Диспептический синдром: симптомы диспепсии и ее причины

Диспептический синдром: симптомы диспепсии и ее причины

Дискомфорт в животе, вздутие кишечника, чувство переполненности желудка, не проходящая тошнота, изжога, эти симптомы являются частыми поводами для обращения пациентов к гастроэнтерологам. Совокупность этих признаков называют диспептическим синдромом. Термин «диспепсия» образован двумя греческими словами: «dys» обозначает «нарушение», а «pepsis» – переваривание. То есть диспепсия – это патологическое состояние, при котором наблюдается нарушение процесса пищеварения, а диспептическим синдромом называют признаки нарушенного пищеварения, наблюдающиеся со стороны органов ЖКТ. О том, почему развивается диспепсия, как она проявляется и лечится, поговорим в статье.

О проблеме диспепсии

Диспептический синдром – это сложное состояние, которое может возникать как самостоятельная патология, вследствие неправильного и нерационального питания, стрессов, так и наблюдаться при многих заболеваниях ЖКТ. Диспепсию еще можно назвать несварением.

Патология может развиться в любом возрасте, как у взрослых пациентов, так и у детей. Но по статистике у женщин она возникает в полтора раза чаще, чем у мужчин. В то же время стоит отметить, что мужчины реже обращаются за помощью к врачам, что может сильно искажать медицинскую статистику. Зачастую жалобы на диспептические нарушения предъявляют врачам молодые женщины в возрасте 17-30 лет.

женщина жалуется на боли

Классификация диспепсии

В зависимости от причины развития диспепсии, она может быть органической и функциональной. Первый вид патологии диагностируют в случаях, когда диспепсические явления наблюдаются на фоне развития различных заболеваний ЖКТ: гастрита, язвы, панкреатита, рефлюксной болезни, опухолей органов пищеварительного тракта.

Примерно в 3х случаях из 10ти диагностируют органическую диспепсию. В остальных 7 случаях природа патологии функциональная, то есть поражения органов ЖКТ не происходит, но признаки несварения присутствуют.

Причинами неприятных симптомов в случае с функциональной диспепсией могут стать задержка опорожнения кишечника, нарушенная моторика желудка, сбои в работе вегетативной нервной системы. Все чаще специалисты стали связывать функциональную диспепсию с нервными перенапряжениями, эмоциональным состоянием пациента. Функциональную диспепсию диагностируют при наличии жалоб у пациента на боли в животе неясного происхождения, нарушения пищеварения при отсутствии каких-либо заболеваний ЖКТ.

причины диспепсии

Помимо этого, выделяют несколько видов диспепсического синдрома, в зависимости от причины возникновения патологии:

  • алиментарная: ее причиной становится неправильно составленный рацион питания, в котором преобладают белковые продукты (это вызывает гнилостные процессы в ЖКТ), углеводсодержащие продукты (провоцирует брожение в кишечнике) или тугоплавкие жиры (в этом случае говорят о жировой или мыльной диспепсии);
  • ферментативная: ее вызывают нарушения секреции пищеварительных ферментов в желудке, поджелудочной железе, печени;
  • инфекционная: ее провоцируют инфекционные заболевания пищеварительного тракта, такие как кишечный грипп, дизентерия, сальмонеллез;
  • интоксикационная: ее развитие происходит при интоксикации организма на фоне отравления, при получении серьезных травм;
  • невротическая: ее развитие происходит при сильных эмоциональных потрясениях, стрессе;
  • билиарная: развивается при забросе желчи в желудок из-за нарушения работы желчного пузыря.
Прочтите также:  Боли в кишечнике: первая помощь в домашних условиях

диспепсия у мужчины

Симптомы диспепсии

К симптомам, характерным для диспепсии, относят:

  • тяжесть в желудке;
  • боль в животе, не зависящую от приема пищи;
  • чувство полного желудка;
  • чувство быстрого насыщения во время еды;
  • тошноту;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • рвоту, приносящую облегчение (наблюдается не во всех случаях).

Говорить о диспепсическом синдроме можно при наличии у пациента сразу 3х признаков:

  • болезненные ощущения в верхней части живота наблюдаются минимум на протяжении недели из месяца или около 12 недель в течение года;
  • при обследовании пациента у него не было обнаружено каких-либо заболеваний ЖКТ;
  • у пациента не обнаружен синдром раздраженного кишечника.

Наличие определенных симптомов позволяет врачу определить вид диспепсии. Так, тошнота, рвота, диарея на фоне повышенной температуры может указывать на токсическую диспепсию. При появлении метеоризма, отрыжки, вздутия живота и чувства его переполненности говорят об алиментарном виде патологии. Если пациент жалуется на тошноту, чувство кома в горле, метеоризм, периодически возникающие запоры и диареи, врач может заподозрить невротический тип диспепсии. В случае, когда пациент жалуется на постоянную тошноту, тяжесть в животе, наличие непереваренных остатков пищи в кале, предполагают развитие ферментативной формы диспепсии.

боль в животе

Причины развития диспепсического синдрома

После попадания пищи в рот запускается череда процессов, направленных на ее измельчение, переваривание и усвоение. Можно выделить несколько основных этапов пищеварения:

  • во рту пища смачивается слюной, выделяемой слюнными железами (процесс расщепления углеводов начинается уже здесь);
  • дальше пища попадает в желудок, где под воздействием желудочного сока она превращается в однородную массу;
  • после прохождения желудка еда поступает в 12-перстную кишку, где под действием ферментов поджелудочной железы и кишечника запускаются процессы переработки и усвоения белков, жиров и углеводов.

ест овощной салат

Если на каком-то из этих этапов возникнут трудности, какой-то орган не выполнит возложенную на него задачу, могут появиться диспепсические явления.

Среди причин развития диспептического синдрома выделяют:

  • неправильное питание;
  • нарушение секреции соляной кислоты в желудке (как повышение, так и понижение);
  • низкая скорость продвижения пищи по пищеварительному тракту, ее застой;
  • прием некоторых лекарственных средств (чаще всего это антибиотики, гормональные средства);
  • частые и сильные стрессы;
  • интоксикация организма.

Болезни, проявляющиеся диспепсическими явлениями: рефлюксная болезнь, непереносимость определенных продуктов питания, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, ахлоргидрия, гепатит А, непроходимость кишечника и др.

Прочтите также:  Особенности применения Викаира в гастроэнтерологии

Как диагностируют диспепсический синдром?

Диагностика диспептического синдрома проводится врачом-гастроэнтерологом. При появлении симптомов недомогания со стороны пищеварительного тракта, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для осмотра и проведения обследования. Чтобы исключить наличие болезней ЖКТ, проводится:

  • ФГДС (глотание «кишки»);
  • общий и биохимический анализ крови (в том числе и анализ на Хеликобактер Пилори);
  • анализ желудочного сока для определения его уровня кислотности;
  • рН-метрия желудка;
  • колоноскопия;
  • ирригоскопия;
  • рентгенография;
  • электрогастроэнтерография;
  • анализ кала на скрытую кровь.

анализ крови

Методы лечения диспепсического синдрома

Развитие диспепсического синдрома становится причиной дискомфорта у человека. Чтобы уменьшить неприятные проявления, рекомендуется:

  • отказаться от слишком тесной одежды;
  • не носить тугие ремни и пояса;
  • избегать переедания;
  • не употреблять вредную пищу, придерживаться диеты, рекомендованной врачом;
  • отказаться от физических упражнений, в ходе которых задействованы мышцы пресса;
  • после еды не лежать, а прогуляться на свежем воздухе;
  • во время сна подкладывать под голову высокую подушку.

лечение диспепсии

В качестве симптоматического лечения могут назначаться:

  • антидиарейные препараты или слабительные средства (в зависимости от стула);
  • спазмолитики;
  • обезболивающие препараты;
  • пребиотики;
  • Н2-гистаминоблокаторы;
  • препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты в желудке.

Назначать прием лекарственных средств должен только врач. Диспептические явления могут наблюдаться при многих заболеваниях ЖКТ, в том числе и тех, что опасны для жизни человека.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения