Непроходимость пищевода: особенности патологии и ее лечение

Непроходимость пищевода: особенности патологии и ее лечение

Пищевод – это орган, в названии которого отражена его главная функция. По нему пища движется в желудок, где происходит ее дальнейшее переваривание. Нарушить функционирование пищевода может его непроходимость. Причины этой патологии многочисленны, состояние может развиваться на фоне другого опасного заболевания. О симптомах непроходимости пищевода, методах лечения патологии и ее опасности расскажет статья.

Особенности патологии

Непроходимость пищевода – это патологическое состояние, при котором наблюдается сужение (стеноз) его просвета, что приводит к нарушению процесса прохождения по нему пищи. Сужение просвета органа может быть частичным или полным, в связи с чем продвижение пищевого комка в желудок может затрудняться или становиться полностью невозможным.

Характер стеноза может быть доброкачественным и злокачественным, в зависимости от причины его возникновения. Развитие недуга возможно в любом возрасте у лиц обоих полов. В группе риска возникновения патологии находятся люди с заболеваниями ЖКТ (гастрит, ГЭРБ, язва) и те, кто вынужден часто контактировать с химическими веществами. В гастроэнтерологической практике проблема стенозов остается актуальной, так как частота их развития стабильно высокая.

Симптомы патологии

Непроходимость пищевода может иметь разные по выраженности симптомы. Это зависит от того, какую степень имеет стеноз.

При легкой форме заболевания наблюдается незначительное сужение эзофагеального просвета, поэтому симптомы еще не слишком сильно влияют на качество жизни больного. Он может ощущать незначительный дискомфорт при глотании, затрудненное прохождение пищи по пищеводной трубке. При проглатывании крупных кусков еды могут возникать давящие боли в груди, которые стихают при прохождении комка ниже участка стеноза. При этом жидкая пища и напитки беспрепятственно проходят в желудок, не доставляя человеку дискомфорта.

боль в груди

Без лечения происходит медленное прогрессирование заболевания, что отражается на самочувствии больного. У него возникают сильные боли в груди при проглатывании твердой пищи, например, мяса, хлеба, печенья, свежих овощей. Спустя некоторое время после еды могут возникать рвотные позывы. При рвоте рвотные массы не имеют характерного для желудочного содержимого кисловатого запаха.

При дальнейшем прогрессировании патологии стеноз усиливается, что приводит к затрудненному глотанию не только твердой, но и полужидкой пищи и жидкостей.

К дополнительным симптомам непроходимости пищевода относят отрыжку, усиленное слюноотделение, жгучее чувство в области груди. При длительном течении патологии больной теряет в весе, что связано с нарушением процесса пищеварения и недополучением питательных веществ.

Прочтите также:  Что такое хронический гастродуоденит?

Лечение непроходимости пищевода

Выбор тактики лечения зависит от причин, вызвавших непроходимость пищевода, возраста и общего состояния здоровья пациента. К примеру, если непроходимость развилась из-за того, что в пищеводе застрял посторонний предмет, его извлекают, а просвет органа расширяют.

При доброкачественной природе новообразований в полости органа используют метод бужирования, подразумевающий расширение эзофагеального отверстия с помощью специальных инструментов – бужей.

Если причина непроходимости – злокачественное новообразование, проводится хирургическое лечение. Пораженный участок органа удаляют, а оставшуюся часть соединяют с желудком. Проводится лучевая и химиотерапия.

операция на пищеводе

Консервативное лечение проводится, если причиной непроходимости стал кардиоспазм, ГЭРБ и другие заболевания, поддающиеся медикаментозному лечению. Пациенту могут быть назначены такие препараты:

  • прокинетики (Мотилиум, Домперидон);
  • антисекреторные препараты (Омез, Омепразол);
  • спазмолитики (Спазмол, Но-шпа).

В ходе лечения корректируют рацион питания. Пища и напитки не должны оказывать раздражающего действия на ткани органа, как химического, так и температурного, и механического. В рационе должны быть представлены жидкие, полужидкие блюда, протертые и пюрированные продукты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения