Поджелудочная железа играет большую роль в процессе пищеварения. Она выделяет ферменты, которые обеспечивают эффективное усвоение белков, жиров и углеводов из пищи. Если поджелудочная болит после еды, это может быть признаком ее воспаления и развития опасного недуга – панкреатита. О том, почему болит поджелудочная железа после еды, какой характер будет иметь болевой синдром и что нужно делать при его появлении, читайте в статье.
Коротко о поджелудочной железе
Поджелудочная железа (ПЖ) является органом, относящимся сразу к двум системам – пищеварительной и эндокринной. Она находится за желудком, что понятно из ее названия, и соединена с 12-перстной кишкой протоком. Орган имеет вытянутую форму и размер от 16 до 22 сантиметров, анатомически разделен на хвост, головку и тело.
Как орган пищеварительной системы ПЖ вырабатывает панкреатические ферменты – энзимы, которые обеспечивают расщепление белков, углеводов и жиров до простых веществ, способных усвоиться организмом. Без панкреатических ферментов еда в желудке не сможет перевариться эффективно, а питательные вещества из пищи плохо всосутся в кровь.
Как орган эндокринной системы поджелудочная вырабатывает гормоны, регулирующие обмен глюкозы в организме человека – инсулин и глюкагон. При сбоях в работе ПЖ повышается вероятность развития сахарного диабета. Кроме того, железа продуцирует гормон соматостатин, отвечающий за выработку желчи, тиреотропного гормона, пищеварительных ферментов. Еще один важный гормон, синтезируемый железой – панкреатический полипептид. Он активизирует процесс выработки желудочного сока, уменьшает перистальтику желчного пузыря.
Поджелудочная железа участвует в жизненно важных процессах в организме и нарушение ее работы негативно отражается на их протекании. При патологиях поджелудочной возникает выраженный болевой синдром, отражающийся на самочувствии человека.
Почему после еды болит поджелудочная: механизм развития болевого синдрома
Особенности работы органа и выполняемые им функции объясняют механизм развития болевого синдрома при патологиях поджелудочной железы. Чаще всего боли в органе возникают после приема пищи. Потребление пищи приводит к выработке железой панкреатического сока, содержащего гормоны и энзимы. Сначала панкреатический сок скапливается в теле железы, а затем из малых протоков поступает по большому в двенадцатиперстную кишку. Там панкреатические ферменты активно участвуют в процессе пищеварения. Болевой синдром развивается при невозможности выведения из тела ПЖ выработанного ею панкреатического секрета.
В большинстве случаев развитие патологий поджелудочной железы негативно отражается на функционировании ее протоков. Их сдавливание, отек или закупорка приводит к нарушению проходимости и застаиванию секрета в теле железы. В результате этого панкреатический секрет раздражает нервные рецепторы поджелудочной, происходит «самопереваривание» органа, разрушение его тканей. В дополнение к этому наблюдается сдавливание кровеносных сосудов ПЖ, что приводит к ухудшению циркуляции крови, недостатку кислорода и отмиранию тканей органа. Все эти процессы приводят к развитию сильной боли.
Интенсивность болевого приступа напрямую связана с приемом пищи. При потреблении пищи поджелудочная активизируется – начинает вырабатывать гормоны и ферменты, которые направляются в 12-перстную кишку по протокам железы. Чем сильнее выражена непроходимость протоков, тем интенсивнее будет болевой синдром. Вот почему при патологиях поджелудочной возникает боль при употреблении пищи и сразу после него.
Заболевания, проявляющиеся болью в поджелудочной
Болеть в области расположения поджелудочной железы может не только из-за патологий этого органа. Болевой синдром бывает и результатом повреждения других органов, находящихся поблизости. Все патологии, проявляющиеся болью в области ПЖ, можно разделить на 3 категории:
- связанные с самой железой;
- связанные с расположенными по соседству органами;
- связанные с отдаленными органами (отраженная боль).
Болезни ПЖ
Среди заболеваний непосредственно ПЖ выделяют:
- панкреатит (острый и хронический) – воспалительный процесс в тканях железы, проявляется выраженными и постоянными болями в верхней части живота, усиливающимися после еды, при употреблении алкоголя, в положении лежа на спине;
- опухоли – при развитии рака поджелудочной железы симптомы нередко появляются уже на поздних стадиях, помимо боли пациент жалуется на снижение аппетита, похудение, желтушность кожи;
- кисты – могут быть врожденными и приобретенными, нередко развиваются на фоне панкреатита, внутри кисты скапливается жидкость, что приводит к увеличению ее размеров и сдавливанию ею окружающих органов.
Болезни соседних органов
Расположение поджелудочной железы в непосредственной близости к желчному пузырю обуславливает появление боли в области ПЖ при таких патологиях, как:
- желчнокаменная болезнь – для недуга характерно образование камней в протоках желчного пузыря и полости органа, симптомы появляются спустя несколько лет после его развития и выражаются в пожелтении кожи и желчной колике;
- холецистит – воспалительный процесс в тканях желчного пузыря, проявляющийся болями в правой части живота, тошнотой и рвотой, повышением температуры тела;
Боли отраженного характера
При развитии таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, язва желудка, гастрит, межреберная невралгия, остеохондроз, энтерит, опоясывающий лишай могут возникать боли, локализующиеся в области поджелудочной железы. Это так называемые отраженные боли.
В диагностике важную роль играет наличие других симптомов, свойственных конкретному заболеванию. К примеру, при пиелонефрите помимо болей, отраженных в левое подреберье, болевые ощущения локализуются в области поясницы. Особенно сильно боли при поражении почек ощущаются в холодную и сырую погоду. В связи с тем, что воспалительный процесс обычно переходит и на мочевой пузырь, мочеиспускание становится частым и болезненным.
При мочекаменной болезни неприятные ощущения будут усиливаться после физических нагрузок, при движении. Помимо боли, среди жалоб пациентов – примеси крови в моче, тошнота и рвота.
Энтерит – воспаление тонкого кишечника, проявляется болями, похожими на боли в поджелудочной железе. Они носят тупой, ноющий характер, сопровождаются чувством тяжести и распирания в животе после приема пищи. У пациентов ухудшается аппетит, появляется слабость, нарушается стул.
Как болит поджелудочная?
Распознать боли в ПЖ можно по характерным для них признакам. Панкреатические боли зачастую возникают после еды, так как пища становится фактором, активизирующим работу органа. Как правило, боль имеет острый характер, сильнее ощущается в левом подреберье. Локализация боли зависит от того, какая часть органа поражена – хвост, головка или тело. При остром поражении железы боль может ощущаться с двух сторон, иметь опоясывающий характер. Особенности расположения органа способны обуславливать появление боли в спине.
При прощупывании болезненной области чувствуется усиление неприятных ощущений при отпускании в сравнении с нажатием. При пальпации области поджелудочной железы врачом могут наблюдаться такие симптомы, указывающие на панкреатит:
- симптом Дудкевича: боль усиливается, если врач кладет руку на 2 сантиметра ниже пупка и двигает ее вверх и внутрь;
- симптом Чухриенко: болевой приступ усиливается при постукивании ребром руки в области эпигастрия.
Что делать при болях в ПЖ?
Если после еды болит поджелудочная железа, первое, что нужно делать – это обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Врач сможет установить точную причину болевых ощущений и после ряда обследований диагностировать заболевание. До момента осмотра врача необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- отказаться от еды (хотя бы на сутки): если боль – симптом панкреатита, голод позволит снять нагрузку с органа, что должно привести к улучшению самочувствия больного;
- поместить лед или холодную грелку на зону эпигастрия: холод снимет отек железы и протоков, что уменьшит болезненность;
- пить негазированную щелочную воду: она усилит отток желчи и панкреатического секрета;
- принять спазмолитик (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон): лекарства снимут спазм, улучшат отток секрета из полости органа, уменьшат болевые ощущения;
- находиться в коленно-локтевой позе: в таком положении болезненность стихает.
Даже если болевой синдром выражен слабо, и неприятное ощущение возникает только после еды, не стоит ждать, что они пройдут сами собой. Любой недуг лучше лечить на ранней стадии. Чтобы не спровоцировать усиления болезненности, следует придерживаться диеты:
- из меню исключают жирные продукты, жареное мясо, копчености, колбасу, сыры, майонез, острые соусы, сладости;
- от алкогольных напитков нужно отказаться полностью;
- продукты, усиливающие секрецию панкреатических ферментов (бульоны, красная икра, шампиньоны), убирают из рациона;
- пищу готовят на пару, отваривают, масло и соль используют в минимальном количестве;
- в течение дня едят до 6 раз, маленькими порциями;
- важно соблюдать питьевой режим.
Назначать и проводить лечение заболеваний поджелудочной железы может только врач. Самолечение способно обернуться серьезными проблемами со здоровьем!