Основы диетического питания при эрозивном гастрите: примерное меню на день

Основы диетического питания при эрозивном гастрите: примерное меню на день

Основной причиной развития гастрита считается неправильное питание и преобладание вредной пищи в рационе. Именно поэтому при эрозивном гастрите диета является одной из ключевых составляющих терапии. Как питаться при острой и хронической форме заболевания, какие продукты следует полностью исключить из меню людям, страдающим от эрозивного гастрита, читайте в статье.

Чем питаться?

При разных стадиях эрозивного гастрита рацион будет отличаться. Острая форма болезни требует соблюдения строгой диеты, ограничивающей употребление многих продуктов и напитков. При улучшении и нормализации состояния пациента список разрешенных продуктов расширяется. Однако многие ограничения остаются прежними.

С третьего дня нужно питаться, соблюдая определенные правила:

  • кушать нужно часто, делая до 6 приемов пищи;
  • объем употребленной еды за раз должен быть в 2-3 раза меньшими, чем у здоровых людей;
  • ежедневные приемы пищи нужно делать в одно и то же время, к примеру, завтракать – в 8 утра каждый день, съедать второй завтрак – в 11 часов, обед – в час дня, перекус – в 16-00, а ужин – в 18-00 вечера;
  • интервалы между приемами пищи нельзя делать слишком большими, в идеале есть нужно через 2-3 часа;
  • последнюю трапезу нельзя делать позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • кушать нужно медленно, жевать пищу необходимо тщательно;
  • температура блюд и напитков должна быть около 38-39 градусов – не обжигающей, но и не слишком остывшей;
  • все блюда, которые могут вызвать раздражение слизистой, при эрозивном гастрите в стадии обострения исключаются из рациона диетой; сюда относится жареное, пряное, острое, слишком соленое, кислое, сладкое, маринованное;
  • лучший способ термической обработки продуктов – тушение, отваривание, можно запечь в духовом шкафу, но лишь до легкого зарумянивания продуктов, приготовить в пароварке;
  • пища должна иметь мягкую консистенцию, лучше, если она будет перетертой, пюрированной.

овсяная каша

Следовать вышеперечисленным рекомендациям нужно не менее 15 дней. Средняя продолжительность диеты 20-25 дней. Врачи рекомендуют придерживаться диетического рациона еще несколько дней после стихания симптомов эрозивного гастрита.

Безопасные и опасные продукты

Перечень опасных продуктов на диете при остром эрозивном гастрите слишком обширен. Поэтому стоит выделить то, что разрешено кушать без опасений. Сюда относится:

  • зачерствелый белый хлеб;
  • сушки, галетное печенье;
  • каши с манкой, геркулесом, гречкой и рисом (зерна должны быть хорошо разваренными, лучше – перетертыми), сваренные на молоке или воде;
  • коровье молоко;
  • творог, йогурт низкокалорийный;
  • растительное масло (добавлять в блюда в малом количестве);
  • куриные яйца;
  • сливочное масло и сливки;
  • бананы;
  • вареные овощи (в качестве гарнира, в составе супов, вторых блюд, закусок): цветная капуста, брокколи, морковь, картофель, тыква, буряк;
  • кисели;
  • слабый черный чай.
Прочтите также:  Стол 5 по Певзнеру: польза диеты при гастрите, варианты меню

каша и банан

Убрать из дневного меню нужно все, что не входит в вышеперечисленный список. Обязательно нужно исключить свежую выпечку, сладости. Из рациона убирают жирное мясо, любые соусы, маринады, пряности. Небезопасным будет употребление и некоторых каш, например, перловки, кукурузной, ячневой и пшенной крупы. Любые полуфабрикаты, фастфуд должны быть полностью исключены из рациона. Из напитков запрещено употреблять крепкий чай, кофе, какао, горячий шоколад, любой алкоголь, овощные, фруктовые и ягодные соки (особенно кислые).

Если диагностирован хронический гастрит…

В стадии обострений хронического эрозивного гастрита нужно соблюдать диету, рекомендованную при острой форме болезни. Нижеследующие рекомендации применимы только для стадии ремиссии, когда наблюдается стихание острых симптомов и нормализация состояния больного.

диетический суп

Соблюдение диеты при хроническом эрозивном гастрите будет предотвращать развитие обострений и повысит эффективность лечения болезни. Больным рекомендуется питаться дробно, до 6 раз в день, делая небольшие промежутки между приемами пищи. Важно, чтобы чувство голода не ощущалось, а после приема пищи не появлялось чувство растянутости желудка. Придется отказаться или хотя бы свести к минимуму употребление следующих продуктов и напитков:

  • конфет, пирожных, мороженого, тортов;
  • бобов (гороха, чечевицы, нута, фасоли, арахиса);
  • рыбы с высоким % жира (кеты, лосося, масляной, угря, сайры);
  • грибов;
  • различных приправ (в том числе и соли);
  • копченых продуктов (мяса, рыбы, сыра);
  • свинины, баранины;
  • колбас, готовых паштетов, консервы;
  • кислых ягод и свежих фруктов (клюквы, крыжовника, вишни, брусники, киви, цитрусовых);
  • крепкого чая и кофе;
  • фрешев, соков, смузи, приготовленных из ягод и фруктов, а также кислых овощей (томатов);
  • необработанных термически овощей с резкими вкусами (капусты белокочанной, лука, чеснока, болгарского перца, помидор, редиса, имбиря);
  • газированных напитков.

Вариант 1:

  • завтрак: омлет паровой с нежирным сыром, хлебец вафельный;
  • второй завтрак: творог обезжиренный с бананом и медом;
  • обед: суп с куриными фрикадельками и рисом, кусочек черствого хлеба;
  • перекус: тыква, запеченная с курагой;
  • ужин: рыба паровая, пюре из кабачков и картофеля.

котлеты паровые

Вариант 2:

  • завтрак: рисовая каша молочная с изюмом;
  • второй завтрак: яблоко печеное, фаршированное творогом;
  • обед: крем-суп из тыквы со сливками, посыпанный сухариками;
  • перекус: паштет из куриной печени на лепешках из картофельного пюре;
  • ужин: кнели из индейки с гарниром из отварной моркови и тыквы.

Отзывы людей, страдающих от эрозивного гастрита, подтверждают, что соблюдение диеты и четкое следование рекомендациям диетологов избавляет от болезненных симптомов. Диетотерапия позволяет сделать процесс выработки желудочных ферментов стабильным и предотвратить раздражение стенок желудка пищей.

Прочтите также:  Трещина прямой кишки: эффективные способы лечения интимной проблемы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Севастьянов Олег Игоревич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Автор и эксперт статей на сайте: MyPortion.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, способах диагностики и методах лечения