Как предотвратить пищевое отравление: эффективные меры профилактики

Как предотвратить пищевое отравление: эффективные меры профилактики

Всем известно, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. Этот принцип распространяется и на пищевые отравления, профилактика которых заключается, по большому счету, в соблюдении правил личной гигиены и разборчивости в питании. О том, как предотвратить пищевые отравления, поговорим далее.

Меры профилактики, которые должен соблюдать каждый

Профилактика пищевых отравлений – это комплекс мер, которые необходимо выполнять человеку на протяжении всей жизни, постоянно. Родители должны обучать им детей с раннего детства, чтобы защитить их здоровье. Избежать пищевых отравлений, в первую очередь, позволяет гигиена: мытье рук перед едой, после посещения туалета и прихода с улицы – простые правила, которые должны выполняться «на автомате». Вторым непременным условием предотвращения пищевых отравлений является разборчивое питание, выбор качественных продуктов. Перечислим основные меры профилактики:

  • не стоит приобретать продукты, срок годности которых вот-вот истечет;
  • ни в коем случае не употреблять просроченные продукты, в них с высокой долей вероятности уже начался процесс размножения болезнетворных бактерий;
  • нельзя употреблять в пищу продукты, целостность упаковки которых была нарушена (в них, вероятнее всего, попали бактерии, а их свойства могли поменяться при контакте с воздухом);
  • приготовление мяса и рыбы требует длительной температурной обработки (проваривание, тушение, запекание до полной готовности позволит избежать многих заболеваний);
  • небезопасно покупать еду в непредназначенных для этого местах (на обочинах дорог, вокзалах, стихийных рынках), так как здесь не соблюдаются условия ее хранения;
  • не стоит покупать готовую к употреблению еду и быстро портящиеся продукты в маленьких магазинах, где товар может «залеживаться», лучше осуществлять покупки в крупных супермаркетах с большим товарооборотом и надлежащими условиями хранения;
  • небезопасно приобретать продукты, хранение которых производилось вне холодильника даже короткое время;
  • ни в коем случае нельзя покупать и употреблять консервы, банки которых вздулись (они могут быть заражены ботулизмом);
  • приготовленную пищу не стоит хранить более 3 суток в холодильнике;
  • испорченные продукты (овощи и фрукты со следами гнили, заплесневелый сыр и хлеб) есть нельзя;
  • свежие овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть и обдавать кипятком;
  • перед готовкой яйца нужно мыть с мылом, лучше – с хозяйственным.

выбор продуктов

Профилактические меры на кухне

Приготовление, хранение и употребление пищи в основном происходит на кухне. Поэтому соблюдение гигиенических норм в этом помещении играет ключевую роль в предотвращении пищевых отравлений. Итак, как избежать пищевого отравления:

  • регулярно необходимо менять кухонные тряпки и губки, так как они скапливают на себе бактерии, которые при мытье попадают на посуду;
  • в холодильнике нужно соблюдать правила «соседства продуктов»: хранить сырое мясо и рыбу нужно на отдельных полках, в емкостях, предотвращающих их контактирование с остальной пищей;
  • для разделки мяса и рыбы нужно иметь отдельную доску, а для хлеба, овощей и остальных продуктов – еще одну;
  • после разделывания мяса необходимо тщательно мыть доску и нож;
  • посуду нужно мыть горячей водой, с использованием специальных моющих средств;
  • минимум 1 раз в неделю на кухне необходимо проводить уборку;
  • обеденный стол нужно протирать регулярно;
  • крупы нужно хранить в закрытых стеклянных или пластиковых емкостях для защиты от грызунов и насекомых, которые могут переносить инфекцию на своих лапках;
  • мусорное ведро нужно регулярно опустошать, проводить его дезинфекцию, мыть пол и шкафчик, в котором оно находится.
Прочтите также:  Для чего и как проводят биопсию желудка?

Особую опасность представляют грибы домашнего консервирования. Грибники, занимающиеся домашними заготовками, должны знать, что гибель спор микроба ботулизма происходит при температуре выше 110 градусов. При промышленном производстве грибные консервы проходят обработку при таких температурах, что не всегда выполнимо в домашних условиях.

О правилах личной гигиены и опасности употребления в пищу сомнительных продуктов родители должны рассказывать детям в стенах дома. Родителям следует на собственном примере показывать, какой должна быть правильная гигиена, каким должно быть питание. С целью предотвращения отравлений детей вблизи детских садов и школ необходимо уничтожать заросли ядовитых растений, топтать грибы.

Профилактические мероприятия обязательно должны проводиться среди работников предприятий пищевой промышленности, заведений общественного питания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения