Интересно, что разные продукты имеют разную скорость переваривания желудком. Это можно понять, просто проследив за собственным самочувствием в течение 2-3 часов после трапезы. Разумеется, яблоко пройдет по желудочно-кишечному тракту быстрее, чем кусок жареного мяса, но и чувство насыщения от него продлится гораздо меньше. Зная, сколько переваривается пища в желудке человека, можно правильно сочетать продукты в одном приеме еды, облегчая работу органам ЖКТ и извлекая из питания максимальную пользу. Поговорим об этом в статье.
Для чего знать скорость переваривания продуктов?
То, сколько времени переваривается пища, является ценной информацией, особенно для людей, страдающих от патологий ЖКТ. После попадания еды в рот, запускаются десятки процессов, направленных на механическое измельчение продуктов и расщепление их до составляющих, которые организм способен усвоить и использовать для своих нужд. Эти процессы требуют энергозатрат от организма. От вида еды зависит то, сколько энергии потребуется для ее расщепления до легко усваиваемых соединений.
Переваривание пищи в желудке – это только один из этапов сложного процесса пищеварения. После того как под воздействием желудочного сока продукты будут переработаны и измельчены в однородную массу, они поступают в кишечник, где продолжается процесс пищеварения.
Врачи гастроэнтерологи и диетологи при составлении режима питания советуют учитывать то, сколько часов переваривается пища в желудке. В своих рекомендациях по питанию специалисты отмечают, что новую порцию еды можно употреблять только тогда, когда желудок полностью справился с прошлой. Если в желудке еще есть содержимое, то есть орган «загружен» работой, дополнительная нагрузка может ухудшить его функционирование и привести к появлению диспепсических симптомов: вздутия живота, болей, тошноты, отрыжки, изжоги.
Считается, что оптимально процесс пищеварения будет протекать, если в одном приеме пищи будут сочетаться продукты, имеющие примерно одинаковое время переваривания. Неправильное сочетание компонентов блюда может привести к нарушениям пищеварения. Вот почему важно знать, сколько времени переваривается пища, поступившая в желудок. Вовсе не обязательно запоминать показатели для каждого продукта в отдельности. Достаточно знать, на какие категории они делятся, согласно сложности переваривания, как их правильно сочетать между собой и какие факторы влияют на скорость пищеварения.
От чего зависит скорость переваривания пищи?
То, через сколько переваривается пища в желудке, зависит не только от того, что было съедено, но еще и от ряда других факторов. Опираясь на них, созданы существующие рекомендации по правильному питанию:
- запивать еду нельзя, так как жидкости разбавляют желудочный сок, а при снижении концентрации соляной кислоты в нем, ухудшается эффективность пищеварения;
- жарка и запекание «до румяной корочки» увеличивают время переваривания еды, а отварные и тушеные блюда требуют меньших энергозатрат от организма;
- чем ниже температура блюда, тем быстрее оно будет усвоено организмом;
- в обеденное время скорость переваривания любых блюд повышается, а к вечеру работа органа замедляется;
- при смешивании некоторых продуктов их суммарная скорость переваривания увеличивается;
- от объема съеденной порции зависит время, которое необходимо для ее переработки;
- чем лучше измельчена еда (пюре, фарш, хорошо проваренные каши), тем меньше нагрузка на желудок будет при ее дальнейшей обработке;
- чтобы уменьшить время нахождения еды в полости желудка, нужно тщательно и не спеша пережевывать ее.
Сколько времени переваривается пища?
Каждый продукт имеет свою скорость переваривания. К примеру, съеденная шоколадка будет находиться в желудке около 2 часов, а порция спагетти – около трех с половиной часов. Примерно такое же время, как и спагетти, необходимо для переработки хлеба. Для переваривания твердого сыра организму потребуется до 5-ти часов, а мягкий домашний сыр отправится в тонкий кишечник уже через полтора часа после употребления.
Приведем примеры самых популярных продуктов и скорости их переваривания:
Продукт | Время (в часах) |
Картофель отварной | 2 |
Картофель жареный | 4 |
Огурцы свежие | 40 минут |
Виноград | 30 минут |
Киви | 20 минут |
Фасоль | 3 |
Изюм | 2 |
Рис отварной | 1 |
Овсянка | 1 |
Семечки | 2 |
Кефир | 1 |
Йогурт | 2 |
Мороженое | 2,5 |
Свинина | 4-5 |
Сало | 6 |
Креветки | 2 |
Вареные яйца | 2,5 |
Мед | 1,5 |
Петрушка | 40 минут |
Индейка | 2 |
Учитывая скорость переваривания, продукты можно разделить на следующие группы:
- быстро перевариваемые (от 20 минут до часа): сюда относятся фруктовые соки, фрукты, пудинги, кисели, пюре, овощи;
- имеющие среднюю скорость переработки (1-1,5 часа): кисломолочные продукты, яйца, каши, некоторые фрукты (банан, ананас), рыба и морепродукты;
- длительно усваивающиеся (от 1,5 до 3 часов): бобовые, картофель, грибы, мясо птицы, кролика, творог, сыр;
- сложно перевариваемые (более 3х часов): кукуруза, халва, орехи, жирное мясо, соя, чернослив.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении пищеварительной функции, болях в животе после еды, рекомендуется включать в рацион еду, которая не требует длительной переработки и не задерживается в полости органа долгое время. Сюда относятся тушеные овощи, каши на воде, фрукты, овощные и рыбные супы, блюда из мяса птицы. Сложно перевариваемые продукты нужно употреблять в обеденное время или на ланч, но не во время ужина. Важно избегать переедания и не перегружать органы ЖКТ, чтобы их работа была наиболее эффективной.
Интересно, что и напитки задерживаются в желудке и подвергаются переработке органом. Только чистая вода сразу же попадает в кишечник. Овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы, компоты остаются в желудке около 15-20 минут, для чая это время увеличивается до 60 минут, а молоко переваривается еще дольше – до двух часов.