Зачем нужно знать скорость переваривания различных продуктов?

Зачем нужно знать скорость переваривания различных продуктов?

Интересно, что разные продукты имеют разную скорость переваривания желудком. Это можно понять, просто проследив за собственным самочувствием в течение 2-3 часов после трапезы. Разумеется, яблоко пройдет по желудочно-кишечному тракту быстрее, чем кусок жареного мяса, но и чувство насыщения от него продлится гораздо меньше. Зная, сколько переваривается пища в желудке человека, можно правильно сочетать продукты в одном приеме еды, облегчая работу органам ЖКТ и извлекая из питания максимальную пользу. Поговорим об этом в статье.

Для чего знать скорость переваривания продуктов?

То, сколько времени переваривается пища, является ценной информацией, особенно для людей, страдающих от патологий ЖКТ. После попадания еды в рот, запускаются десятки процессов, направленных на механическое измельчение продуктов и расщепление их до составляющих, которые организм способен усвоить и использовать для своих нужд. Эти процессы требуют энергозатрат от организма. От вида еды зависит то, сколько энергии потребуется для ее расщепления до легко усваиваемых соединений.

время на переваривание пищи

Переваривание пищи в желудке – это только один из этапов сложного процесса пищеварения. После того как под воздействием желудочного сока продукты будут переработаны и измельчены в однородную массу, они поступают в кишечник, где продолжается процесс пищеварения.

Врачи гастроэнтерологи и диетологи при составлении режима питания советуют учитывать то, сколько часов переваривается пища в желудке. В своих рекомендациях по питанию специалисты отмечают, что новую порцию еды можно употреблять только тогда, когда желудок полностью справился с прошлой. Если в желудке еще есть содержимое, то есть орган «загружен» работой, дополнительная нагрузка может ухудшить его функционирование и привести к появлению диспепсических симптомов: вздутия живота, болей, тошноты, отрыжки, изжоги.

Считается, что оптимально процесс пищеварения будет протекать, если в одном приеме пищи будут сочетаться продукты, имеющие примерно одинаковое время переваривания. Неправильное сочетание компонентов блюда может привести к нарушениям пищеварения. Вот почему важно знать, сколько времени переваривается пища, поступившая в желудок. Вовсе не обязательно запоминать показатели для каждого продукта в отдельности. Достаточно знать, на какие категории они делятся, согласно сложности переваривания, как их правильно сочетать между собой и какие факторы влияют на скорость пищеварения.

время переваривания еды

От чего зависит скорость переваривания пищи?

То, через сколько переваривается пища в желудке, зависит не только от того, что было съедено, но еще и от ряда других факторов. Опираясь на них, созданы существующие рекомендации по правильному питанию:

  • запивать еду нельзя, так как жидкости разбавляют желудочный сок, а при снижении концентрации соляной кислоты в нем, ухудшается эффективность пищеварения;
  • жарка и запекание «до румяной корочки» увеличивают время переваривания еды, а отварные и тушеные блюда требуют меньших энергозатрат от организма;
  • чем ниже температура блюда, тем быстрее оно будет усвоено организмом;
  • в обеденное время скорость переваривания любых блюд повышается, а к вечеру работа органа замедляется;
  • при смешивании некоторых продуктов их суммарная скорость переваривания увеличивается;
  • от объема съеденной порции зависит время, которое необходимо для ее переработки;
  • чем лучше измельчена еда (пюре, фарш, хорошо проваренные каши), тем меньше нагрузка на желудок будет при ее дальнейшей обработке;
  • чтобы уменьшить время нахождения еды в полости желудка, нужно тщательно и не спеша пережевывать ее.
Прочтите также:  Стандарты лечения гастрита: устранение причин и полный курс выздоровления

десерт

Сколько времени переваривается пища?

Каждый продукт имеет свою скорость переваривания. К примеру, съеденная шоколадка будет находиться в желудке около 2 часов, а порция спагетти – около трех с половиной часов. Примерно такое же время, как и спагетти, необходимо для переработки хлеба. Для переваривания твердого сыра организму потребуется до 5-ти часов, а мягкий домашний сыр отправится в тонкий кишечник уже через полтора часа после употребления.

Приведем примеры самых популярных продуктов и скорости их переваривания:

Продукт Время (в часах)
Картофель отварной 2
Картофель жареный 4
Огурцы свежие 40 минут
Виноград 30 минут
Киви 20 минут
Фасоль 3
Изюм 2
Рис отварной 1
Овсянка 1
Семечки 2
Кефир 1
Йогурт 2
Мороженое 2,5
Свинина 4-5
Сало 6
Креветки 2
Вареные яйца 2,5
Мед 1,5
Петрушка 40 минут
Индейка 2

Учитывая скорость переваривания, продукты можно разделить на следующие группы:

  • быстро перевариваемые (от 20 минут до часа): сюда относятся фруктовые соки, фрукты, пудинги, кисели, пюре, овощи;
  • имеющие среднюю скорость переработки (1-1,5 часа): кисломолочные продукты, яйца, каши, некоторые фрукты (банан, ананас), рыба и морепродукты;
  • длительно усваивающиеся (от 1,5 до 3 часов): бобовые, картофель, грибы, мясо птицы, кролика, творог, сыр;
  • сложно перевариваемые (более 3х часов): кукуруза, халва, орехи, жирное мясо, соя, чернослив.

томаты и горох

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении пищеварительной функции, болях в животе после еды, рекомендуется включать в рацион еду, которая не требует длительной переработки и не задерживается в полости органа долгое время. Сюда относятся тушеные овощи, каши на воде, фрукты, овощные и рыбные супы, блюда из мяса птицы. Сложно перевариваемые продукты нужно употреблять в обеденное время или на ланч, но не во время ужина. Важно избегать переедания и не перегружать органы ЖКТ, чтобы их работа была наиболее эффективной.

Интересно, что и напитки задерживаются в желудке и подвергаются переработке органом. Только чистая вода сразу же попадает в кишечник. Овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы, компоты остаются в желудке около 15-20 минут, для чая это время увеличивается до 60 минут, а молоко переваривается еще дольше – до двух часов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения