Услышав слово «диета», становится понятно, что речь идет об ограничении в питании. Однако привычные многим диеты для похудения и лечебные диеты, назначаемые при различных заболеваниях ЖКТ – это совершенно разные вещи. Диета номер 1, известная еще как Стол № 1 по Певзнеру, направлена в первую очередь не на снижение веса, а на предотвращение развития обострений при таких болезнях как гастрит, гастродуоденит и язва в хронической форме в стадии ремиссии. О том, какие особенности имеет диета Стол № 1, что можно и что нельзя употреблять при ее соблюдении и какой эффект она дает, читайте в статье.
Для чего нужно соблюдать лечебный стол № 1?
Диета 1 по Певзнеру (названа в честь советского ученого М. Певзнера, разработавшего диетический рацион) обеспечивает щажение пищеварительного тракта от механических, температурных и химических раздражителей и защиту желудка от едкой соляной кислоты. При воспалении внутреннего слоя желудка и образовании на нем язв важно создать условия, в которых ему проще восстановиться, чтобы предотвратить развитие обострения патологии. С этой целью исключаются механические (твердая, грубая пища), химические (кислое, острое, пряное, копченое) и температурные (горячее чем 60 и холоднее чем 15 градусов) раздражители.
Вторая задача диеты – это снижение секреции соляной кислоты. Чтобы обеспечить покой органа, основу меню должны представлять продукты, которые не стимулируют активной выработки желудочного сока. Это предотвратит развитие обострения болезни и позволит поддерживать ее на стадии ремиссии длительное время.
Третья задача диетического стола 1 – обеспечение организма больного всеми необходимыми микронутриентами. Пациент не должен испытывать нехватку белков, жиров или углеводов, в рационе должно быть достаточное количество продуктов-источников витаминов и микроэлементов. Важную роль в выздоровлении играют белки, так как они являются основным строительным материалом, который необходим для восстановления поврежденных тканей. Витамины и микроэлементы также очень важны для протекания процессов регенерации в организме и выздоровления пациента.
Когда назначается диета 1?
Диета 1 рекомендуется для соблюдения больным гастритом, язвой желудка и гастродуоденитом в стадии ремиссии. То есть к этому рациону переходят при стихании острых симптомов заболевания. При острой форме или развитии обострения больному назначается диетический стол 1А, затем спустя 7-14 дней пациента переводят на диету № 1Б, которая имеет меньше ограничений. При исчезновении всех симптомов недомогания и постепенном выздоровлении возможен переход к Столу № 1. В отличие от двух предыдущих, Стол № 1 менее строгий, питание при нем более разнообразное.
Особенности Стола №1
Медицинская диета Стол №1 – это не низкокалорийный рацион. При ее соблюдении организм не испытывает дефицит калорий, белков, жиров и углеводов. На протяжении суток нужно потреблять 2500-3000 ккал, распределив их так, чтобы в меню было около 100 г белка, примерно столько же жиров и 400 г углеводов.
Основные принципы лечебной диеты:
- из меню исключают продукты, усиливающие выработку желудочного секрета: бульоны, свежие овощи, острые соусы и приправы;
- нельзя употреблять пищу, которая долго и сложно переваривается, например, грибы, кукурузу, жирное мясо;
- при приготовлении пищи продукты отваривают, тушат, пропаривают и запекают (не зажаривают);
- продукты рекомендуется измельчать перед употреблением с помощью блендера или мясорубки;
- исключаются горячие и очень холодные блюда;
- снижается количество соли, используемой при готовке;
- приемы пищи делают каждые 2-3 часа, порции должны быть небольшими;
- необходимо соблюдать режим питания, организуя приемы пищи примерно в одно и то же время;
- кушать важно не спеша, чтобы пища была хорошо пережевана перед проглатыванием;
- диеты следует придерживаться до 3х месяцев, после чего возможен переход на общий стол с рядом ограничений (исключаются жирное, жареное, острое, пряное, кислое);
- ужин должен быть примерно за 2 часа до сна;
- переедание нужно исключать;
- вечером перед сном рекомендуется выпивать стакан теплого молока;
- важно следить за водным балансом и пить около 2х литров чистой воды в сутки.
Какие продукты и напитки нужно исключить?
Диета 1, рекомендуемая врачами при гастрите, язвенной болезни желудка и гастродуодените, подразумевает отказ от ряда продуктов и напитков. К ним относится:
- бульоны, сваренные из мяса или рыбы;
- жирные виды мяса и рыбы;
- копченое, вяленое, соленое мясо и рыба;
- консервы, паштеты;
- маринованные морепродукты;
- острые специи, маринады;
- кислые ягоды;
- соки;
- острые закуски, в том числе сыры;
- колбасы, сосиски;
- шоколад, мороженое, сладости с большим количеством сахара в составе;
- соленые и маринованные овощи, квашеная капуста;
- сдобное тесто, свежая выпечка, пироги, пирожные, жаренные пирожки, оладьи;
- бобовые;
- кофе;
- майонез;
- газированные напитки, энергетики, квас;
- алкоголь в любом виде и количестве;
- пшено, перловка, кукурузная крупа;
- яйца, сваренные вкрутую и жареные на масле;
- жирные кисломолочные продукты;
- полуфабрикаты, фаст-фуд.
Что можно кушать на диете?
Меню диеты Стол 1 может состоять из следующих продуктов и блюд:
- овощной бульон и супы на нем;
- каши: манная, рисовая, гречневая, геркулесовая, а также супы с добавлением этих круп;
- молочные супы с рисом, вермишелью, гречкой;
- паровые котлеты, зразы, рулеты, биточки, суфле из кролика, курицы, телятины, индейки (кожа и жирные части не используются);
- котлеты и суфле из нежирной рыбы;
- картофельное, кабачковое, тыквенно-морковное пюре;
- овощи на пару (капуста брокколи или цветная, зеленый горошек, картофель, тыква, морковь);
- сливочное масло;
- растительное масло;
- сухари, черствый хлеб;
- галетное печенье, сухой бисквит;
- суфле, пудинги и запеканки из нежирного творога;
- некислый творог, кефир, йогурт, сметана с низким процентом жирности;
- молоко;
- неострый сыр;
- перепелиные и куриные яйца в отварном виде или в омлете;
- куриная печень тушеная;
- вареная докторская колбаса (в небольшом количестве);
- сладкие ягоды и фрукты в проваренном и запеченном виде.
Как составить меню?
Из перечисленных выше продуктов можно составить вкусные рецепты на каждый день, что облегчит соблюдение диеты 1. Меню может состоять не только из каш и супов, паровых котлет из курицы и рыбы. Блюда для диеты 1 могут быть разнообразными. Рецепты при этом будут иметь одну особенность – готовить продукты нужно на пару, в мультиварке, скороварке, духовке или в кастрюле, с минимальным количеством масла. Продукты нельзя поджаривать, подрумянивать до корочки, готовить во фритюре. Все блюда должны оставаться диетическими, легко усваиваемыми, питательными.
На завтрак можно готовить омлеты, запеканки, сырники в духовке, ленивые вареники, молочные каши. На обед – супы (овощные, крупяные, крем-супы), в качестве основных блюд – рулеты из мяса, тефтели, котлеты, зразы, суфле, запеканки. В качестве гарнира подойдут овощные пюре, каши со сливочным маслом, вареные овощи, овощное рагу. На ужин можно готовить легкие диетические салаты. При диете 1 разрешены салаты из отварных овощей, например, винегрет (без квашеной капусты, фасоли и соленых огурцов). Можно готовить салаты из белков яиц, отварного мяса (телятины, индейки, курицы), свежих огурцов, сыра, сухариков. В качестве заправки используют греческий йогурт или нежирную сметану. Допускается употребление диетических десертов, например, желе, мармелада, пастилы, печеных яблок. Из фруктов и ягод варят компоты, кисели.
Стол № 1 – это не строгая диета, какими являются Столы № 1 А и 1 Б, однако она имеет определенные ограничения, о которых важно знать пациенту. Только четко следуя принципам диетотерапии можно рассчитывать на то, что она даст положительный результат.