Что значит патология головки сперматозоидов и какова норма

В современном мире одной из самых распространенных причин мужского бесплодия считается низкое количество сперматозоидов, или олигоспермия. Несмотря на этот факт, некоторые семейные пары не могут зачать ребенка из-за определенной морфологической деформации мужских половых клеток; подобное явление было названо тератозооспермия.

Фото 1. Всем известно, как выглядит нормальный сперматозоид. Но в сперме существуют и «уродцы» — с измененной формой головы или хвоста. Источник: Flickr (Pepitu point com).

Патология сперматозоида

Тератоозооспермия (с греческого «монстр» или «чудовище») представляет собой структурное (морфологическое) нарушение сперматозоида.

В норме мужские половые клетки имеют своеобразную ложкообразную форму; составляющие компоненты спермия следующие:

  • Овальная головка с ядром клетки. Примерный размер в длину составляет 5,0 мкм; ширина и высота соответственно 3,5 и 2,5 мкм.
  • Средняя сплюснутая часть с «энергетическим блоком» – митохондриями. Занимает лишь 4,5 мкм в длину.
  • Длинный хвост, снабженный жгутиком. Является самой «крупной» составляющей половой клетки – длина составляет 45 мкм.

Общий размер спермия равен приблизительно 55 микрометрам (мкм).

Патология сперматозоида проявляется в морфологических отклонениях от нормы: если у половой клетки отсутствует хвост или голова, спермий считается ненормальным и, соответственно, его шанс попасть в яйцеклетку сводится к минимуму (однако он существует).

Обратите внимание! Согласно исследованиям, у большинства мужчин лишь 4-15% от всех сперматозоидов в эякуляте не имеют отклонений и считаются нормальными.

Виды деформации

Любое колебание в сторону отклонения от нормы можно расценивать как патологическую деформацию, которая может быть как незначительной, так и приводить к нарушению зачатия. Наиболее частыми деформациями являются:

  • Макроцефалия или чрезмерно увеличенный размер головки спермия. Излишний объем половой клетки создает дополнительные трудности для зачатия. Помимо прочего, при макроцефалии зачастую определяется дополнительный хромосомный набор, который может привести к бесплодию или врожденному генетическому нарушению у ребенка.
  • Микроцефалия. Состояние считается антиподом макроцефалии и означает уменьшение размера головки. Фактически, ее размер настолько крошечный, что ДНК-набор часто неполноценен, и спермий не в состоянии правильно оплодотворить яйцеклетку.
  • Ацефалия или полное отсутствие головки. Половая клетка представлена только средней частью и длинным хвостом. Разумеется, такой спермий для размножения совсем не пригоден.
  • Двуглавый сперматозоид. Тезис «одна голова – хорошо, а две – лучше» далеко не всегда уместен. Сперматозоид с двумя головками не способен проникать в яйцеклетку по причине очень медленного движения.
  • Наличие нескольких хвостов. Такое зачастую наблюдается при макроцефалии и может казаться не таким уж негативным явлением. Однако зачастую из-за макроцефалии у спермия наблюдается дефектный хромосомный набор, который приводит к неудачной беременности и частым выкидышам.
  • Другие деформации, включающие дефекты внутреннего состава клетки, представляют собой наличие вакуоли, патологию ядра и прочие состояния.
Прочтите также:  Профилактика простатита: методы и лекарства

Фото 2. Деформация сперматозоидов приводит либо к врожденным нарушениям у ребенка, либо к невозможности зачатия. Источник: Flickr (betherann).

Причины дефектов

Некоторые специалисты считают, что морфологические аномалии сперматозоида не связаны с физическим здоровьем, диетой или либидо.

Однако такая теория не совсем популярна и поводом нарушения морфологии спермия считается ряд причин; основные из них следующие:

  • Генетические дефекты.
  • Воспалительные заболевания половых желез и их придатков.
  • Варикоцеле.
  • Нарушения гормонального баланса.
  • Опухолевый процесс яичек, включая злокачественный.
  • Влияние внешних факторов (действие радиоактивного излучения, операции и травмы, плохое питание и прочие причины).
  • Тяжелые интоксикации (отравления, в том числе алкогольные и наркотические).

Как патология влияет на возможность иметь детей

Обычно мужчины с аномальной морфологией по-прежнему способны к оплодотворению женщины, однако для этого потребуется большее количество времени.

Следует отметить: чем больше в эякуляте аномальных сперматозоидов, тем ниже шанс зачатия. Даже если беременность и наступила – зачастую ее течение может осложняться спонтанными выкидышами и наличием генетических дефектов у будущего малыша.

Обратите внимание! У пациента должно быть не менее 4% нормальных сперматозоидов от общего количества; снижение уровня нормальных спермиев свидетельствует о патологии.

Диагностика

Тератозооспермия как патология устанавливается при помощи проведения спермограммы.

Основой исследования служит микроскопический анализ эякулята: изучается форма спермиев, их количество и подвижность, а также другие параметры. Параллельный подсчет ведется и автоматизированными машинами, что сводит вероятность погрешности к минимуму.

Лечение патологий головки сперматозоида

Структурные дефекты мужских половых клеток оценивает специалист (андролог, уролог) на основе результатов спермограммы.

В первую очередь пациенту следует придерживаться самых общих рекомендаций:

  • Разумная физическая нагрузка и регулярные занятия спортом.
  • Правильное питание, борьба с избыточным весом (если таковой имеется).
  • Полноценный сон (не менее 7 часов в сутки).
  • Отказ от вредных привычек.

Изучая анамнез (историю) жизни и заболеваний пациента, врач первым делом старается повлиять на сопутствующую патологию: назначается лечение патологий, которые (как считается) и привели к морфологической аномалии (к примеру, проводится терапия воспалительных заболеваний мочеполовой системы).

Основными методами коррекции патологии головки сперматозоида являются:

  • Медикаментозная терапия, которая усиливает сперматогенез. Спематон, Спермстронг, Доппельгерц СпермАктив — препараты, которые назначают для стимуляции продукции сперматозоидов.
  • Оперативное лечение. Выполняется при необходимости (к примеру, при наличии варикоцеле).
  • Дополнительные репродуктивные технологии: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и инъекция спермиев в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ).

Некоторые опытные специалисты используют выжидательную тактику: мужчине требуется выполнять лишь общие рекомендации, исключая прием медикаментозных препаратов. Спустя 4-6 месяцев исследование спермограммы повторяется и лишь тогда выносится решение о виде проводимой терапии.

Прочтите также:  Гимнастика при простатите: комплекс упражнений с видеоинструкциями
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения