Причины развития синдрома приводящей петли после резекции желудка

Причины развития синдрома приводящей петли после резекции желудка

Любое хирургическое вмешательство несет за собой риски и возможные осложнения. После полного или частичного удаления желудка в 14-15 % всех случаев возникает синдром приводящей петли, симптомы которого быстро нарастают, впоследствии чего определяется степень тяжести патологического состояния. Примерно 9-10 человек, которые перенесли резекцию желудка, страдают от этого послеоперационного осложнения. При этом 5-6 % имеют легкую форму болезни и не нуждаются в специальном лечении, а у 3-4 % развивается резко выраженный синдром приводящей петли, и в этом случае не избежать хирургического лечения.

По каким причинам развивается синдром?

Главным фактором, который сопутствует развитию патологического состояния, является операционное вмешательство по Бильроту II. Процедура представляет собой массивное хирургическое вмешательство, которое в последствие влияет на работу всего организма в целом. Операция назначается при тяжелых заболеваниях, которые не лечатся более щадящими методами. Чаще всего это онкологии и язвенная болезнь желудка.

После проведения манипуляции в процессах пищеварения перестают брать участие двенадцатиперстная кишка и небольшая часть тонкого кишечника. Это приводит к развитию осложнения.

Факторы, способствующие появлению патологии:

  • перегиб петли;
  • потеря тонуса мышц;
  • образование язв в месте анастомоза;
  • судорожные сокращения в месте наложения шва.

особенности патологии

Достаточно часто в «выключенном» отделе (сюда относится двенадцатиперстная кишка и та часть тонкой кишки, которая перестали участвовать в усвоении пищевого комка) происходит потеря мышечного тонуса. После проведенной операции эта причина синдрома приводящей петли приобретает хроническую форму и остается с человеком на всю жизнь.

Образование язв по ходу анастомоза может развиваться не только первично, но и вторично. Подобная причина может провоцировать попадание пищи в отдел «выключенной» петли. Здесь же скапливается и желчь, что также задерживает пищеварительные процессы.

Общие симптомы

Первое, что заметит человек после развития патологического процесса, это рвота и боль. Симптомы могут возникнуть сразу же после окончания операции или спустя некоторое время. В зависимости от того, когда начали проявляться первые признаки осложнения, патологическое состояние делят на острую и хроническую стадию.

Сразу после окончания манипуляции развивается острый синдром. Ему характерна распирающая боль под правым подреберьем и выше пупка (область эпигастрии), а также рвота с желчью и с примесями пищевых масс.

после операции

Хроническому синдрому присущи не такие выраженные симптомы. Боль в основном проявляется после потребления пищи, особенно после жирных блюд, а через 35-40 минут происходит рвота. Как в первом, так и во втором случае, после рвоты больной чувствует себя намного лучше.

Важно отметить, что независимо от времени начала появления симптомов, патология всегда сопровождается рвотными позывами на фоне сильных болей. Частая рвота в сутки может выводить из организма около 500 мл желчи. Это приводит к прогрессирующему истощению организма. Больные люди резко худеют и чувствуют хроническую усталость.

Степени тяжести

Осложнение может протекать в трех степенях тяжести:

  • легкая степень – иногда случается рвота, и то из-за нарушения правильного питания;
  • средняя – боль и желчная рвота наблюдается пару раз в неделю;
  • тяжелая – ежедневная боль с обильной рвотой желчью, при которой больной может потерять около 1 литра жидкости из организма.

Первая и вторая степень протекает для человека без осложнений. Трудоспособность не нарушается. А вот при третьей (тяжелой) степени наблюдается выраженное истощение и обезвоживание. И, как следствие, нарушается активность и ухудшается настроение пациента.

рвота

Диагностические меры

Диагностика синдрома приводящей петли после резекции желудка начинается с осмотра и опроса больного о волнующих симптомах. Врач должен знать характер признаков и частоту их проявлений. Физический осмотр при синдроме приводящей петли покажет асимметрию живота с правой стороны, желтизну белковой оболочки глазного яблока и кожных покровов.

Понадобятся следующие тесты:

  • рентген – определяет патологию, нарушение функционирования в культе желудка, области анастомоза или петле;
  • копрограмма – поможет выявить остатки непереваренных жиров и образование лейкоцитов.

Кроме этого, при хронической стадии проводят эндоскопическое исследование. Метод помогает выявить очаг воспаления в желчном пузыре и его протоках, а также в поджелудочной железе.

Как проводится лечение?

Легкая и средняя степень лечится консервативным методом. Лечащий врач назначает специальную диету, средства против воспаления, антибиотики, а также промывания желудка. Если развивается анемия и гипопротеинемия, тогда назначается переливание крови, комплекс витаминов и спазмолитические препараты.

больная девушка

Тяжелая степень с частыми болями и рвотой лечится только хирургическим путем. Проводится:

  • реконструкция рубцовой деформации;
  • устранение перегиба петли;
  • укорачивание приводящей петли;
  • дренирующая процедура.

В основном целью хирургии является устранение застоя пищевой массы. Если будет выявлен перегиб, тогда петле придадут правильное положение и подошьют к брюшине. Длинная приводящая петля подвергается простой операции по формированию брауновского анастомоза. Вид операции будет зависеть от осложнения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения