Терапия разрыва сухожилия

Разрыв сухожилия или связок происходит из-за повреждения данных анатомических элементов. Чаще всего возникает разрыв сухожилий на ноге, так как именно на нижнюю конечность приходится самая большая нагрузка.

Немного анатомии

Сухожилия соединяют между собой мышцы и кости. Они бывают узкими или широкими, длинными или короткими. А также шнуровидные, округлые, лентовидные, пластинчатые. И в виде перемычек, делящих мышцу на несколько участков.

Сухожилия

Как и мышцы, сухожилие состоит из параллельных пучков, что делает их более прочными, но с низкой растяжимостью.

В связи с тем, что сухожилия прикрепляют мускулы к костям, то с их помощью передается усилие на костные рычаги.

Что бы защитить жилы от разрыва при резких движениях и перенапряжения, по ним проходит продольная эластичная ткань, которая в большинстве случаев предотвращает травмы сухожилий.

Причины травмы

Часто пострадавший спрашивает почему травмируются ткани сухожилия? Всего специалисты выделяют два фактора, провоцирующих разрыв сухожилий возникает:

  • Дегенеративный — характеризуется износом сухожильных волокон и относится к естественному процессу, так как организм с возрастом изнашивается. Помимо этого данный фактор может быть вызван снижением кровоснабжения.
  • Травматический — такие повреждения диагностируются при всевозможных механических повреждениях с большой силовой нагрузкой. Особенно часто разрыв связок происходит при спортивной нагрузке, регулярных перегрузках, приводящих к нарушению питания тканей или их заболеваний.

Виды повреждения

Человеческое тело состоит из большого количества сухожилий, которые могут пострадать при чрезмерной нагрузке. Чаще всего от данной патологии страдает ахиллово сухожилие, которое больше всех подвержено излишней физической нагрузке. Но, помимо этого, встречаются и повреждения других сухожилий: двуглавой мышцы плеча, сгибателей и разгибателей фаланг, четырехглавой мышцы бедра и  сухожилий подостных, надостных.

Терапия разрыва сухожилия

В медицине встречаются подкожные частичные или полные разрывы без нарушения целостности кожи.

Открытые травмы возникают при резаных, рубленых, колотых ранах и от тяжелых травм. Уровни повреждений:

Травма жил может быть одиночной или множественной и в сочетании с другими повреждениями той же анатомической зоны.

Важно! Разрыв сухожилия ноги в области его перехода в мышцу возникает у спортсменов, тех людей, чья профессия связана с перенапряжением мышц и пожилых людей.

Симптоматика

Все признаки, появляющиеся при таких травмах можно разделить на две группы:

  • общие симптомы – болевой синдром, звук хруста, нарушение подвижности, отек, гематомы, кровоподтек в месте повреждения;
  • локальные, зависящие от типа сухожилия, которое повредилось из-за того или иного фактора.

Рассмотрим подробно все виды разрыва сухожилий.

Травма сухожилий кисти

Разрывы сухожилий пальцев на руке, а также сгибателей и разгибателей кисти относятся к часто встречающимся видам травм, возникших на производстве. Повреждения могут быть полными, частичными. Так же при этом одинаково появляются поражения, как разгибателя, так и сгибателя кисти и пальцев, в связи, с чем у пострадавшего нарушаются хватательные функции.

Чаще всего данные травматические повреждения имеют открытый характер, когда в ране видны концы разорванных связок – это основной признак диагностики данной травмы. Также при этой травме пальцы могут находиться только в разогнутом состоянии, а при попытке их согнуть человек испытывает боль.

Прочтите также:  Особенности и отличительные признаки укушенной раны на голени, бедре или стопе: код по МКБ-10

Основным симптомом данной травмы является ощущение при пальпации костного фрагмента треугольной формы, который выпирает в проксимальном отделе. Также присутствует общая симптоматика: боль, отек, покраснение в месте травмирования, нарушение функций.

Разрыв сухожилия плечевого пояса

Разрыв связок бицепса плеча тоже считается редким повреждением во врачебной практике. Данные травмы плеча часто возникают у тяжелоатлетов, при подъеме тяжестей. Также она может возникнуть вследствие резкого поднятия тяжестей или при большой нагрузке на плечевые суставы во время выполнения гимнастических упражнений.

Симптоматика разрыва сухожилия следующая:

  • отдающая в спину боль в плече;
  • отек, покраснение в области бицепса;
  • при пальпации области разрыва ощущается западания мышцы;
  • кровоизлияния в месте травмы.

У пожилых людей часто отмечают повреждение сухожилия надостной мышцы плеча, которое связано с отложениями солей в данной области и не имеет ярких проявлений, только во время самого разрыва больной испытывает сильную боль. Травма протекает практически бессимптомно – пострадавший жалуется только на боль при движении, а также на незначительную припухлость.

Разрыв сухожилия плечевого пояса

Очень часто разрыв сухожилий надостной и подостной мышцы не диагностируют, считая, что человек свои симптомы симулирует.

Следует отметить, что другие сухожилия плечевой зоны, меньше травмируются, поскольку находятся в таких местах, где приложить чрезмерную нагрузку или создать напряжение сложно.

Разрыв сухожилий четырехглавой мышцы бедра

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра относится к самым редким видам повреждения. При этой травме больной не может двигать голенью, сгибать, разгибать ее. Присутствуют и общие признаки – боль, отек пораженной зоны.

Частым повреждением является разрыв связки надколенника. Симптомом травмы является нарушение в сгибании ноги в зоне коленного сустава, надколенник смещается и возникает западание тканей голени, в верхней трети спереди.

Общие симптомы разрыва сухожилия мышцы бедра звук хруста при повреждении, отечность и покраснение, часто возникает синяк в зоне разрыва.

Разрыв Ахиллова сухожилия

Самым мощным в теле человека является Ахиллово сухожилие, и повредить его очень сложно, ведь придется приложить для этого немалую силу. Так же разрыву препятствует расположение сухожилия – оно располагается в специальном канале, содержащем жидкость для снижения трения. Но, несмотря на это, повреждение «ахилла» иногда происходит, и травма делится на несколько видов.

Разрыв Ахиллова сухожилия

  • Открытая – возникает чаще всего, в результате производственной травмы. К примеру, ранения ноги в области данного сухожилия металлической стружкой, стеклом.
  • Закрытая – встречается чаще всего у спортсменов после неудачных прыжков или после механических ударов высокой скорости.
  • Прямая относится к возникающим при непосредственном ударе в область ахиллова сухожилия.
  • Непрямая – возникает из – за сильного напряжения мышцы голени или ее растяжения.
Прочтите также:  Как убрать красноту и след от ожога

При повреждениях данное сухожилие может  полностью разрываться или надрываться. В связи с этим различают два вида патологии: полный и частичный разрыв.

Так же повреждение ахиллова сухожилия может носить профессиональный характер   данному заболеванию подвержены акробаты, танцоры, спортсмены.

Симптомы разрыва данного сухожилия на ноге следующие:

  • В месте повреждения резкая боль.
  • При визуальном осмотре заметно углубление над поврежденным участком.
  • При пальпации прощупывается дефект.
  • Работа голеностопа нарушается.
  • При надавливании на икру ноги рефлекторное сгибание стопы не происходит.

Важно! Если имеется подозрение на разрыв сухожилия, то следует иммобилизовать пострадавшую часть тела. До приезда медицинских работников, пострадавшему нельзя давать  двигаться. Также разрешается приложить холодный компресс к поврежденному участку тела в первые часы после того, как произошел ушиб. Это поможет замедлить кровоток и унять болевой синдром. Также, благодаря компрессу значительно снизится отек.

Диагностика

В  случае если у пострадавшего открытая рана, в которой видны концы поврежденного сухожилия, то поставить точный диагноз не составит большого труда.

В случае, когда травма имеет закрытый характер, могут  возникнуть определенные трудности.

Выявить повреждение сухожилия можно благодаря тому, что нарушены движения в соответствующей мышце. Этот фактор является одним из главных признаков травмирования сухожилия.

Для того чтобы подтвердить диагноз, травматолог назначает проведение дополнительного ультразвукового исследования, так как именно благодаря этому станут отчетливо видны концы разорванного сухожилия.

Рентгенография позволяет выявить костные нарушения и получить только косвенные симптомы разрыва сухожилия.

Для диагностики разрывов бицепса обследование при помощи УЗИ носит достаточно информативный характер.

Лечение

Терапия разрыва сухожилий проходит одинаково для таких травм, как разрыв жилы четырехглавой мышцы бедра и плечевого пояса. Основано оно в оказании первой медицинской  помощи – обездвиживание поврежденной конечности и  обезболивание с использованием допустимых анальгетиков, и транспортировки пострадавшего в травмпункт.

После осмотра специалистом назначается либо консервативное лечение, как при травмах сухожилий сгибателей или разгибателей фаланг, или хирургическое вмешательство, как в случае, когда происходит надрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра.

Оперативная терапия основана на том, что хирург соединяет порванные сухожилия, а при наличии открытых повреждений, проводит первичную хирургическую обработку раны. Сращение сухожилия при этом происходит не раньше чем через два месяца после проведения операции, работоспособность восстанавливается  через четыре месяца. Но все носит индивидуальный характер и зависит от степени повреждения и организма пациента.

Лечение повреждений сухожилий пальцев и кисти проводится в условиях стационара. Врач – травматолог выполняет обработку раны и накладывает первичный сухожильный шов. В медицинской практик существует множество всевозможных методов наложения сухожильного шва, выбор действа осуществляется индивидуально с учетом характера и срока давности повреждения.

повреждений сухожилий пальца

Обычно применяют тонкую нейлоновую, капроновую и даже металлическую нить. В процессе операции тщательно восстанавливают ложе сухожилия, что поможет предотвратить образование грубых рубцов и обеспечит необходимые условия для скольжения сухожилия. Далее проводят кратковременную иммобилизацию конечности с помощью гипсовой повязки, прописывают антибиотики, обезболивающие препараты, ЛФК и физиотерапию.

Первичный сухожильный шов накладывают только в течение первых 10 часов после получения повреждения. Если травма сильно загрязнена или имеет рвано-ушибленный характер, то первичный шов при поступлении не накладывают, даже, несмотря на давность травмы. При подобных повреждениях выполняют обычное ПХО, дожидаются полного рубцевания раны, а уже потом проводят плановое вмешательство для наложения вторичного шва или иссечения сухожилия с последующим его замещением сухожильным трансплантатом.

Прочтите также:  Как обработать порезы: правила оказания первой помощи

Большую роль для восстановления всех функций кисти при первичном и вторичном шве играет комплекс лечебной гимнастики, который проводят в течение всего срока терапии, до полного восстановления анатомической подвижности.

Консервативное лечение проводится только при единственном случае   отрыв сухожилия разгибателя в месте его прикрепления к ногтевой фаланге. Причиной данной травмы является закрытое повреждение – насильственное сгибание пальца при напряженном разгибателе. Патология проявляется сгибанием ногтевой фаланги, активное разгибание осуществить невозможно.

Терапия проводится при помощи иммобилизации пальца в положении переразгибания ногтевой фаланги в течение полутора месяцев. Если сращение не произошло или повреждение застарелое, то пациента направляют на плановое хирургическое вмешательство.

Лечение разрыва сухожилий плечевого аппарата при незначительной степени поражения консервативное и заключается в максимальной фиксации пояса плеча до восстановления поврежденных участков.

Лечение разрыва сухожилий плечевого аппарата

При осложненной травме проводят хирургическое вмешательство, которое осуществляют в плановом порядке в клинике. Сухожилие соединяют матрацными швами, рану ушивают слоями и дренируют. Руку закрепляют при помощи клиновидной подушки сроком на один месяц. Затем прописывают тепловые процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Лечение данного повреждения осуществляют несколькими способами.

  1. При неполном разрыве накладывают гипс на 6 недель, далее назначают ЛФК.
  2. При полном сухожилие сшивают в клинике.
  3. При свежих травмах накладываются матрацные швы.

Застарелые разрывы – сухожилия удлиняют при помощи лоскута из четырехглавой мышцы. Послеоперационную иммобилизацию проводят в течение 6 недель, в восстановительный период назначают, парафин, ультразвук, озокерит, массаж, специальные упражнения.

Лечение повреждения ахиллова сухожилия. Впервые сутки при легком расхождении допустимо консервативное лечение. На конечность накладывают гипсовую повязку  на 6 недель в положении максимального подошвенного сгибания. При старых повреждениях и неэффективном консервативном лечении назначают операцию.

поврежденная связка ноги

Хирургическое лечение проводят в условиях стационара. Концы сухожилия соединяют при помощи петлеобразного шва или шва по Кюнео. В редких случаях при застарелых разрывах приходится делать  пластику ахиллова сухожилия с использованием трансплантата, который формируют из широкой фасции бедра пациента. После этого восстанавливают целостность сухожильного влагалища, рану ушивают послойно и дренируют. На согнутую конечность накладывают гипс сроком на месяц.

В послеоперационное время прописывают обезболивающие, анальгетики и физиотерапию. В курс реабилитации входит ЛФК, массаж и теплые ножные ванны. Полную нагрузку разрешают только через 2-2,5 мес.

Заключение

При тщательном выполнении всех назначений специалиста процессы заживления протекают быстро и без негативных осложнений.

В период восстановления следует правильно регулировать физическую нагрузку на травмированное сухожилие и продолжать медикаментозную и вспомогательную терапию. В первую очередь это касается спортсменов, циркачей и других представителей профессий, связанных с большой физической нагрузкой. Даже в отдаленных сроках травмирования необходимо помнить о повреждении и беречь свой организм.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения