Стол № 1 по Певзнеру: советы по составлению меню

Стол № 1 по Певзнеру: советы по составлению меню

Услышав слово «диета», становится понятно, что речь идет об ограничении в питании. Однако привычные многим диеты для похудения и лечебные диеты, назначаемые при различных заболеваниях ЖКТ – это совершенно разные вещи. Диета номер 1, известная еще как Стол № 1 по Певзнеру, направлена в первую очередь не на снижение веса, а на предотвращение развития обострений при таких болезнях как гастрит, гастродуоденит и язва в хронической форме в стадии ремиссии. О том, какие особенности имеет диета Стол № 1, что можно и что нельзя употреблять при ее соблюдении и какой эффект она дает, читайте в статье.

Для чего нужно соблюдать лечебный стол № 1?

Диета 1 по Певзнеру (названа в честь советского ученого М. Певзнера, разработавшего диетический рацион) обеспечивает щажение пищеварительного тракта от механических, температурных и химических раздражителей и защиту желудка от едкой соляной кислоты. При воспалении внутреннего слоя желудка и образовании на нем язв важно создать условия, в которых ему проще восстановиться, чтобы предотвратить развитие обострения патологии. С этой целью исключаются механические (твердая, грубая пища), химические (кислое, острое, пряное, копченое) и температурные (горячее чем 60 и холоднее чем 15 градусов) раздражители.

цели диеты

Вторая задача диеты – это снижение секреции соляной кислоты. Чтобы обеспечить покой органа, основу меню должны представлять продукты, которые не стимулируют активной выработки желудочного сока. Это предотвратит развитие обострения болезни и позволит поддерживать ее на стадии ремиссии длительное время.

Третья задача диетического стола 1 – обеспечение организма больного всеми необходимыми микронутриентами. Пациент не должен испытывать нехватку белков, жиров или углеводов, в рационе должно быть достаточное количество продуктов-источников витаминов и микроэлементов. Важную роль в выздоровлении играют белки, так как они являются основным строительным материалом, который необходим для восстановления поврежденных тканей. Витамины и микроэлементы также очень важны для протекания процессов регенерации в организме и выздоровления пациента.

Когда назначается диета 1?

Диета 1 рекомендуется для соблюдения больным гастритом, язвой желудка и гастродуоденитом в стадии ремиссии. То есть к этому рациону переходят при стихании острых симптомов заболевания. При острой форме или развитии обострения больному назначается диетический стол 1А, затем спустя 7-14 дней пациента переводят на диету № 1Б, которая имеет меньше ограничений. При исчезновении всех симптомов недомогания и постепенном выздоровлении возможен переход к Столу № 1. В отличие от двух предыдущих, Стол № 1 менее строгий, питание при нем более разнообразное.

Прочтите также:  Особенности протекания и лечения рецидивирующего панкреатита

назначение диеты 1

Особенности Стола №1

Медицинская диета Стол №1 – это не низкокалорийный рацион. При ее соблюдении организм не испытывает дефицит калорий, белков, жиров и углеводов. На протяжении суток нужно потреблять 2500-3000 ккал, распределив их так, чтобы в меню было около 100 г белка, примерно столько же жиров и 400 г углеводов.

Основные принципы лечебной диеты:

  • из меню исключают продукты, усиливающие выработку желудочного секрета: бульоны, свежие овощи, острые соусы и приправы;
  • нельзя употреблять пищу, которая долго и сложно переваривается, например, грибы, кукурузу, жирное мясо;
  • при приготовлении пищи продукты отваривают, тушат, пропаривают и запекают (не зажаривают);
  • продукты рекомендуется измельчать перед употреблением с помощью блендера или мясорубки;
  • исключаются горячие и очень холодные блюда;
  • снижается количество соли, используемой при готовке;
  • приемы пищи делают каждые 2-3 часа, порции должны быть небольшими;
  • необходимо соблюдать режим питания, организуя приемы пищи примерно в одно и то же время;
  • кушать важно не спеша, чтобы пища была хорошо пережевана перед проглатыванием;
  • диеты следует придерживаться до 3х месяцев, после чего возможен переход на общий стол с рядом ограничений (исключаются жирное, жареное, острое, пряное, кислое);
  • ужин должен быть примерно за 2 часа до сна;
  • переедание нужно исключать;
  • вечером перед сном рекомендуется выпивать стакан теплого молока;
  • важно следить за водным балансом и пить около 2х литров чистой воды в сутки.

зразы из курицы

Какие продукты и напитки нужно исключить?

Диета 1, рекомендуемая врачами при гастрите, язвенной болезни желудка и гастродуодените, подразумевает отказ от ряда продуктов и напитков. К ним относится:

  • бульоны, сваренные из мяса или рыбы;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • копченое, вяленое, соленое мясо и рыба;
  • консервы, паштеты;
  • маринованные морепродукты;
  • острые специи, маринады;
  • кислые ягоды;
  • соки;
  • острые закуски, в том числе сыры;
  • колбасы, сосиски;
  • шоколад, мороженое, сладости с большим количеством сахара в составе;
  • соленые и маринованные овощи, квашеная капуста;
  • сдобное тесто, свежая выпечка, пироги, пирожные, жаренные пирожки, оладьи;
  • бобовые;
  • кофе;
  • майонез;
  • газированные напитки, энергетики, квас;
  • алкоголь в любом виде и количестве;
  • пшено, перловка, кукурузная крупа;
  • яйца, сваренные вкрутую и жареные на масле;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд.

Что можно кушать на диете?

Меню диеты Стол 1 может состоять из следующих продуктов и блюд:

  • овощной бульон и супы на нем;
  • каши: манная, рисовая, гречневая, геркулесовая, а также супы с добавлением этих круп;
  • молочные супы с рисом, вермишелью, гречкой;
  • паровые котлеты, зразы, рулеты, биточки, суфле из кролика, курицы, телятины, индейки (кожа и жирные части не используются);
  • котлеты и суфле из нежирной рыбы;
  • картофельное, кабачковое, тыквенно-морковное пюре;
  • овощи на пару (капуста брокколи или цветная, зеленый горошек, картофель, тыква, морковь);
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • сухари, черствый хлеб;
  • галетное печенье, сухой бисквит;
  • суфле, пудинги и запеканки из нежирного творога;
  • некислый творог, кефир, йогурт, сметана с низким процентом жирности;
  • молоко;
  • неострый сыр;
  • перепелиные и куриные яйца в отварном виде или в омлете;
  • куриная печень тушеная;
  • вареная докторская колбаса (в небольшом количестве);
  • сладкие ягоды и фрукты в проваренном и запеченном виде.
Прочтите также:  Туберкулез желудка – коварное и редкое заболевание

суп пюре

Как составить меню?

Из перечисленных выше продуктов можно составить вкусные рецепты на каждый день, что облегчит соблюдение диеты 1. Меню может состоять не только из каш и супов, паровых котлет из курицы и рыбы. Блюда для диеты 1 могут быть разнообразными. Рецепты при этом будут иметь одну особенность – готовить продукты нужно на пару, в мультиварке, скороварке, духовке или в кастрюле, с минимальным количеством масла. Продукты нельзя поджаривать, подрумянивать до корочки, готовить во фритюре. Все блюда должны оставаться диетическими, легко усваиваемыми, питательными.

еда в тарелке

На завтрак можно готовить омлеты, запеканки, сырники в духовке, ленивые вареники, молочные каши. На обед – супы (овощные, крупяные, крем-супы), в качестве основных блюд – рулеты из мяса, тефтели, котлеты, зразы, суфле, запеканки. В качестве гарнира подойдут овощные пюре, каши со сливочным маслом, вареные овощи, овощное рагу. На ужин можно готовить легкие диетические салаты. При диете 1 разрешены салаты из отварных овощей, например, винегрет (без квашеной капусты, фасоли и соленых огурцов). Можно готовить салаты из белков яиц, отварного мяса (телятины, индейки, курицы), свежих огурцов, сыра, сухариков. В качестве заправки используют греческий йогурт или нежирную сметану. Допускается употребление диетических десертов, например, желе, мармелада, пастилы, печеных яблок. Из фруктов и ягод варят компоты, кисели.

Стол № 1 – это не строгая диета, какими являются Столы № 1 А и 1 Б, однако она имеет определенные ограничения, о которых важно знать пациенту. Только четко следуя принципам диетотерапии можно рассчитывать на то, что она даст положительный результат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения