Как питаться при панкреатите поджелудочной железы: составляем примерное меню

Как питаться при панкреатите поджелудочной железы: составляем примерное меню

Быстрее нормализовать работу поджелудочной железы и устранить воспалительный процесс в ней при панкреатите поможет лечебное питание. Следовать его принципам нужно четко, не допуская погрешностей, иначе все проведенное лечение может быть сведено на нет. О том, что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы, а какие блюда и напитки должны составлять каждодневное меню, поговорим далее.

Важность диетотерапии

Специалисты настаивают: диета при панкреатите поджелудочной железы играет огромную роль и при невыполнении рекомендаций диетолога ждать положительной динамики терапии не стоит.

Орган вырабатывает пищеварительные ферменты, без которых невозможно переваривание пищи и расщепление белков, углеводов и жиров, поступающих в организм. От того, в каком количестве железой выработаются эти ферменты, зависит, усвоятся ли микронутриенты организмом. В норме пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной, поступают в желудок и кишечник. При развитии панкреатита этот процесс нарушается, ферменты остаются в полости железы и разрушают ее внутреннюю оболочку.

брюшная полость

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови. При нарушении этого процесса высока вероятность развития опасных заболеваний, в числе которых сахарный диабет.

При воспалении железы наблюдается нарушение ее функционирования, поэтому болезнь требует незамедлительного лечения. Диетотерапия при воспалении поджелудочной железы направлена на снижение нагрузки на орган путем уменьшения общего объема поступающей пищи исключения сложно перевариваемых продуктов, что способствует скорейшему восстановлению его тканей и работоспособности.

В рационе больного должна быть только щадящая для органов ЖКТ пища. Это предотвратит отравление организма токсинами, защитит органы ЖКТ от воздействия раздражающих слизистую органов продуктов питания, снизит активность работы желчного пузыря, уменьшит нагрузку на печень.

При несоблюдении диеты могут развиться такие осложнения как желтуха, кровотечения в ЖКТ, плеврит, обструкция 12-перстной кишки, опухоль поджелудочной железы.

Основные принципы диетотерапии

В связи с тем, что в большинстве случаев патология развивается из-за нездорового питания и употребления жирной и жареной пищи в чрезмерном количестве, диета, прежде всего, направлена на отказ от жирных, острых, жареных продуктов.

Патология может протекать остро и переходить в хроническую форму. Ориентируясь на клиническую картину, подбирается диетотерапия.

строгое меню

При острых симптомах в первые дни необходимо не есть вообще, употребляя только чистую негазированную воду. Голодание должно длиться 1-2 дня. Его соблюдение позволяет многим пациентам избежать операции. Дальше в меню вводят полужидкие, жидкие и перетертые блюда, добавляют некоторые напитки. Больному дают вязкую манную кашу или овсянку на воде без соли, жиров и молока, разрешается пить отвар шиповника и чай без сахара. Постепенно меню расширяется, с 5го дня можно кушать яичный омлет на пару, овощное рагу (без мяса), гречку. При стихании острых симптомов больного переводят на рацион, рекомендованный при хронической форме патологии – Стол № 5п.

И в острой стадии, и при хроническом течении патологии диета нацелена на исключение химического, физического и температурного воздействия пищи на пищеварительный тракт. То есть употребляемые блюда и напитки должны иметь нейтральную температура (не холодную и не горячую), слабо выраженный вкус (исключают все кислое, сладкое, острое, пряное, копченое, соленое, маринованное), мягкую консистенцию.

При составлении рациона важно следовать основным принципам диетотерапии при патологии поджелудочной железы:

  • приемы пищи должны быть частыми (до 6 раз в сутки), но порции нужно делать маленькими;
  • еду нужно хорошо пережевывать, чтобы уменьшить нагрузку на органы ЖКТ при ее переваривании;
  • нельзя переедать, после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода (насыщение приходит спустя 10-15 минут после трапезы);
  • приготовление пищи проводится методом отваривания, пропаривания, тушения, запекания.

боли в животе

Стол № 5п

При хроническом панкреатите меню более разнообразное, однако ограничений все равно много. Всю потенциально вредную пищу нужно исключить из рациона, обязательно отказываются от употребления алкогольных напитков в любом виде и количестве.

Говоря о том, что нельзя кушать при панкреатите, стоит сказать о газообразующих продуктах и напитках, вызывающих брожение в кишечнике. При метеоризме возникают болезненные ощущения, чувство распирания живота, спазмы кишечника, что усиливает и без того дискомфортное состояние больного. К газообразующим продуктам относят все бобовые, любую капусту, сдобу, сладости, пиво.

фаст фуд

Фруктовые и ягодные соки, особенно кислые, а также морсы и фреши употреблять запрещено. Под запретом энергетики, лимонад, кофе, крепкий чай.

Вариант диетического рациона

Согласно основным принципам стола № 5п, можно составить примерный дневной рацион:

  • завтрак: омлет паровой из 3 белков яиц и 50 мл молока; кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом;
  • перекус: творог 5% жирности, несладкий чай;
  • обед: крем-суп из тыквы, кабачков и моркови;
  • полдник: манник;
  • ужин: рыба паровая с овощами.

творог маложирный

Соблюдение диеты – важная терапевтическая мера. Только следуя всем рекомендациям, касающимся питания, можно вылечить панкреатит и избежать операции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения