Продукты, провоцирующие изжогу: корректируем рацион питания

Продукты, провоцирующие изжогу: корректируем рацион питания

От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Так, из-за употребления некоторых продуктов и напитков может появляться неприятное ощущение жжения в пищеводе – изжога. Соответственно, зная, какие продукты вызывают изжогу, и избегая их употребления, можно избавить себя от мучительного жжения за грудиной. Интересно, что к числу продуктов, провоцирующих изжогу, относится не только тяжелая для желудка, вредная пища, но и еда, которая теоретически должна приносить организму пользу. Так что просто исключив из рациона вредные продукты, забыть об изжоге не удастся. Рекомендуем ознакомиться с перечнем продуктов, вызывающих изжогу, и узнать, почему организм реагирует на их употребление подобным образом.

Почему возникает изжога?

Изжога, возникающая вскоре после приема пищи, может быть вызвана рядом факторов:

  • перееданием;
  • наличием патологий органов ЖКТ;
  • употреблением продуктов, вызывающих изжогу.

Женщинам, страдающим от изжоги при беременности, стоит знать, что в период гестации вызывают неприятный симптом не только сами продукты в рационе, но и их неправильное сочетание. У будущих мам нередко возникают необычные гастрономические пристрастия, например, сладкое и соленое в одном приеме пищи. Такие вкусовые эксперименты могут обернуться изжогой и другими диспепсическими явлениями. На поздних сроках беременности симптом становится частым спутником многих женщин. Его возникновение связано не только с рационом питания, но и с растущим плодом, сдавливающим внутренние органы, в частности – желудок и пищевод.

Среди патологических состояний, проявляющихся жжением в пищеводе, выделяют гастрит, панкреатит, желчнокаменную болезнь, ГЭРБ, онкологические заболевания. Все эти состояния требуют полноценного лечения, назначить которое должен врач. Но случается, что неприятный симптом возникает у совершенно здоровых людей, желудочно-кишечный тракт которых функционирует нормально. Причиной недомогания в этом случае может быть употребление чрезмерного количества пищи и некоторых продуктов.

изжога от переедания

Продукты, вызывающие изжогу

Продукты, провоцирующие изжогу, можно разделить на следующие категории:

  • раздражающие слизистую желудка;
  • усиливающие секрецию соляной кислоты и приводящие к повышению кислотности желудка;
  • усиливающие выработку пищеварительных ферментов и желчи;
  • усиливающие газообразование;
  • снижающие тонус сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком.

Обладать вышеперечисленными свойствами могут не только продукты питания, но и напитки. При периодических приступах изжоги их придется также исключить из рациона.

Прочтите также:  УЗИ брюшной полости: важность и достоверность диагностики

вредная еда

Повышающие кислотность желудка

Корректируя рацион питания из-за досаждающей изжоги, из него необходимо в первую очередь исключить следующие продукты и напитки, которые повышают кислотность желудка:

  • кислые фрукты и ягоды, соки из них: киви, апельсины, лимоны, клюкву, смородину, зеленые яблоки;
  • помидоры, томатный сок, паста, кетчуп, соусы с томатами;
  • маринованные овощи: огурцы, капусту, перец;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны (стимулируют секрецию желез, за счет чего происходит повышение содержания кислоты в желудочном соке);
  • спиртные напитки: вино, шампанское, пиво, слабоалкогольные коктейли;
  • кабачки;
  • свежую капусту;
  • специи: перец, гвоздику, мускатный орех.

цитрусовые

Продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудка

Некоторая пища и напитки могут раздражать слизистую желудка, что особенно опасно при наличии заболеваний ЖКТ, в частности, гастрита и язвы. Поврежденный орган не способен эффективно переваривать пищу, а тем более агрессивную для него. Рассмотрим, от каких продуктов бывает изжога:

  • овощи, имеющие резкие вкусы: редис, чеснок, лук, репа;
  • острые специи, соусы;
  • жареное, копченое;
  • кислые блюда;
  • спиртные напитки;
  • крепкий черный чай, кофе.

Тяжелая для переваривания пища

При употреблении тяжелых, слишком жирных продуктов, желудок при их переваривании испытывает сильную нагрузку. Пища может долго оставаться в полости органа, а для ее переработки печень и поджелудочная железа вынуждены вырабатывать панкреатические ферменты и желчь в большем объеме. К таким продуктам относятся:

  • майонез, маргарин;
  • фаст-фуд;
  • жареная с большим количеством масла пища;
  • сало, колбасы, орехи, авокадо;
  • кисломолочные и молочные продукты с высоким содержанием жира, наполнителями, вредными добавками: творожные десерты, йогурты с джемом, творожные массы, спред, домашний сыр, сметана, сливочное масло;
  • черный хлеб, сдобная выпечка (особенно свежевыпеченная).

изжога от еды

Газообразующая пища и напитки

Пища и напитки, усиливающие газообразование и вызывающие вздутие кишечника, при частых изжогах необходимо исключить из рациона. При их употреблении в пищеварительном тракте появляется слишком много углекислого газа, который создает давление на кардиальный сфинктер и провоцирует жжение в пищеводе.

Газообразующим эффектом обладают:

  • все бобовые;
  • свежие овощи с высоким содержанием клетчатки (рекордсмен – белокочанная капуста);
  • отруби, злаки, хлеб из цельнозерновой муки;
  • газировка, пиво, квас;
  • дрожжевая выпечка;
  • сахаросодержащие блюда.

бобовые

Пища, расслабляющая кардиальный сфинктер

На границе между желудком и пищеводом находится кардиальный сфинктер, который предотвращает проникновение кислого желудочного содержимого обратно в пищевод. Но некоторые блюда в рационе могут снижать тонус сфинктера, из-за чего он перестает выполнять свою функцию. К таким продуктам относятся:

  • сладости, особенно шоколад, десерты с кремом;
  • мятный чай (расслабляюще действует на привратник желудка), листья мяты;
  • газированная вода, напитки с газом (пузырьки газа переполняют желудок и приводят к открытию привратника).
Прочтите также:  Сукральфат: инструкция по применению гастропротектора

Скорректировав рацион питания, можно предотвратить появление жжения в пищеводе. Если это не помогло, стоит обратиться к гастроэнтерологу, чтобы точно определить причину неприятного симптома.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения