Уменьшить дискомфортные ощущения при язве желудка поможет соблюдение рекомендаций по питанию. Не стоит относиться к ним, как к диете, так как для большинства людей этот термин ассоциируется с жесткими ограничениями. Для того чтобы получить лечебный эффект от коррекции рациона в виде рубцевания язвы и устранения ее симптомов, необходимо соблюдать диету на протяжении минимум года. Поэтому лучше сразу же обозначить для себя, что это не временное ограничение, а полное изменение вкусовых привычек и пристрастий. Не стоит отчаиваться, ошибочно полагая, что впереди ждут литры пресных бульонов и кастрюли неаппетитных вязких каш. Это вовсе не так! Рецепты при язве желудка в стадии ремиссии могут быть очень вкусными и разнообразными, в чем позволит убедиться наша статья.
Принципы питания при язве
Стандартом питания для людей, страдающих от язвы желудка, является стол №1 по Певзнеру. Его принципы направлены на защиту желудка от химического, термического и механического раздражения.
Соблюдать диету № 1 необходимо в острой стадии болезни. При возобновлении нормальной работы желудка и стихании неприятных симптомов можно переходить на стол №5, имеющий определенные ограничения, но кардинально отличающийся от диеты №1. Чтобы ускорить выздоровление и предотвратить развитие обострений, стоит соблюдать следующие принципы питания, входящие в стол №5:
- из меню должны быть исключены трудноперевариваемые продукты;
- исключаются слишком горячие и холодные блюда;
- блюда должны быть сбалансированными, для их приготовления нужно использовать продукты, содержащие белки, медленные углеводы, полезные жиры;
- продукты должны быть свежими, качественными;
- лучший метод термической обработки – отваривание, приготовление на пару, запекание;
- пища не должна способствовать повышению кислотности желудка;
- лучше употреблять пюреобразные, кашицеобразные, перетертые блюда, чтобы облегчить процесс пищеварения и минимизировать механическое раздражение слизистой желудка;
- порции должны быть небольшими, приемы пищи нужно делать часто (до 5-6 раз в день);
- блюда лучше не солить, допускается незначительное количество соли в рационе (до 12 грамм в сутки);
- от копченостей, маринадов, острых специй, кислых продуктов придется полностью отказаться;
- фрукты и ягоды можно употреблять только в обработанном термически (запеченными, отваренными) виде;
- нужно следить за количеством употребляемой жидкости, в день рекомендовано выпивать 2 литра воды;
- в рационе должны преобладать молочные продукты.
Рецепты блюд
Предлагаем попробовать приготовить следующие основные блюда, салаты, десерты и супы, безопасные при язве желудка. Предложенные рецепты просты в приготовлении, а главное – не содержат продуктов, запрещенных к употреблению.
Куриный суп с перепелиными яйцами и рисом
Приготовление супа начинается с отваривания куриной грудки (без кожи). Пропорции в рецепте рассчитаны на 3х литровую кастрюлю бульона.
Рекомендуется слить первый бульон, затем снова залить курицу водой и отварить ее до готовности, слегка подсолив. Вареное мясо нужно достать из кастрюли, всыпать в нее пол стакана рисовой крупы (предварительно вымытой). Через 5-7 минут в кастрюлю добавляют 2 порезанных кубиками картофелины, половину морковки, нарезанной мелкой соломкой. Все перемешивают, варят до мягкости овощей 10-15 минут. Затем куриное мясо мелко рубят и возвращают в суп. 5 перепелиных яиц слегка взбивают венчиком и тонкой струйкой вливают получившуюся яичную смесь в кипящий суп. Через пару минут в суп добавляют рубленный свежий укроп. Через 3-4 минуты блюдо будет готово.
Суп из тыквы со сливками
При язве желудка рекомендуется готовить супы-пюре. Их рецепты многообразны, одним из самых популярных в осенне-зимний период можно считать тыквенный суп.
Для его приготовления нужно взять около 700 грамм свежей тыквы, нарезать ее кубиками и высыпать в кастрюлю. Затем одну морковь и 2 картофелины нужно порезать небольшими кусочками и отправить к тыкве. Овощи заливают 2 стаканами чистой воды, слегка солят и варят до мягкости – около 20 минут. Дальше с помощью погружного блендера отваренные овощи вместе с бульоном перебивают в пюре. После этого в овощное пюре нужно добавить пол стакана 20%ных сливок и перемешать все компоненты. Суп отправляют на плиту и помешивают в течение нескольких минут, не допуская закипания. Кипеть суп не должен, как только он прогреется, его нужно снять с плиты. При подаче на стол допускается добавление в тарелку сухариков из ржаного хлеба.
Котлеты рыбные запеченные
Для приготовления рыбных котлет, безопасных для употребления при язве желудка, можно воспользоваться следующим рецептом:
- полкило минтая нужно перекрутить через мясорубку;
- в рыбный фарш добавить 1 яйцо;
- немного посолить;
- отварить 1 крупную морковь, пропустить ее через мясорубку, добавить в фарш;
- в молоке вымочить 3 ломтика батона, добавить их к остальным ингредиентам;
- все тщательно перемешать;
- лист для выпекания застелить пергаментом;
- сформировать круглые котлетки, слегка придавливая их руками;
- поместить котлетки на лист пергамента, выпекать 35-40 минут при температуре 250 градусов;
- подавать охлажденными.
Десерт творожный с бананами
Для приготовления творожного десерта смешивают 1 пачку (200 г) творога с 1 яйцом и 1 столовой ложкой сахара. Для выпечки используют формы для капкейков. На их дно раскладывают нарезанные кружочками бананы, а сверху – по полторы столовых ложки творожно-яичной массы. Формы отправляют в разогретую духовку на 15-20 минут.
В период обострения болезни нужно четко соблюдать составленное доктором меню на неделю, ни в коем случае не употреблять раздражающие продукты. При язве желудка в стадии выздоровления можно тестировать рецепты с расширенным списком ингредиентов. Однако важно не переедать, не перегружать желудок даже безопасными для него блюдами. Соблюдение рекомендаций по питанию позволит ускорить выздоровление и уменьшить дискомфорт в желудке.