Важным условием лечения простатита является не только прием медпрепаратов и физиопроцедуры, также неукоснительное соблюдение диеты. Это не строгая диета с множеством ограничений, которая лишает мужчину множества приятных вещей и продуктов, но для успешного лечения откорректировать питание все-таки придется.
Принципы диеты
Питание при диагностированной острой форме простатита немного отличается от диеты, когда у пациента присутствует хроническое заболевание.
Соответствующие продуктовые ограничения и особый питьевой режим на чистую воду и другие напитки вводится для обеих форм заболевания. Общие принципы питания таковы:
- употребление минимального количества алкоголя, при острой форме — полный запрет;
- ограничения на употребление газированных напитков;
- отдается предпочтения сырым овощам или овощным блюдам с минимальной термообработкой;
- употребление фруктов;
- вводятся в рацион кисломолочные продукты;
- питьевой режим до 2 л в сутки;
- запрет или ограничение на употребление белого хлеба, жирных сортов мяса, жаренного, копченого, крепких кофе, чая, консервации, сладкой выпечки, соленых блюд.
Особенности диеты при хроническом простатите
Длительный воспалительный процесс, каким является хроническая форма простатита, негативно влияет на кровообращение затронутых органов организма. Венозный застой замедляет процесс обмена веществ, это приводит к большим осложнениям. Именно поэтому важно, чтобы в организм поступали необходимые микро-, макроэлементы, полезные жиры.
Какие продукты под запретом
В список опасных продуктов при простатите вошли все жирные сорта мяса, маринады, копченые рыба, мясо. Под запрет попадают консервы, в том числе домашнего приготовления, приправы, острые соусы, кетчуп и соленые изделия. Лук, чеснок лучше ограничить. Под запретом сдоба, сладкое, из овощей нельзя употреблять редис.
Не стоит злоупотреблять кофеиносодержащими напитками и алкоголем. Большое количество алкоголя может вызвать обострение. Ограничить стоит и употребление газированных напитков.
Что можно есть при простатите
Несмотря на ограничения в питании, меню при простатите может быть достаточно многообразным. Какие продукты и блюда необходимо включить в рацион:
- мясо, рыба нежирных сортов;
- все кисломолочные изделия;
- орехи, семечки;
- продукты, содержащие белок;
- блюда из злаковых;
- овощи, фрукты, сухофрукты;
- хлеб ржаной, с отрубями.
Важно включить в ежедневное меню продукты, содержащие цинк. Этот элемент необходим для нормальной работы предстательной железы. На столе должны присутствовать блюда из куриной печени, морепродукты, сельдерей, хрен, картофель, помидоры, бобовые культуры, свекла. Содержится цинк в смородине, цитрусовых, яблоках, меде.
Среди напитков отдаются предпочтения компотам, морсам, сокам из свежих овощей и фруктов, травяным отварам, зеленый чай можно пить неограниченно. Не забываем о чистой воде.
Рекомендуемое меню на неделю
Примерное меню на неделю составлено с учетом всех ограничений и рекомендаций для пациентов, имеющих в анамнезе хронический простатит:
День 1
Завтрак | Каша рисовая, яйцо вареное, чай. |
Обед | Рыба тушеная с овощами. |
Ужин | Картофельное пюре, паровая куриная котлета, овощной салат. |
День 2
Завтрак | Каша овсяная с сухофруктами и семечками, ягодный кисель. |
Обед | Суп картофельный, салат овощной, куриная грудка с лапшой, морс. |
Ужин | Печень куриная тушеная, отварной рис, салат. |
День 3
Завтрак | Мясная котлета, каша пшенная, чай зеленый. |
Обед | Суп гороховый, гренки, рыба, запеченная с овощами, салат. |
Ужин | Творожная запеканка с сухофруктами, кисель фруктовый. |
День 4
Завтрак | Гречневая каша, масло сливочное, винегрет, тосты из серого хлеба, чай зеленый. |
Обед | Суп рисовый, рагу картофельное из кролика, салат морковный, компот из сухофруктов. |
Ужин | Ленивые вареники, фруктовый салат, чай зеленый. |
День 5
Завтрак | Мясная котлета, ячневая каша, масло сливочное, кефир. |
Обед | Овощной суп, куриные тефтели с картофельным пюре, салат. |
Ужин | Паровая рыба, тушеные кабачки, яблоки. |
День 6
Завтрак | Паровой омлет со шпинатом, тосты из серого хлеба. |
Обед | Куриный бульон, курица отварная в сметанном соусе с вермишелью, салат овощной. |
Ужин | Котлеты морковно-капустные, рыба паровая, салат из огурцов. |
День 7
Завтрак | Яйцо отварное, сырники паровые, фруктовый соус. |
Обед | Суп рыбный, суфле из рыбы, пюре картофельное, салат. |
Ужин | Плов из телятины, салат. |