Почему все так боятся глютена?

Почему все так боятся глютена?

В последнее время на упаковках продуктов питания можно все чаще увидеть надписи: «Без глютена», «Не содержит глютен», «Gluten Free», «Глютен 0%» и т.д. Не зная, что это за вещество, подобные надписи заставляют думать, что глютен – это нечто вредное и опасное, а приобретая продукты без него, мы делаем выбор в пользу здорового питания. Но так ли это на самом деле? Что это такое – глютен и почему он вреден, в каких продуктах он содержится и стоит ли его бояться? Поговорим об этом в статье.

Глютен: что это такое?

Глютен – это белок растительного происхождения, а если быть точнее – белки глютенины и проламины. Второе название вещества – клейковина. Содержится оно в зерновых и злаковых культурах. Рекордсменами по содержанию клейковины считаются пшеница, рожь, перловка, овес. Соответственно, глютена много в кашах, выпечке, хлебе, муке, булочках.

глютен что это такое

В зерне задача клейковины – подпитка зародыша для его дальнейшего прорастания. «Добытая» из зерна клейковина в чистом виде представляет собой порошок сероватого цвета без вкуса и запаха. При смешивании с водой или любой другой жидкостью клейковина превращается в вязкую массу.

Развиваться патология может в любом возрасте. У маленьких детей она проявляется диспепсическими нарушениями (вздутием живота, диареей, снижением аппетита), медленным ростом. У взрослых целиакия может выражаться признаками, вовсе не связанными с пищеварением, что сильно затрудняет постановку диагноза. Заподозрить целиакию можно по следующим симптомам:

  • нарушение стула;
  • боль в животе;
  • анемия;
  • сыпь на коже;
  • боль в суставах, костях;
  • похудение или набор веса без изменения рациона питания.

опасность глютена

Аллергическая реакция

Второе, чем опасен глютен – это развитие аллергических реакций. Чаще всего наблюдается пищевая аллергия, кроме того, возможно развитие контактной формы. Но стоит иметь в виду, что помимо глютена, злаки содержат и другие вещества, способные спровоцировать аллергию. Только в пшенице таких аллергенов обнаружено более 25.

Аллергическая реакция на клейковину выражается тошнотой, рвотой, кожной сыпью, крапивницей, слезотечением, покраснением глаз, ринитом. Проявление аллергии наблюдается спустя короткое время после попадания в организм аллергена.

При обнаружении аллергии на клейковину выход только один – ограничение контакта с раздражителем. Придется отказаться от всех продуктов, в которых может содержаться «хлебный белок»: каш, соусов, колбас, булочек, пирожных и т.д. У маленьких детей, имеющих аллергию на глютен, она может самоустраниться с возрастом.

Прочтите также:  Стеатоз поджелудочной железы: можно ли вылечить болезнь?

пшеничная каша

Повышенная чувствительность организма

Следующее, чем вреден глютен для организма – это вероятность наличия повышенной чувствительности у человека. Развитие повышенной чувствительности на «хлебный белок» диагностируют, после исключения аллергии и целиакии. По статистическим данным от повышенной чувствительности к веществу страдает около 7-10% всех жителей нашей планеты.

Проявляться это состояние может симптомами, схожими с пищевой аллергией: нарушением стула, вздутием живота, диареей. Дополнительно могут присоединиться такие симптомы как мышечная слабость, головная боль, апатия.

Чтобы понять, что именно гиперчувствительность к глютену вызвала вышеописанные симптомы, стоит проанализировать свой рацион, а затем на 2-3 дня исключить из него все продукты, которые могут содержать клейковину. Если самочувствие улучшилось, значит в недомогании виновата клейковина.

Люди, страдающие от непереносимости белка, вынуждены всю жизнь соблюдать безглютеновую диету, отказавшись от продуктов питания, в которых может содержаться вещество. Однако безглютеновое меню может быть очень разнообразным, а запрещенные продукты имеют множество альтернатив, приготовленных из безопасных ингредиентов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения