Соблюдение диеты при синдроме раздраженного кишечника позволяет существенно улучшить самочувствие человека и без медикаментов устранить неприятные симптомы заболевания. Цель диеты – выявить и исключить из меню продукты, употребление которых вызывает дискомфорт в ЖКТ. При этом рацион питания должен оставаться сбалансированным и физиологически полноценным, так как придерживаться его придется не неделю-другую, а всю жизнь.
Основные задачи диетотерапии
Симптомами синдрома раздраженного кишечника является болезненность в животе, изменение частоты дефекации и характера стула, урчание в животе и увеличение его объема, вызванное усиленным газообразованием. Диетотерапия нацелена на устранение всех этих симптомов. Она позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализовать стул, устранить болевой синдром и скорректировать благодаря этому психоэмоциональное состояние человека.
Блюда в меню должны иметь сбалансированный состав и покрывать потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. Диета не подразумевает голодание или снижение суточного калоража. Ее соблюдение не должно доставлять дискомфорта, так как ее основная цель – не снижение веса, а устранение симптомов синдрома раздраженного кишечника. Для этого из меню исключаются продукты, способные усиливать газообразование, влиять на стул послабляюще в случае диареи или закрепляюще при развитии запоров, оказывать повышенную секрецию соляной кислоты в желудке и панкреатических ферментов поджелудочной железой. Диета подразумевает щажение больного органа путем отказа от продуктов, раздражающих его.
Основные принципы диеты
При синдроме раздраженного кишечника рацион составляется, основываясь на лечебную диету Стол №4, которая была создана диетологом Певзнером. При сильно выраженных симптомах болезни необходимо соблюдать более строгий вариант диеты – стол №4 Б. Его основу составляют перетертые, пюреобразные блюда, переваривание которых происходит легче и быстрее. При стихании острой симптоматики измельчать пищу прекращают, больного переводят на Стол №4 В, при котором консистенция пищи может быть обычной, но сами блюда остаются диетическими. В период ремиссии заболевания важно продолжать соблюдать диету, так как она позволит предотвратить развитие обострений.
Согласно рекомендациям диетологов, при синдроме раздраженного кишечника необходимо:
- кушать не менее 5 раз в день, но порции должны иметь маленькие объемы;
- делать между трапезами не более 3х часов;
- готовить продукты следует методом варки, тушения, на пару;
- ужин можно съесть не позднее чем за 2 часа до сна;
- остужать пищу пред приемом до комфортной температуры;
- исключить все газообразующие продукты, вызывающие вздутие живота;
- исключить продукты, при употреблении которых происходит усиленная секреция соляной кислоты в желудке;
- исключить продукты, имеющие желчегонные свойства;
- отказаться от спиртных напитков;
- пить много чистой воды (минимум 1,5 литра в день);
- свести к минимуму количество продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао).
Продукты, усиливающие дискомфорт при СРК
При синдроме раздраженного кишечника необходимо определить, какие продукты вызывают или усиливают неприятную симптоматику. Это могут быть продукты, в составе которых много грубой клетчатки, присутствует лактоза, фруктоза, полиолы, галактаны. При их употреблении появляется тяжесть в животе, образуется чрезмерное количество газов в кишечнике, возникают спазмы, метеоризм:
- лактоза содержится в цельном молоке и блюдах, при приготовлении которых оно используется;
- полиолы (сорбитол, силитол) содержатся в свежих фруктах: яблоках, персиках, абрикосах;
- источниками галактанов являются бобовые: фасоль, чечевица, горох, арахис;
- фруктаны присутствуют в составе топинамбура, спаржи, лука, чеснока, пшеничной муки;
- грубой клетчатки много в свежих овощах, особенно в белокочанной капусте, стрючковой фасоли, льняных семенах, овсяных, пшеничных и ржаных отрубях, шпинате.
Путем исключения выше представленных категорий продуктов можно понять, на что у человека имеется индивидуальная непереносимость. К примеру, многие взрослые даже не подозревают, что имеют непереносимость лактозы, годами пьют молоко и мучаются от болей в кишечнике. Между тем с возрастом у человека снижается и даже может полностью прекращаться выработка фермента лактазы, который обеспечивает успешное переваривание молочного белка – лактозы. Человек начинает лечить кишечник, и все безрезультатно. Стоит ему отказаться от молока, как дискомфорт проходит бесследно.
При раздраженном кишечнике с болевым синдромом питание должно быть составлено так, чтобы оно не содержало блюд и напитков, при употреблении которых могут возникать проблемы с пищеварением:
- продукты с высоким содержанием жиров: сало, жирное мясо, желтки яиц, майонез, маргарин, торты и пирожные с кремами, колбаса;
- жареная пища (на масле, во фритюре);
- соленья, разносолы, маринованные овощи (капуста, огурцы, помидоры и т.д.);
- острые специи, соусы, заправки;
- кислые ягоды, фрукты, овощи, соки;
- копчености;
- фаст-фуд и полуфабрикаты;
Особенности диеты при запоре и диарее
При нарушениях стула диета должна способствовать его урегулированию. При запорах на фоне синдрома раздраженного кишечника диета должна быть направлена на усиление перистальтики кишечника, стимулирование прохождения каловых масс и их эвакуации. В меню вводят:
- продукты, содержащие пищевые волокна: печеные яблоки, чернослив, курагу, цельнозерновой и отрубной хлеб;
- кисломолочные напитки: кефир, простоквашу, йогурт без наполнителей;
- отварные овощи, содержащие клетчатку и целлюлозу, такие как свекла, морковка, тыква;
- напитки, усиливающие перистальтику кишечника: холодная вода с медом, компот из сухофруктов, отвар шиповника, чистая вода;
- холодные супы: свекольник, окрошка;
- растительные масла: оливковое, льняное.
Кроме того, важно исключить из меню те продукты, которые способны замедлить прохождение пищи по кишечнику: вязкие каши (рисовая, манная), картофельное пюре, макароны.
При слишком частых дефекациях и жидком стуле необходимо ввести в рацион продукты, обладающие закрепляющим эффектом. При этом стоит помнить, что диарея может привести к обезвоживанию организма, так как с калом он теряет воду. Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо много пить. Благотворно на состояние кишечника влияет кисель, компот из черемухи, брусники, черный чай. Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей может включать в себя следующие продукты:
- рис (лучше круглозерный), каши из него, тефтели с добавлением крупы, супы, пудинги;
- картофельное пюре;
- отварные овощи;
- желе из черники, груш, айвы;
- мясные блюда из диетического мяса (кролика, курицы, индейки, телятины);
- рыбные блюда из нежирных сортов рыбы;
- макаронные изделия;
- вязкие каши (овсянка, манка);
- творожные запеканки, сырники;
- вареные вкрутую яйца, омлеты.
Правильно составленное меню при синдроме раздраженного кишечника позволит справиться с метеоризмом, устранить болезненные спазмы кишечника, ускорить или наоборот замедлить его перистальтику. Придерживаясь диеты длительное время, можно избавить себя от необходимости приема лекарственных препаратов.