Рецепты вкусных салатов, разрешенных при гастрите

Рецепты вкусных салатов, разрешенных при гастрите

Человек, у которого диагностировали гастрит, обязательно услышит от врача слово «диета». В этот момент он с ужасом представит пресные супы и слизистые каши, сваренные на воде, которые ему придется кушать ежедневно. Но на самом деле питание при гастрите в стадии ремиссии может быть разнообразным и вкусным. В нем непременно должны присутствовать различные салаты, как холодные, так и теплые. Разумеется, привычные многим оливье и сельдь под шубой на столе больного не должны появляться. В статье мы расскажем, из каких продуктов можно готовить салаты при гастрите, и поделимся вкусными рецептами.

Из чего готовить салаты при гастрите?

Различают гастрит гиперацидный и гипоацидный, в первом случае кислотность желудочного сока повышена, а во втором – понижена. Разрешенные к употреблению продукты при этих разновидностях заболевания отличаются, так как при пониженной кислотности задача диеты – стимулировать секрецию желудочного сока, а если кислотность повышена, этого делать нельзя. Продукты, усиливающие выработку соляной кислоты, при гиперацидном гастрите приведут к усилению симптомов болезни.

Овощи

Основными компонентами салатов, как правило, являются овощи. Они могут входить в состав блюда в свежем, отварном, запеченном виде. Оптимальным решением будет употребление отваренных овощей: картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, стручковой фасоли. В таком виде овощи сохраняют свою пользу, легко перевариваются и усваиваются организмом. Вышеперечисленные продукты в вареном виде безопасно употреблять при гастрите с любой кислотностью, чего нельзя сказать о некоторых свежих овощах.

вареные овощи

В свежих овощах много грубой клетчатки, которая может усиливать газообразование в кишечнике. Из-за этого у человека могут появляться спазмы, боли, вздутие живота. Поэтому стоит выбирать овощи, богатые мягкими пищевыми волокнами – пектином. Он будет стимулировать перистальтику кишечника, и при этом не станет причиной усиления дискомфорта в животе. Пектина много в мякоти овощей, тогда как в их кожице много грубой клетчатки. Людям с гастроэнтерологическими заболеваниями рекомендуется снимать кожицу с овощей, а лучше все же употреблять их в вареном или запеченном виде. Богатые источники пектина: кабачки, цветная капуста, брокколи, свекла, картофель.

Много пектинов содержит курага, финики, чернослив, вяленый инжир. Диетологи советуют людям, страдающим от гастрита, обогащать свой рацион сухофруктами. Они могут стать удачным дополнением салатов, придающих блюду пикантности.

Мясо и рыба

В составе салатов могут присутствовать мясо или рыба в отваренном виде. Важно выбирать нежирное мясо. Подойдет куриное филе, мякоть индейки, мясо перепелок, кролика, телятина.

вареное мясо

Выбирая рыбу, предпочтение нужно отдать сортам с низким содержанием жира, например, палтусу, тилапии, тунцу, кете, хеку, минтаю, судаку, треске. В салаты можно добавлять отваренные креветки, они считаются очень питательными и содержат мало жира.

Рецепты полезных салатов при гастрите

Ниже представлены рецепты салатов, употребление которых не запрещено диетой при гастрите. Однако стоит повториться, что эти блюда можно готовить только в стадии ремиссии заболевания. При остром гастрите эти рецепты не должны использоваться. Лучше согласовать список разрешенных к употреблению продуктов с лечащим врачом.

Винегрет

Один из самых популярных салатов, разрешенных при гастрите – винегрет. Его рецепт хорошо известен многим хозяйкам. Существует несколько компонентов, которые не стоит использовать при приготовлении винегрета для человека, страдающего от гастроэнтерологического заболевания. К ним относится квашеная капуста, свежий лук, маринованные огурцы и вареная фасоль.

салат винегрет

Безопасный для желудка винегрет готовится из отварной свеклы, моркови и картофеля. Людям с пониженной кислотностью можно добавить немного соленых огурцов, но их количество должно быть минимальным. Если кислотность высокая, огурцы категорически запрещены. В качестве заправки к салату нужно использовать растительное масло в малом количестве – подсолнечное или оливковое.

Важно! Нарезать овощи можно как можно мельче. Это улучшит их переваривание.

Теплый салат с курицей

Для приготовления вкусного и безвредного для желудка салата необходимо:

  • измельчить листья салата (можно использовать латук или айсберг);
  • отварить 2 яйца, вынуть из них желтки, в салате используются только белки;
  • яичные белки режут полосками, добавляют к листьям салата;
  • на сухую сковороду кладут мелко нарезанные кубики белого хлеба, чтобы высушить их;
  • готовые сухарики пересыпают к остальным ингредиентам;
  • куриную грудку (150 г) отваривают, мелко режут (она должна оставаться теплой);
  • сыр трут на крупной терке;
  • все компоненты перемешивают, заправляют столовой ложкой классического йогурта.

салат с сухарями

Салат из отварных овощей с индейкой

Для приготовления салата филе индейки варят, охлаждают и режут мелкими кубиками. Картофель и морковь отваривают, трут на крупной терке. Свежий огурец очищают от кожицы, режут мелкими кубиками. Куриные яйца варят вкрутую, отделяют белки от желтков, трут на мелкую терку отдельно. На плоскую тарелку выкладывают слоями:

  • 1 слой – индейка;
  • 2 слой – морковь;
  • 3 слой – сметана;
  • 4 слой – белки яиц;
  • 5 слой – картофель;
  • 6 слой – огурец;
  • 7 слой – сметана;
  • 8 слой – желтки яиц.

Этот диетический салат получается очень сытным и вкусным. Для его приготовления стоит использовать сметану 10% жирности.

слоеный салат

Салат «Свежесть»

Для приготовления блюда нужно взять 1 крупный свежий огурец, счистить с него кожицу, нарезать его мелкими кубиками. 6-7 перепелиных яиц отваривают вкрутую, режут мелкими кубиками. Пресный сыр трут на мелкой терке. Все компоненты перемешивают, заправляют салат нежирной сметаной.

Салат из чернослива и свеклы

Многим хорошо знакомый салат из свеклы с черносливом можно кушать и людям, страдающим от гастрита, исключив из состава блюда запрещенные ингредиенты – майонез и чеснок. Для приготовления блюда нужно отварить свеклу и натереть ее на мелкой терке. Чернослив промывают и мелко нарезают. Смешав полученные компоненты, салат заправляют сметаной.

свекла с черносливом

Салат с телятиной и инжиром

Необычный салат можно приготовить из телятины, инжира, сыра Моцареллы и печеного перца. Телятину отваривают до готовности, нарезают тонкими полосками. Сыр режут тонкими скибками. Инжир измельчают кубиками. Болгарский перец запекают в духовке, кожицу с него снимают, мякоть режут тонкими полосками. На тарелку выкладывают смесь из телятины и инжира, сверху раскладывают полоски печеного перца, поливают салат оливковым маслом. Верхний слой – пластинки Моцареллы.

Рецепты салатов, разрешенных при гастрите, разнообразны. Перечень продуктов, употребление которых не нанесет вреда органам ЖКТ, не такой уж и скромный, и, правильно их сочетая между собой, можно приготовить десятки вкусных блюд. Главное – не переедать!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения