Гормонотерапия при раке простаты

Любая злокачественная опухоль простаты проходит стадию роста на фоне повышенного содержания тестостерона.

Мужские половые гормоны (тестостерон и дигидротестостерон) необходимы для нормального роста и развития простаты. Однако они ответственны и за рост злокачественных клеток, ускоряя и стимулируя их развитие, что приводит к быстрому разрастанию опухоли. Потому что гормон не в состоянии различать раковые клетки от нормальных, так как и те и другие содержат аналогичные рецепторы на своей поверхности.

Цели и задачи гормонотерапии

Патологические процессы, при которых рост рака зависит от уровня гормона, и называются гормонозависимыми (андрогенозависимыми). Лечение, способное снизить уровень этих активных веществ, блокировать их активность и является гормонотерапией в широком понимании.

Гормоны, которые влияют на рост клеток

У человека сложная организация контроля над выработкой гормона, которая формирует гипоталамо-гипофизарную систему: андрогены производятся в яичках мужчины под действием лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофиза, который в свою очередь регулируется гормоном гипоталамуса.

Воздействуя на клетки семенных желез, ЛГ регулирует запуск продукции и производство основного объема тестостерона – главного андрогена. Некоторое дополнительное количество андрогенов секретируется надпочечниками.

В результате связи тестостерона с рецепторами клетки простаты андрогены передают химический сигнал к росту, делению. Чем сильнее связь между молекулами рецептора на оболочке клетки и гормона, тем более точно запускается каскад реакций внутри самой клетки, т.е тем быстрее она растет и делится.

Задачи гормонотерапии

Гормональная терапия рака предстательной железы направлена на андрогенную депривацию (полное прекращение воздействия) – то есть блокировку выработки гормонов.

В связи с этим задачи гормонотерапии сводится к следующему:

  • сократить количество производимого гормона в семенниках (яичках);
  • блокировать действие андрогенов в организме;
  • блокировать продукцию всех разновидностей мужских гормонов.

Длительность цикла гормонального лечения составляет не менее 2-х месяцев, а иногда и свыше шести, например, перед проведением сеансов облучения.

Обратите внимание! Гормонотерапия может сдерживать рост рака на срок более 7 лет!

Показания для гормонального лечения

  • Этот вид лечения эффективен особенно на ранних стадиях. Очень часто он используется как этап первичного лечения рака, в качестве основного вида терапии, а также при наличии сопутствующих заболеваний или невозможности использовать методы облучения и химиотерапии.
  • Гормональная терапия используется и в том случае, когда у пациента выявлен рецидив новообразования после проведения радикальной резекции простаты.
  • Гормонотерапия показана в случаях распространения рака за пределы капсулы органа (метастазировании), при наличии очагов в лимфатической системе.
  • Может также применяться также в качестве предупредительной меры перед проведением оперативного вмешательства для уменьшения общего объема опухоли или стабилизации ее роста.
Прочтите также:  Капли для потенции: обзор препаратов и БАДов

Виды гормонотерапии

Фото 1: Лечение, которое уменьшает производство андрогенов яичками сводится к хирургической или медицинской кастрации. Это значит, что производится либо фактическое удаление яичек (одного или двух) или ингибирование действия гормонов препаратами. Источник: flickr (Kimberly Kucharik).

К видам терапии относятся:

  • Орхиэктомия. Операция по удалению яичек позволяет снизить уровень тестостерона на 90%. Иногда проводится лишь частичное удаление железистой ткани семенников, либо удаление одного яичка вместо двух. Это наиболее дешевый и простой способ снизить уровень андрогенов. Мужчины часто не могут принять сам факт отсутствия яичек после операции. Во многих случаях назначается протезирование по восстановлению анатомической целостности органа.
  • Антагонисты ЛГ. Препараты этого вида также оказывают эффект паллиативной (медицинской) кастрации. Препараты фактически предотвращают связывание ЛГ- рилизинг гормона (см. выше) с рецепторами в гипофизе, что и вызывает снижение продукции тестостерона по системе обратной связи. К ним относят: Дегареликс; Фирмагон.Они также назначаются в виде инъекций или посредством подкожного импланта. Новым препаратом схожего действия (антагонист) является CYP17-ингибитор. Он угнетает активность специфических ферментов надпочечников. Выпускается в виде препаратов «Абиратерон» («Зитига»).
  • Эстрогены. Может быть назначено введение женских половых гормонов, которые также снижают продукцию мужских гормонов, однако они обладают множеством побочных эффектов. Поэтому сейчас их назначают все реже.
  • Применение препаратов агонистов ЛГ. К ним относятся синтетические белки, которые схожи с самим гормоном гипоталамуса, влияющим на гипофиз (рилизинг-гормон ЛГ) и которые способны блокировать рецепторы в гипофизе, что и уменьшает синтез самого ЛГ. Рилизинг-гормон или по-другому гонадолиберин («освобождающий» ЛГ) ответственен за секрецию самого ЛГ в гипофизе, который в свою очередь и влияет на продукцию тестостерона. Эффект от такого блокировочного воздействия обратим, в отличие от хирургической кастрации – как только прекращается прием препаратов, то сразу восстанавливается и синтез андрогена в яичках. К таким препаратам относят: Лейпрорелин; Гозерелин; Бусерелин ацетат; Трипторелин. Они применяются в виде инъекции или введения специального импланта с препаратом под кожу, могут применяться совместно с антиандрогенными препаратами (Бусерелин, Финастерид).

Важно! На начальной стадии прием таких препаратов вызовет всплеск, высокий подъем уровня тестостерона, что может вызвать обострение симптомов.

Побочные эффекты гормональной терапии

Кастрация, производимая хирургическим путем или при воздействии препаратов, уменьшает количество гормона. Это не может не вызывать побочных эффектов, ведь мужские гормоны влияют на функционирование многих органов и систем.

После и во время гормонотерапии возникают:

  • снижение полового влечения;
  • снижение плотности костной ткани (повышается хрупкость костей, возможны переломы);
  • потеря мышечной массы, снижение физической силы;
  • возникновение устойчивости к инсулину (повышается риск диабета II типа);
  • рост грудных желез (гинекомастия);
  • увеличение веса тела;
  • приступы «прилива жара» (поднятие температуры, пульса, кровь подступает к голове);
  • повышенная усталость;
  • расстройства памяти.
Прочтите также:  Недержание мочи после операции по удалению аденомы

Сами лекарства также могут негативно воздействовать на печень и почки.

Обратите внимание! Побочные эффекты, возникающие в результате лечения, снижают общее настроение, могут вызывать депрессию.

Половая жизнь после гормонотерапии

Если после проведения лучевой терапии, прочих операций на железе возможна лишь эректильная дисфункция, то при гормональной терапии она всегда сопряжена еще и со снижением сексуального влечения.

Эффект потери либидо сопровождает все виды гормонотерапии.

Сексуальное влечение начинает постепенно восстанавливаться после окончания введения инъекций/приема препаратов.

Обратите внимание! Половая дисфункция после операции (простатэктомии), лучевой терапии может быть и полной, если в ходе ее были затронуты нервы, кровеносные сосуды или хирургом был удален участок вместе с нервными волокнами, отвечающими за потенцию.

Восстановление половой активности

Фото 2: Рак не может передаваться при половом контакте, если нет проблем с эрекцией, неприятных ощущений во время контакта/оргазма, то не существует никаких противопоказаний к нему. Источник: flickr (SandyK29).

На восстановление сексуальной активности влияют следующие факторы:

  • вид гормонального лечения (какие процедуры проводились до этого, будет ли после нее проводиться операция);
  • была ли эректильная дисфункция до проведения терапии;
  • возрастной фактор
  • психологический аспект.

Прежде всего, пациенту необходимо смириться с фактом того, что изменения произойдут неизбежно. Необходимо сосредоточить мысли на поиске альтернативных решений, поставить своего партнера в известность о том, что некоторые сферы жизни претерпят изменения.

Прежнее влечение восстановится, как только в организме начнут вырабатываться мужские гормоны, важно лишь пройти сложный временной этап. Также во время терапии рекомендуется:

  • записаться на общие с супругой/партнером встречи с сексуальным терапевтом;
  • изоляция недопустима. Исследования подтвердили, что женщины переживают в большинстве случаев больше чем мужчины, следует общаться с партнером на любые волнующие его темы;
  • попытаться во время проведения терапии по-другому взаимодействовать с партнером. Найти другие способы взаимодействий, ведь секс многогранен – половой акт лишь малая его часть, взаимные ласки и поцелуи могут быть не менее приятными.

Дополнительными мерами (следует согласовать с врачом) особенно при ЭД, даже в случае нарушения нервной регуляции эрекции по улучшению сексуальной жизни могут стать:

  • препараты Мьюз (в виде суппозитория, который вставляется в уретру), Виагра;
  • использование вакуумного насоса;
  • пенильные инъекции Алпростадила в основание пениса;
  • использование имплантов.

После курса лечения гормонами также рекомендуется:

  • сохранить физическую активность (обязательно!);
  • пройти курсы йоги, медитации;
  • записаться в группу для проведения общих встреч с психологом;
  • попытаться найти новое хобби/не оставлять прежние увлечения.
Прочтите также:  Анализ на тестостерон: правила сдачи и расшифровка показателей

Важно! При благоприятном прогнозе восстановление сексуальной активности происходит за период от 2 до 4 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения