Разрешена ли гречка при панкреатите в острой и хронической форме?

Разрешена ли гречка при панкреатите в острой и хронической форме?

Сегодняшняя наша статья будет посвящена блюду, присутствующему на столах долгожителей, любимице ЗОЖников и ППшников – гречке. Ее полезные свойства продолжают открывать по сей день. Так, к примеру, в недавнем времени в гречке было обнаружено вещество кверцетин, которое восстанавливает ген р53, отвечающий за деление клеток. Повреждение этого гена происходит при развитии раковых заболеваний, то есть употребление гречки может дать положительный эффект при лечении онкологий. Гречка входит в состав и даже является основой многих диет, так как обладает высокой питательной и энергетической ценностью, а содержание некоторых микроэлементов в ней почти в 5 раз выше, чем в других крупах. Не удивительно, что гречка при панкреатите вводится в меню одной из первых, а в стадии ремиссии болезни рекомендуется к ежедневному употреблению.

Употребление гречки при панкреатите

При развитии острого панкреатита и приступов обострения болезни больному жизненно важно соблюдать строжайшую диету. В первые дни обострения панкреатита она подразумевает полный отказ от пищи. Со 2-3 дня малыми порциями вводится легко перевариваемая, диетическая еда. При панкреатите пища не должна создавать чрезмерной нагрузки на поврежденную поджелудочную железу и другие органы ЖКТ. При этом она должна быть питательной, содержать белок для восстановления поврежденных тканей и углеводы для придания организму сил. Этим критериям соответствует гречка.

сырая гречка

Вопрос, можно ли есть гречку при панкреатите, имеет однозначный положительный ответ. При панкреатите на разных этапах болезни разрешено употреблять как цельные ядра, так и дробленную крупу, гречневые хлопья, муку.

Полезные свойства продукта

Гречка считается очень полезным продуктом. В ее составе присутствуют витамины группы В, необходимые для правильного функционирования многих органов. Витамины группы В отвечают за всасывание железа организмом, активность центральной нервной системы, регенерацию кожи, рост ногтей и волос, усваивание белков и жиров.

Гречневая каша является одним из самых доступных и известных источников белка среди растительных продуктов. Она содержит 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму для нормального протекания жизненно важных процессов. По этому показателю гречка превосходит многие крупы. Для людей, страдающих от панкреатита и вынужденных отказаться от мяса в периоды острых симптомов, гречневая каша может стать легко усваиваемым источником белка.

польза крупы

В продукте присутствует Омега-3 жирная кислота. А вот глютена, который может провоцировать аллергические реакции, продукт не содержит.

Прочтите также:  Гепатоспленомегалия: что это такое?

Гречка считается достаточно калорийным продуктом, как и все крупы. Однако она является источником сложных углеводов, которые обеспечивают длительное насыщение и дают организму энергию.

Существует также способ приготовления гречки, при котором необходимость в варке и вовсе отпадает: крупу промывают, всыпают в кастрюлю, заливают крутым кипятком, добавляют немного соли, накрывают крышкой и оставляют на 7-8 часов. Если провести подготовку с вечера, утром можно кушать вкусную кашу.

Еще один вариант приготовления продукта – замачивание в кефире. Гречка с кефиром при панкреатите считается блюдом, приносящим организму двойную пользу. Кефир помогает наладить работу кишечника, улучшает процессы пищеварения. Употребление гречки с кефиром способствует очищению поджелудочной железы.

гречка с кефиром

При панкреатите предпочтение отдают свежему кефиру низкой жирности (максимум 2,5%). Блюдо готовят так:

  • крупу промывают;
  • перекладывают в стеклянную емкость;
  • заливают кефиром так, чтобы он полностью покрывал гречку;
  • оставляют на ночь, утром едят на завтрак.

Употреблять это блюдо можно ежедневно. Если вкусовые качества блюда не придутся вам по вкусу, можно готовить гречку привычным способом и дополнить прием пищи кефиром.

Гречневая крупа – полезный и вкусный продукт. При панкреатите он разрешен к употреблению уже через несколько дней от начала обострения. Но важно готовить продукт, следуя рекомендациям врача, и не переедать. Тогда организм сможет извлечь из гречневых ядрышек максимальную пользу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения