Лечение перелома предплечья

Многофункциональность верхних конечностей во многом зависит от сложного строения предплечья. Поэтому перелом одной или обеих костей предплечья относится к сложным при лечении и восстановлении повреждениям. Перелом предплечья встречается очень часто, и получить такую травму может как пожилой, так и молодой, и даже ребенок.

Анатомия

Средняя область руки, начинающаяся от локтевого сустава, и доходящая до лучезапястного сустава называется – предплечьем. Костный остов данного отрезка состоит из двух костей – локтевой и лучевой, которые сверху покрыты мышцами, жировой клетчаткой и кожей.

рука в гипсе

Локтевая располагается со стороны мизинца, а лучевая взаимосвязана с большим пальцем. Данные кости участвуют в образовании локтевого сустава вверху, а лучезапястного внизу. Поэтому лучезапястный и локтевой суставы относят к области предплечья.

Лечение переломов предплечья и тяжесть повреждения напрямую зависят от того, какая часть была травмирована верхняя треть, нижняя или произошло повреждение диафиза средней части.

Причины перелома

Повреждение, включающее данный перелом, может произойти у людей различного возраста и рода занятий – спортсменов, людей, имеющих травмоопасные профессии или страдающих патологиями с нарушением структуры костных тканей, а также у детей.

Перелом костей предплечья происходит вследствие следующих факторов:

  • Удар по согнутой в локте руке или падение на нее.
  • Прямой удар в данную область.
  • Падения на прямую руку.
  • Удар в приподнятое и согнутое предплечье.
  • Неудачный поворот.

Любое повреждение костных тканей требует визуального осмотра и инструментальной диагностики.

лучевая кость

Виды повреждения

Нижняя часть лучевой кости связана с луче – запястным суставом, а локтевая с плечевым. Переломы костей предплечья относятся к сложным в терапии и посттравматическом восстановлении. Лечить данную травму необходимо ориентируясь на степень тяжести, локализацию контура повреждения, наличия смещений и вида перелома.

Повреждение возникает в области предплечья из-за слома лучевой или вследствие перелома локтевой кости. В медицине известны случаи, когда человек ломал одновременно локтевую и лучевую косточку.

  1. По количеству отломков все переломы можно разделить на простые и оскольчатые. При простых в области локтевого отростка или другой части верхней конечности, имеются два надломившихся участка, ограниченных между собой линией надлома. Данный вид слома может быть поперечным, косым, винтообразным.При оскольчатом переломе два участка поврежденной кости ограниченны одним, более мелким костным обломком, который локализуется между ними в виде клина.
  2. Многооскольчатые переломы характеризуются несколькими мелкими отломками. Таким образом, при данном виде травмирования образуются как минимум три костных отломка.

Лечение перелома предплечья

В зависимости от места нахождения любые переломы предплечья делятся на такие виды, как:

  • Проксимальный перелом верхней части кости предплечья.
  • Дистальный или нижний слом сегмента кости данной зоны.
  • Перелом средний или диффузный.

Довольно часто, при переломах в области предплечья происходит смещение обломков. Причина этого заключается в факторе, который вызвал данный перелом, а также в результате аномального мышечного спазма, спровоцированного сильной болью в месте излома. Локтевой и лучевой кости переломы со смещением могут происходить под углом, по ширине или по длине.

В травматологии также встречается открытый перелом косточек предплечья и закрытый.

  • Открытый излом приводит к сильному повреждению тканей в точке перелома, костные обломки смещаются на большое расстояние относительно друг друга и частично проникают во внешнюю среду. Открытый перелом обеих костей предплечья может поразить значительное количество мышц, сосудов, нервов, подкожно-жировой клетчатки и кожи.
  • При закрытом переломе обломки кости не прорываются наружу, но поверхность кожи на месте травмы иногда повреждается вследствие действия травматического фактора.

Механизм развития перелома разделяют на два типа травматический и патологический.

  • Травматические травмы наблюдается в том случае, когда на косточку было оказано давление превышающая прочность костной ткани. Такое происходит при различных механических повреждениях – падение или прямой удар, повреждение при ДТП.
  • Патологические – это те переломы, которые возникают тогда, когда кости руки теряют свою прочность по причине остеопороза, рахита, остеомиелита, новообразований. В этих случаях рука в зоне предплечья даже при несильном механическом воздействие может сломаться. Следует отметить, что данные заболевания провоцируют переломы других костей скелета человека.

бандаж при переломе руки

Симптомы

В ряде случаев, пострадавший, получив травму, не обращает внимание на симптомы, и принимает их за обычный ушиб, что часто приводит к негативным последствиям из-за того, что первая медицинская помощь была оказана несвоевременно.

Признаки данного повреждения обусловлены типом повреждения:

  • При переломе локтевой кости движения больного ограничены, возникает деформация и отек. Любое сдавливание и пальпация места повреждения приводит к сильной боли. Движение в локтевом суставе ограничено.
  • Излом головки лучевой кости, а также другой ее части вызывает деформирование конечности, резкие боли при пальпации, аномальную подвижность обломков. Пациент не может совершать вращательные движения предплечьем.
  • Слом обеих костей в средней части относится к распространенным травмам, практически всегда сопровождающимся смещением отломков костей. Четко просматривается укороченность и деформация верхней конечности, пациент может поддерживать травмированную конечность здоровой рукой. Так же отмечается подвижность отломков.
  • Типичный перелом лучевой кости характерен для женщин преклонного возраста. Со стороны лучевой кости отмечается деформация, виден отек в месте повреждения. Любая нагрузка, прощупывание вызывают болевой синдром. При обследовании может проявиться нарушение чувствительности четвертого пальца руки, что говорит о повреждении нервных окончаний.

Доврачебная помощь

Повреждение предплечья представляет опасность при открытом переломе с последующим инфицированием, кровопотерей. Не малая угроза скрывается в пучке нервных соединений, травмирование которых может привести к дисфункции руки. Поэтому первая помощь при переломе костей предплечья должна быть оказана грамотно и своевременно.

Как оказать первую помощь при переломе? Что необходимо делать?

В первую очередь первая помощь при переломе предплечья заключается в купировании кровотечения, обработки поврежденной кожу дезинфицирующим средством.

Следующим действом по оказании доврачебной помощи должна быть иммобилизация руки в согнутом состоянии. Конечность фиксируется в зоне предплечья при помощи шины. Для этого может быть использован любой предмет в форме доски. Перед тем, как будет наложена шина, руку необходимо обмотать бинтом это поможет исключить попадание грязи.

Справиться с болью можно при помощи обезболивающих средств или холодного компресса. После этого больного необходимо доставить в клинику к врачу-травматологу.

Важно! Своевременно оказанная потерпевшему неотложная и качественная помощь является залогом дальнейшего лечения и восстановления всех функций конечности.

Диагностика

Диагностика травмы перелом предплечья, основана на клинических и инструментальных методах обследования. Первый вид обследования – сбор анамнеза, визуальный осмотр, помогают выявить повреждение, второй – рентгенография, компьютерная томография подтверждают и устанавливают вид и степень тяжести.

рентгеновский снимок

Так же при исследовании больного могут быть выявлены возможные осложнения или исключены подозрения вывиха руки. Получив точный диагноз, специалист выбирает правильную тактику лечения и реабелитацию.

Лечение

Как лечить слом предплечья? Сколько дней перелом заживает?

Все зависит от тяжести полученной травмы и своевременного оказания первой помощи с последующей доставкой больного в травмпункт.

Если произошел изолированный перелом со смещением локтевой и лучевой костей в средней части предплечья, то проводится репозиция обломков. Данный метод терапии необходим для всех типов перелома со смещением.

После того, как все кости будут размещены по своим анатомическим местам, согнутое предплечье пациента подвергается гипсовой иммобилизации специальная лангета захватывает зону лучезапястного и локтевого суставов. Срок обездвиживания при переломе локтевой кости составляет полтора месяца, лучевой кости – от пяти до шести недель.

Перелом предплечья со смещением костных обломков и его лечение является и сегодня одной из труднейших задач травматологии. Одновременно собрать отломки при такой локализации перелома очень сложно, а еще сложнее долго удерживать их в правильном расположении.

Прежде чем приступить к лечению, проводится рентгенография лучезапястного сустава или верхних концов костей и ее последующее изучение. Обычно консервативное лечение проводится вручную, но известны случаи, когда репозиция осуществлялась при помощи специальных аппаратов под местной анестезией.

Хирург для ротационной установки обломков проводит растяжение, а затем вручную сопоставляет концы поврежденных костей. Далее не ослабляя тяги и не меняя достигнутого положения, на поврежденное место накладывают лангету. После этого проводят повторный рентген и если процедура была проведена правильно, то повязку преобразуют в циркулярную.

рука в гипсе

В случае если развился сильный отек, лангету оставляют до его исчезновения. После того, как отек спал, назначается рентгенография и если костные обломки не сместились, то накладывают гипсовую повязку на 12 дней.

После снятия гипса приступают к проведению ЛФК при переломе предплечья и физиотерапии. Срок восстановления всех функций занимает две недели.

К хирургическому вмешательству при таких переломах специалисты прибегают довольно часто. Связано это с тем, что устранение всех первичных смещений и предупреждение вторичных консервативным путем зачастую не удается. Основная причина этого заключается в том, что из-за натяжения межкостной мембраны обломки локтевой и лучевой косточек патологически сближаются.

Операция заключается в осуществлении открытой репозиции и остеосинтеза. Проводить ее желательно в течение четырех дней после получения травмы. Оптимальный вариант 2-4 день, выполняется она под общим наркозом.

При помощи двух самостоятельных разрезов хирург получает доступ к костям локтевой кости, лучезапястной или кисти руки. При данных повреждениях оперативное вмешательство начинается на локтевой косточке. Концы ее обломков выделяют с последующим вправлением, далее проводится остеосинтез при помощи металлических фиксаторов металлических пластин, стержней, спиц, проволочных швов. Потом осуществляют подобную манипуляцию на лучевой кости.

По завершению операции на согнутую правую или левую руку под прямым углом накладывают гипсовые повязки от средней трети плеча. Срок иммобилизации длится три месяца, при осложнении его могут продлить. После снятия повязки, пациенту назначают восстановительный комплекс.

Реабилитация

Реабилитация может занять у пострадавшего несколько месяцев. Поэтому сам больной и его близкие должны быть готовы к проведению ежедневной лечебной физической культуры предплечья, посещению физиотерапевта, соблюдению предписанной диеты и приему медикаментов.

реабилитация

Комплекс лечебной гимнастики разрабатывается индивидуально для каждого пациента специалистом. Из физиопроцедур назначают электрофорез кальция, магнитотерапию, массаж, соляные ванночки.

Недели после снятия гипса или месяцы понадобятся больному для достижения трудоспособности руки, зависит только от него самого. Основной фактор, отвечающий за отсутствие негативных последствий после благополучного лечения – это соблюдение всех предписаний доктора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения