УЗИ поджелудочной железы: важная информация для тех, кому предстоит процедура

УЗИ поджелудочной железы: важная информация для тех, кому предстоит процедура

Достоверность результатов диагностического исследования зависит не только от профессионализма врача, но и от правильной подготовки пациента к обследованию. Несмотря на то что УЗИ поджелудочной железы – простая и нетравматичная процедура, некоторая подготовка к ней все же нужна. Лучшим вариантом будет, если о нюансах проведения исследования пациенту расскажет врач. Если по каким-либо причинам этого не произошло, всю необходимую информацию о процедуре можно узнать из статьи.

УЗИ поджелудочной: как подготовиться к исследованию?

Поджелудочная железа является органом пищеварительной системы и находится в брюшной полости. В связи с этим подготовка к УЗИ в первую очередь сводится к соблюдению диеты. Она подразумевает исключение из рациона тяжелой, жирной пищи, острого, копченостей, сладостей.

Фастфуд, полуфабрикаты, консервы, колбасу, острый сыр, жирную сметану, сливки, сало из рациона стоит исключить даже людям со здоровой поджелудочной, а при подозрении на патологию органа – тем более. За сутки до исследования (некоторые специалисты рекомендуют начинать подготовку за двое суток) необходимо отказаться от вышеперечисленных блюд.

Кроме того, важно убрать из рациона продукты, которые провоцируют чрезмерное газообразование. Скопление газов в полости желудка и кишечнике может привести к искажению результатов обследования. К запрещенным к употреблению продуктам относятся:

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут);
  • свежие овощи (особенно капуста, редис, перец);
  • свежие фрукты и ягоды (особенно яблоки, груши, виноград);
  • сдобная выпечка, свежий хлеб;
  • сахаросодержащие продукты (конфеты, торты, мороженое, джем) и напитки;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • молоко и блюда с ним;
  • алкоголь.

Рекомендуется свести к минимуму употребление продуктов, богатых белком. Они также провоцируют газообразование и вздутие живота. В их числе творог, мясо, рыба, белки яиц, сыр.

В день перед диагностикой пациенту разрешается есть:

  • каши из овсяной, гречневой, рисовой крупы на воде с минимальным количеством сливочного масла и соли;
  • отварные или тушеные овощи (кабачок, картофель, баклажаны);
  • паровой омлет, вареные яйца;
  • нежирное мясо (курица, индейка, телятина);
  • нежирную рыбу на пару.

Пить можно воду, травяной чай, кисель.

овсянка на воде

Особенно ответственно нужно отнестись к ужину накануне исследования. Он должен быть легким и съеденным не менее чем за 3 часа до сна. Лучшим вариантом ужина станет овсянка на воде или гречневая каша, яйцо вкрутую, картофельное пюре или рагу из овощей.

В день исследования и в сутки перед ним важно, чтобы произошло опорожнение кишечника. Переполненный кишечник способен стать причиной диспепсических явлений, что в свою очередь может исказить результаты исследования. Если с естественным опорожнением кишечника возникают трудности, можно использовать слабительные препараты. Лучшим вариантом станет микроклизма Микролакс либо очистительная клизма.

В день процедуры, если это возможно, следует исключить прием лекарственных препаратов. Важно отказаться от курения.

Нюансы проведения процедуры

Диагностическая процедура является неинвазивной и безболезненной. Ее проведение не доставляет никакого дискомфорта пациенту. Врач просит обследуемого снять одежду выше пояса и лечь навзничь на кушетку. На датчик аппарата для УЗИ-диагностики наносится специальный гель, после чего он подносится к коже пациента в области эпигастрия. В течение нескольких минут специалист водит датчиком по брюшной стенке и фиксирует показатели.

проведение УЗИ

Во время диагностики врач может попросить пациента «надуть живот», набрав воздух в легкие и задержав дыхание. Также бывает нужно изменить положение тела, сместиться выше или ниже относительно аппарата УЗИ.

Вся диагностика занимает не более 20 минут. После того как обследование будет завершено, пациенту достаточно стереть остатки геля с живота салфеткой и одеться.

Показанием к проведению обследования является:

  • жалобы пациента на острые или ноющие боли в области эпигастрия и левого подреберья;
  • нарушения стула, наблюдающиеся на протяжении длительного времени;
  • присутствие в кале непереваренных фрагментов пищи;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • «жирный кал», наблюдающийся из-за наличия в нем большого количества непереваренных жиров;
  • отвращение к жирной пище, снижение аппетита;
  • пожелтение кожи, склер глаз;
  • травмирование органа.

Проведение УЗИ-диагностики целесообразно при подозрении на развитие заболеваний поджелудочной железы, в числе которых панкреатит, сахарный диабет, абсцесс, кисты, липоматоз.

что показывает УЗИ

Получение результатов диагностики

Сразу же после проведенного УЗИ поджелудочной железы пациенту выдают на руки его результаты. Нормальные показатели должны выглядеть так:

  • структура органа однородная;
  • форма железы S-образная;
  • эхогенность – средняя;
  • проток не расширен;
  • сосудистый узор без отклонений;
  • контуры органа четкие;
  • просмотр частей органа не затруднен;
  • нормальные размеры железы: длина 14–18 см, ширина 3–9 см, толщина 2–3 см.

При обнаружении патологий и отклонений в состоянии органа вся информация указывается в бланке обследования. Для расшифровки результатов УЗИ поджелудочной железы необходимо обратиться к врачу, назначившему процедуру.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения