Поможет ли кефир от изжоги?

Поможет ли кефир от изжоги?

В то время как одни утверждают, что кефир помогает при изжоге устранить неприятное жжение и улучшить процесс пищеварения, другие предостерегают, что дискомфорт за грудиной от кисломолочного продукта только усиливается. Так помогает ли кефир от изжоги на самом деле? Почему для одних кисломолочный продукт становится лучшим антацидом, а для других – причиной ухудшения самочувствия, стоит ли пить кефир людям, страдающим от изжоги и как нужно это делать, читайте в статье.

Полезное влияние кефира на пищеварение

Кефир считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. При его употреблении улучшается обмен веществ, налаживается процесс переваривания пищи, нормализуется стул. Этот продукт рекомендуется включать в рацион взрослым и детям.

Для его приготовления используется молоко и закваска на кефирных грибках. Благодаря закваске продукт бродит, в нем появляются кисломолочные бактерии, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника. В напитке присутствует молочная кислота, необходимые организму белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы. Пользу напитка для здоровья сложно переоценить. Он:

  • насыщает организм кальцием;
  • улучшает микрофлору кишечника, устраняет симптомы дисбактериоза;
  • нормализует кислотность желудка;
  • улучшает аппетит;
  • улучшает всасывание в организме железа, за счет чего предотвращает развитие анемии;
  • улучшает работу сердца;
  • обеспечивает организм витаминами группы В;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от кишечных инфекций;
  • позволяет наладить стул;
  • помогает контролировать вес.

Не стоит употреблять кефир для устранения изжоги при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью). Даже когда болезнь находится в стадии стойкой ремиссии, продукт может спровоцировать обострение симптомов. Запрещается употребление продукта при язвенной болезни. Поврежденный желудок с трудом справляется с перевариванием любой пищи, а если она влияет на кислотность желудочного сока, это только усугубляет ситуацию.

Споры относительно того, помогает кефир от изжоги или нет, связаны с разнящимися отзывами людей, употребляющих этот напиток при жжении за грудиной. Не всем помогает напиток, причем у некоторых людей неприятные ощущения даже усиливаются. Связано это с присутствием живых молочнокислых бактерий в его составе. Они продолжают свою жизнедеятельность после попадания в желудок и кишечник человека.

кефир

Чем более «созревший» кефир, тем интенсивнее проходят процессы брожения. В процессе брожения происходит выделение углекислого газа, создающего ощущение вздутости кишечника, переполненности желудка, тяжести. Газы в ЖКТ создают давление на сфинктер, предотвращающий заброс содержимого желудка в пищевод. Попадающее в пищевод содержимое желудка раздражает стенки органа и провоцирует жжение за грудиной. Чем «старее» кефир, тем выше вероятность появления изжоги после его употребления или усиления имеющейся симптоматики.

Прочтите также:  Особенности применения Викаира в гастроэнтерологии

Но не только «старый», а еще и жирный напиток может негативно повлиять на самочувствие человека. Еще одним объяснением того, почему от кефира усиливается изжога, является жирность продукта, так как продукт с высоким процентом жира при попадании в желудок стимулирует выработку желчи.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, следует выбирать свежий, 1-2-дневный напиток с низким процентом жирности (до 2,5%). Стоит также знать, что по мере его «созревания», в нем увеличивается содержание спиртов. Так, в свежем, однодневном напитке этанола содержится 0,2%, а в продукте трехдневной давности его количество увеличивается до 0,6%.

Не стоит покупать как слишком жирный, так и обезжиренный продукт. В кефире с нулевой жирностью меньше полезных веществ. Жиры необходимы организму для поддержания жизненно важных процессов, нормального обмена веществ, усвоения жирорастворимых витаминов. К тому же для придания приятной консистенции в продукт могли добавить крахмал и другие загустители. Оптимально выбирать продукт, имеющий 1-2,5% жирности.

Не стоит также выбирать кисломолочный напиток с добавками (подсластителями, фруктовыми наполнителями), особенно при склонности к возникновению изжоги. Лучшим выбором станет напиток, в составе которого присутствует только молоко и закваска, причем содержание кисломолочных бактерий в 1 грамме должно быть не меньше 1*10 7 КОЕ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения