Дизентерия – это поражение слизистой оболочки кишечника острой бактериальной инфекцией. Ее вызывают бактерии шигеллы, активно распространяющиеся в питательной среде. Заболеванию часто подвержены дети в возрасте с двух до семи лет, а также работники пищевой промышленности и общепита. Профилактика дизентерии, заключающаяся в соблюдении определенных мер, а также вакцинация – единственный способ уберечься от нежелательной болезни.
Факторы заражения
Чтобы не заболеть дизентерией, необходимо знать, каким образом ее возбудитель может попасть в организм человека. Способ передачи заболевания – фекально-оральный (через пищу или воду), а также контактно-бытовой.
Источником заражения становится заболевший человек или носитель дизентерийной палочки. Болезнь может проникнуть в организм человека через пищу, приготовленную носителем болезни.
С продуктами питания или водой возбудитель дизентерии проникает в пищеварительный тракт человека и, попадая в толстый кишечник, внедряется в слой эпителия. Происходит воспаление и нарушается микрофлора кишечника, возможно развитие эрозий и язв. Также наблюдается нарушение работы пищеварительной системы из-за выделяемых шигеллами токсинов.
Возбудитель может выделяться из организма больного человека около десяти дней после инкубационного периода, а после выздоровления еще некоторое время, вплоть до нескольких месяцев.
Симптомы дизентерии
Бессимптомный период заболевания может продолжаться около недели, но чаще всего, его продолжительность – три дня.
У колитической формы появляются такие признаки, как:
- резкое повышение температуры;
- общая интоксикация организма;
- потеря аппетита;
- сильная режущая боль в животе;
- приступы рвоты и тошноты;
- болезненные позывы к испражнению, жидкий стул;
- налет на языке;
- пониженное давление и тахикардия.
К симптомам гастроэнтеритической острой формы относят:
- короткий бессимптомный период (около семи часов);
- непрекращающаяся рвота и приступы тошноты;
- схваткообразная боль возле пупка;
- обильный жидкий стул;
- дегидратационный синдром из-за потери жидкости.
Хроническая форма дизентерии провоцирует изменение слоя эпителия в кишечнике и развитие опасных нарушений пищеварительной системы. Характеризуется потерей веса у больного, гиповитаминозом и синдромом мальабсорбции.
Меры профилактики
Что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией? Уберечься от заражения возбудителями шигеллы можно, следуя простым правилам:
- не есть продукты сомнительного качества, гнилые фрукты и подпорченные овощи;
- не покупать надрезанные арбузы и дыни;
- фильтровать проточную воду перед питьем;
- тщательно мыть овощи и фрукты, обдавать кипятком;
- соблюдать личную гигиену, мыть руки перед едой;
- не купаться в загрязненных водоемах.
Людям, работающим на молочных и пищевых предприятиях, назначается регулярная диагностика с целью своевременного выявления болезни. Маленьким детям перед посещением дошкольного учреждения также необходимо провести лабораторные обследования.
Профилактические мероприятия по борьбе с дизентерией должны проводиться регулярно. Для этого осуществляется контроль работы пищевых предприятий и общественного питания, а также системы очистки воды. Проводятся беседы с людьми о важности профилактики и соблюдении гигиенических правил.
Большое значение имеет своевременное выявление очагов заболевания и неблагоприятных мест с высоким риском возникновения инфекции.
Прививки от дизентерии
Прививка от дизентерии – эффективное средство для профилактики заболевания, использующееся в современной медицине. После проведения вакцинации, у человека в течение 2-3 недель формируется иммунитет, и происходит выработка антител к бактериям.
Кому показана вакцинация? Прививку необходимо ставить следующим группам людей:
- работники мест общественного питания;
- люди, регулярно посещающие эндемичные районы;
- работники бактериологических лабораторий и инфекционных больниц;
- дети перед поездкой в загородные лагеря;
- люди, живущие в очагах эпидемии.
Вакцина противопоказана:
- детям младше трех лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- пациентам, перенесшим инфекцию в течение последнего года;
- людям с непереносимостью компонентов вакцины или с аллергическим ответом на предыдущую вакцинацию;
- пациентам с инфекционным заболеванием острой формы или хронической патологией в стадии обострения.
Виды вакцин
Вакцина от дизентерии бывает следующих видов:
- Шигеллвак – полностью изученная вакцина для профилактики заболевания, вызываемого шигеллой Зоне, очень распространенной на территории России, состоит из липополисахаридов, предварительно очищенных, защищает человека на протяжении года;
- прививка от шигелл Флекснера: в настоящий момент проходит испытания, эта разновидность дизентерии распространена в Азии, Южной Америке и Африканских странах;
- дизентерийный бактериофаг – не относится к прививкам, а является вирусом с прицельным действием на возбудителей инфекции, защищает организм человека только в момент использования.
Как часто нужно делать прививку от дизентерии взрослым? Так как эта прививка не входит в календарь вакцинации, ставить ее можно по желанию, или во время вспышек инфекции. Иммунитет от прививки сохраняется год, затем нужно прививаться повторно. В целях регулярного поддержания иммунитета, прививку от дизентерии ставят один раз в год.
Мероприятия в очаге дизентерии
Противоэпидемические мероприятия в очаге дизентерии включают в себя:
- проведение просветительных бесед с населением: медики должны проинформировать граждан о путях передачи, распространения и первых симптомах инфицирования, а также о профилактических мерах;
- постоянная проверка пищевых предприятий и воды на наличие возбудителя болезни;
- регулярное медицинское обследование сотрудников школ, дошкольных учреждений и работников общепита для выявления носителей инфекции;
- диагностика и своевременное лечение всех заболевших;
- при обнаружении заболевания – срочное выявление инфекционного источника;
- контроль состояния здоровья людей, имевших контакт с заболевшими пациентами;
- регулярная уборка помещения, в которой лечится пациент.
Карантин во время эпидемии объявляется минимум на неделю, ровно столько составляет инкубационный период болезни. Его цель – исключить контакт здорового человека с заболевшим пациентом.
Способы лечения
Что делать, если появились первые симптомы заболевания? Следует сразу же обратиться за помощью к врачу, он сможет выявить форму дизентерии и назначить соответствующее лечение.
Цель лечения заключается в ликвидации возбудителей шигелл, а также восстановлении водно-солевого баланса и избавлении от интоксикации. При тяжелой форме назначается стационарное лечение.
Если у пациента легкая форма, ему назначается обильное питье с добавлением соли, сахара и соды, можно использовать Регидрон.
Для борьбы с шигеллами используются медикаментозные антибактериальные средства. Чтобы вывести токсины из организма, принимают ферментные препараты – Панзинорм, Панкреатин, а также энтеросорбенты – уголь активированный, Смекту. Для снятия болевых ощущений можно принять Но-шпу.
Прием пробиотиков способствует восстановлению кишечной микрофлоры. К ним относятся Лактобактерин, Бифиформ и Линекс.