Как составить диетическое меню при гастрите так, чтобы не сидеть на одних протертых кашках, завистливо поглядывая в тарелки остальных членов семьи? Диетологи уверены, что это реально, и ощущать себя обделенным не обязательно. И неправильно, даже опасно постоянно готовить одни и те же два-три диетических блюда. Ошибаются также те, кто считает составление меню при гастрите ненужной роскошью, и достаточно есть «что придется», но так, чтобы желудок не болел. Американские исследователи провели трехэтапное анкетирование 50 тыс. пациентов, сидящих на диетах, и выяснили, что те, кто испытывали постоянную неудовлетворенность, намного чаще срывались и позволяли себе вредные продукты (среди опрошенных таких людей более половины). Именно среди срывающихся больше тех, кто кроме основного диагноза, заработал еще и нервные проблемы. К тому же у многих даже правильно подобранное недельное меню при гастрите не принесло эффекта из-за постоянных срывов, при этом «жировой удар» после диетического полуголодного питания еще сильнее бьет по желудочно-кишечному тракту, чем просто «питание без правил». Так что продумать меню при гастрите желудка и питаться осознано, очень важно.
На что нужно обратить внимание?
Чтобы все удалось, меню для больных гастритом должно соответствовать нескольким правилам.
- Определитесь с тем, какая у вас кислотность – при повышенной и пониженной разрешенные и запрещенные продукты различаются.
- При обострении гастрита питание должно быть намного более щадящим, чем во время ремиссии. Не стоит также резко переключаться с первого варианта на второй – должен быть еще и промежуточный этап, с облегченной нагрузкой на больной желудок.
- Следите не только за соответствием продуктов разрешенных при гастрите, но и за полезными свойствами блюд. Меню должно быть витаминным и питательным, богатым микроэлементами, иначе организму неоткуда будет брать материал для регенерации пострадавшей слизистой оболочки желудка.
- Разнообразие блюд повышает ваши шансы не нарушать правильный рацион при гастрите, избегать «срывов», а значит, понижает риск рецидивов болезни.
Даже если вы – «сова» по биологическим часам, привыкли работать полночи и утром никогда раньше не ели, завтрак при гастрите обязателен. И это не кофе на бегу, а полноценные питательные блюда. Кроме того, обязателен еще и второй завтрак, а также полдник. Длительные перерывы в еде опасны, важно питаться дробно и понемногу, чтобы желудочный сок не успевал раздражать желудок.
Ужин при гастрите не должен нагружать желудочно-кишечный тракт на ночь, но при этом нельзя ложиться спать, ощущая себя не наевшимся – рискуете заработать голодные ночные боли. Отдайте предпочтение легким, быстроусвояемым, но калорийным блюдам. В идеале ужин при гастрите должен содержать блюда, которые обволакивают стенки желудка: слизистые каши, кисели, желе, молоко, блюда из яичных белков.
Примерное меню на день при гастрите
- Завтрак: манный пудинг с некислым джемом; яйцо «в мешочек», стакан черного чая с молоком.
- Второй завтрак: творожное суфле, отвар из шиповника.
- Обед: суп овощной, бефстроганов из курицы в молочном соусе, картофельное пюре, стакан компота из черники.
- Полдник: печеное с сахаром яблоко.
- Ужин: паровая рыбная котлета, гречневая каша (размазня), зеленый чай.
Даже если, к счастью, обострений у вас давно не было, все же лучше знать, как правильно питаться при остром гастрите. Если гром уже грянул и вас мучают боли, сложно сосредоточиться и взвешенно подобрать нужные блюда. Лучше, если меню при гастрите во время обострения уже будет составлено вами заранее, и даже распечатано и прикреплено на видном месте.
Меню во время обострения
Завтрак: два яйца всмятку, яблочный кисель. Второй завтрак: домашний сухарик из вчерашнего хлеба, стакан молока.
Обед: рисовый протертый суп, паровая куриная котлета, картофельное пюре, чашка зелёного чая.
Полдник: овсяный кисель.
Ужин: суфле из обезжиренного творога, стакан компота из сухофруктов.
Меню при гастрите после недавнего обострения (переходный этап)
Завтрак: омлет паровой, вчерашний хлеб со сливочным маслом, слабый черный чая с молоком.
Второй завтрак: морковное пюре со сливками. Обед: овощной суп с фрикадельками, картофельно-мясной запеченный рулет, стакан яблочного компота.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: творожная запеканка, отвар шиповника.
Перейдем к питанию во время гастрита вне стадии обострения. Особый случай – если вам необходимо щадить воспаленную слизистую желудка, но кислотность при этом повышать, так как естественного выброса соляной кислоты для полноценного переваривания пищи недостаточно.
Меню при гастрите с пониженной кислотностью
Завтрак: паровой омлет, отварные овощи, томатный сок, некрепкий черный чай с лимоном.
Второй завтрак: ягодное желе. Обед: вымоченная селедка, постный борщ, котлета из говядины с молочным соусом, макароны, отвар шиповника.
Полдник: творожный пудинг со сметаной, стакан фруктового компота.
Ужин: тушенная в сметане рыба с отварной цветной капустой, кефир.
Намного более распространен вариант гастрита, при котором надо «гасить кислоту».
Меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак: яйцо пашот с молочным соусом и домашним сухариком, минеральная вода без газа.
Второй завтрак: молочный мусс.
Обед: овсяный слизистый суп, биточки из телятины, морковное пюре, стакан некрепкого черного чая.
Полдник: молочный крем.
Ужин: печеные сырники с джемом, мятный чай
Диетологи рекомендуют составлять меню при гастрите желудка на неделю. Так удобнее будет закупать продукты и компоновать блюда. Например, проще заранее запланировать на один день – картофельное пюре как гарнир, а на второй день – картофельную запеканку (в нее уйдут остатки пюре). Меню при гастрите на неделю можно найти в интернете или составить самостоятельно, ориентируясь на списки разрешенных продуктов, но лучше всего если вам поможет профессиональный диетолог.
Составление меню на неделю
Понедельник
Завтрак: молочная геркулесовая каша, печеночный паштет, некрепкий черный чай с молоком
Второй завтрак: творожное суфле
Обед: овощной суп, рагу из телятины и овощей, стакан компота из сухофруктов
Полдник: пюре из печеного яблока со сметаной
Ужин: манник, стакан молока
Вторник
Завтрак: паровой омлет, зеленый чай
Второй завтрак: стакан молока, домашний сухарик
Обед: тыквенный крем-суп, куриное суфле, картофельное пюре, шиповниковый отвар
Полдник: йогурт, галетное печенье.
Ужин: запеченные в духовке сырники, стакан некислой простокваши
Среда
Завтрак: молочная гречка-размазня, бутерброд с неострым сыром, некрепкий кофе с молоком.
Второй завтрак: фруктовый кисель
Обед: нежирный бульон с фрикадельками, вермишель-паутинка с тертым неострым сыром, стакан молока
Полдник: тертый морковно-яблочный салат со сметаной
Ужин: рулет из отварной куриной грудки, стакан мятного чая
Четверг
Завтрак: яйцо «в мешочек», бутерброд с нежирной вареной колбасой, некрепкий черный чай
Второй завтрак: молочное желе
Обед: крем-суп с зеленым горошком, паровая говяжья котлета, отварная свекла, стакан яблочного компота
Полдник: йогурт, вчерашний бисквит.
Ужин: некислый творог со сметаной и вареньем, стакан овсяного киселя
Пятница
Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкмй кофе с молоком
Второй завтрак: зефир, стакан какао с молоком
Обед: овощной суп с домашними сухариками, рагу из кролика и картофеля, компот из сухофруктов
Полдник: печеное яблоко
Ужин: паровая рыбная котлета, диетический винегрет, стакан некислой простокваши
Суббота
Завтрак: запеченное мясо, картофельное пюре, некрепкий черный чай
Второй завтрак: яблочное желе
Обед: суп-лапша (с мелкими макаронными изделиями), отварная куриная грудка, картофельное пюре, стакан молока
Полдник: йогурт, пирожное безе.
Ужин: картофельная запеканка со сметаной, липовый чай
Воскресенье
Завтрак: манная каша, яйцо всмятку, стакан яблочного компота
Второй завтрак: творожно-рисовая запеканка
Обед: суп-пюре, говяжья паровая котлета с зеленым горошком, зеленый чай
Полдник: печеное яблоко с джемом
Ужин: порция отварной нежирной рыбы, тушеные овощи, стакан шиповникового отвара
Используя эти подсказки, вы сможете успешно разнообразить свой рацион при гастрите.