Питание при парапроктите до и после операции

Питание при парапроктите до и после операции

Любые заболевания ЖКТ, в том числе и парапроктит, требуют соблюдения определенных рекомендаций по питанию. Употребление неподходящих продуктов может усилить неприятные симптомы болезни. В то же время при корректировке рациона и исключения из него ряда продуктов, можно добиться улучшения самочувствия больного и ускорить выздоровление. Особенно важна диета при парапроктите в послеоперационном периоде. О том, как нужно питаться людям, страдающим от парапроктита, и тем, кто перенес операцию для его лечения, читайте в статье.

Для чего соблюдать диету?

Парапроктитом называется патологическое состояние, при котором воспаляется жировая клетчатка прямой кишки. Эта патология считается достаточно распространенной, ее диагностируют практически в 30% случаев всех обращений к проктологам. Болезнь поражает в основном, взрослое население. Парапроктит у младенцев диагностируется крайне редко, хотя такие случаи также возможны.

Единственным эффективным методом лечения парапроктита считается операция. При острых симптомах болезни ее проводят в экстренном порядке, откладывать ее нельзя. Если заболевание было обнаружено в подостром периоде, когда в стенке кишки протекает воспалительный процесс и имеется уплотнение, в течение 1-3 недель может проводиться консервативное лечение. При улучшении самочувствия больного консервативная терапия продолжается до того момента, пока не разовьется очередное обострение, требующее хирургического вмешательства.

Если лечение острого парапроктита не было проведено своевременно, болезнь переходит в хроническую форму. Периодически у больного могут возникать обострения симптоматики.

И при остром, и при хроническом парапроктите питание играет важную роль. Людям, у которых диагностирована болезнь, важно иметь регулярный стул. Кроме того, каловые массы должны иметь мягкую консистенцию, чтобы при их проходе по прямой кишке не происходило травмирования слизистой пораженного органа. Эти задачи можно решить, соблюдая диету.

В послеоперационном периоде, когда заболевание прямой кишки устраняют хирургическим путем, придерживаться диеты также очень важно. Главной задачей диеты в восстановительном периоде является налаживание стула и профилактика возникновения диспепсических явлений: вздутия живота, спазмов в кишечнике, проблем с аппетитом и пищеварением. Чтобы добиться этого, в рацион нужно включать продукты, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, питание в послеоперационном периоде должно обеспечивать организм энергией и микронутриентами, необходимыми для его восстановления.

Особенности диеты при парапроктите

Как таковой специально разработанной диеты при парапроктите не существует. Рекомендации диетологов для больных парапроктитом основаны на принципах правильного питания. Специалисты советуют придерживаться режима приема пищи, кушать 4-5 раз в день в примерно одно и то же время суток ежедневно. Основа рациона должна быть представлена диетическими, низкокалорийными блюдами. Среди особенностей диеты, рекомендуемой при парапроктите, можно назвать следующие принципы:

  • между приемами пищи нужно делать примерно одинаковые промежутки времени (2-3 часа);
  • ежедневно нужно стараться кушать первые блюда (супы, борщи, бульоны);
  • перед сном порции пищи нужно делать минимальными, чтобы не нагружать желудок во время отдыха;
  • продукты в рационе должны быть обезжиренными или с низким содержанием жира, к примеру, при выборе мяса нужно отдавать предпочтение диетическим видам, таким как индейка, кролик или перепелка, а не свинина, баранина;
  • выбирая способ приготовления продуктов, рекомендуется остановиться на варке, тушении, запекании, отказавшись от жарки на масле и во фритюре;
  • из меню важно исключить блюда, сложные для переваривания: пряное, острое, жирное, копченое, маринованное, сладкое (стоит отказаться от грибов, кукурузы и других «тяжелых» для желудка продуктов);
  • для приготовления первых блюд рекомендуется использовать вторичный бульон или заменить его на овощной, в таком случае блюдо будет меньше стимулировать секрецию пищеварительных соков;
  • важно пить не менее 1,5 литра воды в сутки;
  • в меню должно быть много продуктов, содержащих клетчатку, так как ее наличие в рационе обеспечивает регулярную дефекацию;
  • из меню нужно исключить все продукты, способные закреплять стул;
  • перекусы на ходу, еда всухомятку, фаст-фуды являются табу при парапроктите, так как они провоцируют проблемы с пищеварением;
  • от алкогольных напитков нужно отказаться (от курения тоже).
Прочтите также:  Как вовремя распознать псевдомембранозный колит на фоне антибиотикотерапии?

что можно есть при парапроктите

Список продуктов, запрещенных при парапроктите

К запрещенным к употреблению продуктам относятся:

  • мучное, особенно свежая выпечка, белый хлеб;
  • наваристые бульоны из мяса или рыбы;
  • копчености;
  • свинина, баранина, сало;
  • черный чай, кофе, какао;
  • газировка, энергетики;
  • спиртные напитки;
  • бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица);
  • белокочанная капуста (вызывает сильное вздутие у многих людей);
  • рис в любом виде;
  • черника;
  • слизистые супы, вязкие каши;
  • шоколад, сахар;
  • кефир, изготовленный более 3х дней назад.

грибы

Что должно быть в рационе питания?

Чтобы предотвратить проблемы со стулом и обеспечить эффективную работу кишечника, в меню нужно включать следующие продукты и блюда:

  • отварную свеклу, морковь, тыкву;
  • свежие помидоры, огурцы, зелень;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженку, неострый сыр, сметану;
  • мясо нежирных видов;
  • маложирную рыбу и морепродукты;
  • ржаной хлеб;
  • гречку, перловку, пшено;
  • квашеную капусту;
  • яйца;
  • отвары из шиповника, мяты, ромашки;
  • зеленый чай;
  • морсы, компоты.

рыбное суфле

Как питаться после операции?

Диета после операции, проводимой для лечения парапроктита, особенно важна в первые дни восстановительного периода. Сразу же после того как пациент отойдет от наркоза, кушать ему нельзя. Определить, как скоро можно принимать пищу, должен врач. Зачастую, нужно выждать 2-3 часа.

В дальнейшем меню составляется таким образом, чтобы в нем не было продуктов, провоцирующих проблемы с дефекацией. Все продукты, обладающие скрепляющим эффектом, нужно исключить из рациона. Запрещенными также являются блюда и напитки, способствующие газообразованию в кишечнике и вздутию живота. Пища должна быть легкой и диетической. В первые дни после операции разрешается употреблять:

  • омлет, приготовленный на пару;
  • овощной бульон;
  • отварное куриное филе, суфле из мяса курицы, индейки или кролика;
  • паровую рыбу с низким содержанием жира (хек, палтус, минтай, щука);
  • гречневую, овсяную кашу;
  • овощные пюре;
  • свежий кефир, натуральный йогурт;
  • морс, компот из сухофруктов, чистую воду.

питание после операции

После операции стул пациента должен быть налажен в течение первых 3х дней. Если этого не удается добиться с помощью питания и правильного питьевого режима, прибегают к приему лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие.

Постепенно, по мере улучшения самочувствия, меню расширяют, переходя к привычному рациону. Однако исключить вредные продукты и напитки из меню не помешает и при полном восстановлении организма. Правильное питание является эффективной профилактикой многих заболеваний пищеварительного тракта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения