктовый);
  • клюквенный морс.

К четвертому дню состояние больного нормализуется, но неприятные ощущения в животе, вздутие, метеоризм, тошнота, плохой аппетит и общее бессилие могут сохраняться. Помимо овощей и риса в меню вводят нежирную рыбу или мясо. Мясо или рыбу стоит измельчить с помощью мясорубки в фарш и приготовить из них котлеты или фрикадельки на пару.

С пятого дня в рацион добавляют нежирный, некислый творог. Из него можно приготовить запеканку или суфле с манкой или рисовой мукой.

творог

В дальнейшем меню расширяется, в рацион добавляют новые продукты, но меню по-прежнему остается очень строгим. Все блюда должны быть максимально простыми, легкими и быстро усваиваемыми. После нормализации самочувствия человека ему рекомендуется соблюдать диету Стол № 1 а, составленную диетологом Певзнером. Этот лечебный Стол в сутки подразумевает употребление:

  • 90 г жиров, минимум 20 г из которых приходится на растительные масла;
  • 80 г белков, из них около 70% должно приходиться на животные источники (творог, мясо, рыба);
  • 200 г углеводов, представленных в основном сложными углеводами (овощи, каши, хлеб).

В сутки взрослый человек должен потреблять около 1900 ккал. При этом в течение дня необходимо делать 5-6 приемов пищи (3 основных и 2-3 легких перекуса), а порции должны иметь малый объем, чтобы не перегружать желудок.

В перечне того, что нельзя есть при пищевом отравлении, также находятся свежие овощи и фрукты. При их употреблении может возникать чувство вздутия живота, усиленное газообразование, кишечные спазмы.

Кислая пища и напитки (ягодные соки, цитрусовые, маринованные овощи, квашенная капуста) в период отравления опасны, так как при их употреблении происходит раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка.

ягодный мусс

Несмотря на то, что кисломолочные напитки благотворно влияют на работу кишечника, ответ на вопрос, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, отрицателен. В период острых симптомов кисломолочные продукты употреблять нельзя, их вводят на 8-9 день от нормализации состояния. Отрицательно отвечают врачи и на вопрос, можно ли пить молоко при пищевом отравлении. Напиток, даже качественный и свежий, не принесет пользы организму в этом состоянии, а наоборот, только усугубит самочувствие. Особенно опасно пить молоко людям, имеющим непереносимость лактозы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения